Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Правонарушения в сфере отношений собственности
Одной из наиболее распространенных форм экономической опасности является правонарушение в сфере отношений собственности. Это вызывается несколькими обстоятельствами. Во-первых, отношения собственности являются ядром всей системы экономического отношений. Их объектом являются факторы производства, которые в форме капитала служат потенциальными средствами для получения дохода; доходы в натуральной и стоимостной формах; богатство во всех формах; интеллектуальное достояние, являющееся предметом отношений собственности.
Правонарушение в отношениях собственности, как и в других сферы экономических отношений, проявляются в форме вины и преступления (кстати, криминологи признают только одну форму правонарушений против собственности - преступление. Но ст. 185, 186, 188, 190-195, 197 действующего Уголовного кодекса Украины, регулирующие ответственность за преступления против собственности, предусматривают наказание в форме штрафа, что в своей сущности приравняется к одной из форм ответственности за вину).
Широкие возможности правонарушений против собственности открываются в связи с их сложным характером. Прежде всего, стоит заметить, что в нашей экономической и правовой литературе сущность собственности, согласно с марксистским тезисом, признается как отношения по присвоению экономических благ. Но процесс и отношения присвоения имеют и обратную сторону – отчуждение. Сегодня в экономической науке начинается процесс исследования отношений собственности, как отношений присвоения и отчуждения. Экономические правонарушения против собственности связаны с незаконным присвоением и отчуждением, использованием и распоряжением объектами собственности.
Известная правовая триада отношений собственности - владение, использование и распоряжение - имеет собственно экономическое основание, через которое конкретизируются понятия собственности как присвоение и отчуждение.
Отношения владения регулируют доступ к объектам присвоения. Процесс владения может осуществлять непосредственно сам собственник, или другое лицо - арендатор. Преступления в таком случае возможны только против собственника или в процессе использования и распоряжения собственностью во вред другим лицам, что запрещено Конституцией Украины (ст. 41 Конституции Украины).
Не менее важное значение с точки зрения безопасности имеет возможность потери объекта собственности со стороны собственника, которая происходит в отношениях собственника с владельцем. Они приобретают конкретную форму в отношениях аренды, лизинга, доверия, наследования, когда собственник предоставляет возможности другому лицу пользоваться и распоряжаться имуществом или доходами в определенных границах. Собственник добровольно отчуждает на определенный время и в определенных границах имущество или доходы. Собственно во владении определяется единство отношений присвоения и отчуждения и часто формируются предпосылки экономической опасности.
Добровольно передавая имущество или доходы владельцу, собственник ограничивает его права использования и распоряжения, он, например, может поставить условие страхования имущества, кредита, оплати из них налогов, текущего ремонта, ограничить управление и распоряжение объектом собственности. Экономическая сущность преступлений против собственности с точки зрения владения заключается в превышении владельцем прав владения, которые определяются соглашением сторон. Правонарушения могут также осуществляться и против собственника (кражи, разбой и тому подобное).
Использование характеризует процесс изъятия полезных свойств из объекта собственности. Оно может осуществляться как собственником, так и владельцем. Процесс использования имущества собственником также может осуществляться против третьих лиц и приобретать преступный характер. Кроме этого, экономические преступления в этой сфере отношений собственности также в значительной степени связаны с владением. Передача собственности во владение в целом не означает, что полезные свойства объекта собственности присваивает только владелец. Условия аренды, ссуды, лизинга, другие формы взаимных отношений собственника и владельца определяют границы и формы использования свойствами объекта собственности. Опасность в этом аспекте возникает вследствие нарушений владельцем условий определенных границ присвоения корыстных свойств имущества. Вместе с тем, правонарушения также могут осуществляться и против собственника, и против владельца.
Если распоряжение характеризует управление процессом использования объектом собственности, экономическая опасность и преступления в этой сфере отношений собственности могут проявляться в форме причинения ущерба собственником третьему лицам, или причинение потерь владельцем имущества собственнику. Преступления против собственности могут приобретать форму открытого отчуждения другим лицом, уничтожение или повреждение как с умыслом, так и без него.
Наиболее распространенной формой преступления против собственности является кража.
Кража - это тайное присвоение чужого имущества с корыстной целью, когда оно бесплатно обращается на пользу того, кто осуществляет преступление, или других лиц.
Экономическое и юридическое содержание кражи заключается в том, похититель фактически владеет, пользуется и распоряжается чужим имуществом, хотя не имеет на него права. Кража имущества или других объектов собственности наносит собственнику реальный ущерб, потерю. Признаком кражи является также и то, что собственник во время ее осуществления не воспринимал этот факт адекватно, что и характеризует ее как тайное действие. Кроме этого, он не теряет права на собственность.
С экономической точки зрения потери собственника вследствие кражи должны учитывать:
- балансовую, или рыночную стоимость похищенного имущества;
- когда похищены факторы производства, в объем потерь должна включаться прибыль, которая не получена вследствие кражи на весь срок - от времени осуществления кражи до возобновления права и состояния собственника;
- в объем потерь вследствие кражи должны также включаться и потери собственника, связанные с устранением непосредственных вредных следствий кражи (ремонт мест проникновения в помещения, налаживание функционирования имущества после кражи его части).
Объектом мошенничества является как имущество, так и право на имущество. Но оно отличается от кражи еще несколькими признаками. В отличие от кражи, мошенничество осуществляется открыто, а не тайно. Другой особенностью мошенничества является и то, что собственник добровольно отдает имущество, или передает право на него мошеннику. Происходит это в результате неадекватного восприятия собственником действий мошенника. Эта добровольность действий собственника воображаемая, поскольку она обусловлена злоупотреблением его доверием, обманом со стороны мошнника. Мошенник для завладения имуществом или правом на него, вводит собственника в заблуждение, ошибку посредством перекручивания фактов, или укрывательства известных ему обстоятельств. Это осложняет осуществление мер безопасности от мошенничества.
Мошенничество реализуется потому, что виновный формирует у потерпевшего уверенность в правомерности, или полезности передачи имущества или права на имущество. В последнее время появились новые формы мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карточек, авизо, что связано с образованием финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов и т. п. Итак, мошенничество - это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана, или злоупотребления доверием.
Следующей, преступной формой опасности, которая направлена против собственности, является присвоение и растрата имущества. Объективные условия для возникновения этой формы преступления складываются в пределах отношений владения, когда собственник на некоторое время передает владельцу имущество и частичное право на него. Возникновению этой формы преступления способствуют и отношения управления. Менеджер в процессе управления экономическими процессами наделяет подчиненных правом владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим собственнику фирмы, но необходимо им для выполнения работы или соглашений. Например, помещение, транспортные средства, контрольно-измерительные приборы, инструменты, компьютеры, средства связи, деньги и т. п.
Если имущество, которое поручено исполнителю работы, не возвращается собственнику, а обращается в собственную пользу первого, то осуществляется фактический переход от правомерного владения, использования и распоряжения имуществом к неправомерному.
Растрата, с экономической точки зрения, означает реализацию в собственных интересах владельцем имущества, которое поручено ему собственником или его представителем для выполнения работы или соглашения. Доходы от реализации обращаются в собственную пользу владельца. Например, продажа автомобиля, компьютера, приборов, или инструментов, использование денег, ценных бумаг, которые были поручены рабочему.
Присвоение и растрата - это невозврат имущества собственнику пользователем, обращение в собственную пользу выгод от его использования или доходов от его реализации.
Присвоение и растрата являются следствием нарушения со стороны владельца отношений владения, использование и распоряжения, которые предоставлены ему собственником на основании трудового договора или отдельного соглашения. Присвоение и растрата также часто происходят тайно от собственника, используя злоупотребление доверием с его стороны.
Открытой преступной формой опасности является грабеж. Грабеж имеет собственные особенные признаки, которые заключаются в следующем:
а) его объектом является имущество собственника или владельца;
б) он сопровождается насилием или угрозой насилия над собственником или владельцем имущества;
в) насилие, которым сопровождается грабеж, не составляет угрозу жизни или здоровью собственника или владельца имущества.
Грабеж считается оконченным, когда грабитель завладеет имуществом и начинает им пользоваться и распоряжаться.
Грабеж - это открытое завладение имуществом, с последующим его использованием и распоряжением, которое сопровождается насилием, не являющимся опасным для жизни и здоровья потерпевшего или угрозой применения такого насилия к собственнику или владельцу имущества.
Грабеж может быть продолжением кражи или присвоения, проявляющемся в том, что собственником адекватно воспринимается факт неправомерного отчуждения имущества, а виновный при этом продолжает его присваивать, используя угрозы в отношении собственника.
Наиболее опасной формой преступления в отношении имущества является разбой. Как и грабеж - это открытая форма завладения имуществом, но с применением насилия или угрозы, опасной для жизни и здоровья, насилия над собственником или владельцем имущества. Разбой, как и грабеж, а также другие формы хищения чужого имущества, является целенаправленной преступной формой опасности.
Особенной формой хищения имущества является вымогательство. На первый взгляд вымогательство мало чем отличается от грабежа или разбоя потому, что оно также связано с насилием. Угроза насилия направлена на физическое или психическое состояние собственника, владельца имущества или их родственников, на их общественный статус (угроза распространения информации, которая может причинить ущерб их интересам и моральному состоянию, уважению со стороны членов общества и партнеров). Второй особенностью вымогательства, как и мошенничества, является то, что его объектом является не только имущество, но и право на имущество.
Поскольку средством осуществления вымогательства служат угрозы, процесс завладения имуществом или правом на имущество отделяется от осуществления угрозы. Внешне акт самоотчуждения имущества со стороны собственника в пользу вымогателя выглядит как добровольное событие, хотя потерпевший воспринимает эти собственные действия неадекватно.
Вымогательство - это принуждение к передаче имущества или права на имущество или совершение каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничением прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждения или уничтожения их имущества или имущества, пребывающего в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне.
Все виды хищения имущества имеют целенаправленный характер, они квалифицируются в праве как преступления с намерением.
Экономическая опасность собственности может выражаться и в том, что недобросовестный конкурент, соперник или другое враждебно настроенное лицо может нанести ущерб собственнику, владельцу путем преднамеренного уничтожения или повреждения имущества (факторов производства, запасов сырья, комплектующих, продукции, личного имущества граждан и т. п.).
Под преднамеренным уничтожением имущества понимается приведение его в полную непригодность, когда оно теряет потребительскую стоимость, становится невозможным его последующее использование согласно с функциональным назначением.
Уничтожение имущества до полной непригодности имеет следствием остановку производства или процесса личного потребления, что приводит к потерям. Если оно осуществляется целенаправленно, то получает признаки преступления с намерением.
Повреждение имущества отличается от уничтожения тем, что вред, причиненный имуществу приводит к его частичной непригодности и исключает возможность последующего использования согласно назначению без обновительных работ.
Средством уничтожения или повреждения имущества может быть взрыв, поджог, залив едким веществом, краской, химическое, радиационное или бактериологическое загрязнение и т. п. Как уничтожение, так и повреждение имущества несут в себе прямую экономическую опасность для его собственника или владельца. Мы рассматривали опасность уничтожения или повреждения имущества как целенаправленные действия со стороны конкурентов, соперников или враждебно настроенных лиц. Но эта опасность может быть и следствием неосмотрительности, нарушения виновным правил безопасности, или общепринятых правил осторожности. Таким образом, опасность уничтожения или повреждения имущества в результате нарушений правил безопасности, технологий, общепринятых норм безопасности может рассматриваться как преступление без намерения.
Как уже было подчеркнуто выше, практика регуляции отношений права собственности пришла к выводу определения ответственности за потенциальную возможность причинения потерь субъекту ведения хозяйства в форме угрозы (ст. 35 Уголовного кодекса Украины). Это очень важное положение с точки зрения практического воплощения теоретической концепции рождения и развития угрозы и опасности.