Правонарушения в сфере экономической деятельности

Развитие общественного разделения труда сопровождается повышением уровня специализации и кооперации производства. Сегодня крупные промышленно-финансовые группы в своих структурах насчитывают сотни и тысячи фирм, предприятий, учреждений, которые функционируют в сфере производства, торговли, финансов.

Кроме этого, они имеют десятки тысяч подрядчиков и субподрядчиков. Все это порождает большое количество взаимных экономических обязательств, источником которых является купля-продажа сырья, полуфабрикатов, комплектующих, товаров и услуг, кредитных и лизинговых операций, аренды и т.п. Эти экономические отношения приобретают формы обязательственного права.

Нарушение взаимных экономических обязательств партнерами по экономической деятельности провоцирует экономическую опасность для нормального функционирования фирм, предприятий, учреждений, оборачивающуюся для них конкретными потерями доходов, убытками. Объем потерь субъектов экономической деятельности в результате этих событий зависит от масштабов экономической деятельности и степени реальной опасности в результате нарушения обязательств. Правовой аспект экономической опасности в сфере обязательственного права, когда нарушаются обязательства субъектами экономических отношений, приобретает форму или вины, или преступления. Нарушение обязательства имеет место и тогда, когда партнер не исполняет собственные обязательства при обстоятельствах, которые не зависят от него, и он не намеревался ухудшить положение, нанести потери другому партнеру.

С другой стороны, партнер может не исполнять собственные обязательства увеличить собственные прибыли за счет другого и причинить ему таким образом ущерб. Эта форма опасности экономической деятельности уголовным правом рассматривается как преступление, хотя с точки зрения безопасности здесь может быть и вина, и преступление, что может быть определенно объемом причиненного ущерба.

Субъектами обязательственного права являются участники хозяйственного процесса. Между ними по поводу заключения и выполнения соглашений возникают обязательства по предоставлению услуг, продаже товаров и послепродажного обслуживания, по соглашениям комиссии, хранения, поручения и страхования, кредитов и ведения банковских счетов.

Стоит обратить внимание, что в эту подсистему отношений входят и обязательства между субъектами экономической деятельности по поводу собственности, возникающие из конкретных обстоятельств осуществления владения, использования и распоряжения имуществом. В соглашениях по этим конкретных отношений предусматривают добровольное ограничение собственных прав со стороны собственника и приобретения прав собственности владельцем. Сущность экономической опасности, связанной с нарушением обязательственных прав в отношении собственности рассмотрена выше.

Обязательственные экономическое отношения, а также права и соответствующие обязанности возникают и в отношениях юридических и физических лиц с государством. Нарушение их также вызывает экономическую опасность в различных формах нарушений права.

Факт регистрации фирмы, предприятия со стороны государства означает, что она также берет на себя обязательство формировать для них надлежащие условия экономической деятельности и их нарушение влечет опасность для фирмы, что определяется, например, Хозяйственным кодексом.

Содержание обязательств участников совместной экономической деятельности определяется офертами, акцептами и соглашениями в целом. Соглашения могут определять и объем выполнения обязательств участниками. Он может быть полным, частичным или солидарным (когда обязательства исполняются несколькими участниками с одной стороны и с обеих сторон).

Экономическая и правовая практика осуществления совместной хозяйственной деятельности сформировала различные средства обеспечения обязательств. Это, прежде всего, закладная, задаток, гарантия, поручительство, неустойка, юридическая ответственность виновного и возобновление прав потерпевшего.

В условиях широкого распространения скрытой экономической деятельности часто имеет место противоправное предпринимательство, когда деятельность в объеме определенных законом границах происходит без регистрации, без патента, лицензии и сопровождается причинением государству финансовых, материальных и других убытков и потерь.

Как разновидность противоправного предпринимательства имеет место противоправная банковская деятельность, когда осуществляются операции по легализации доходов, полученных противоправным путем, взаимных расчетов и предоставления кредита между субъектами нелегальной и криминальной экономической деятельности.

Следующим преступлением в экономической деятельности является фиктивное предпринимательство, когда создается фирма, предприятие, банк, другая коммерческая организация без намерения осуществлять определенную в уставе предпринимательскую или банковскую деятельность. Такая законная по форме, но преступная в сущности фиктивная фирма создается для легализации доходов, полученных незаконным путем, укрытие доходов от налогообложения, получение кредитов без намерения их возврата, использование имущества и доходов для осуществления других экономических и уголовных преступлений.

Противоправное предпринимательство, противоправная банковская деятельность или создание фиктивных фирм, банков, учреждений объединяет общая черта - корыстное намерение с целью, подрывающей устои общества и его экономический уклад, и вводит их в ранг экономического преступления. Нарушение обязательственных прав происходит в отношении государства, юридических и физических лиц.

Значительное количество нарушений обязательственных прав имеет место во взаимных отношениях между юридическими лицами. Прежде всего, это касается обязательств, вытекающих из кредитных соглашений. В этих случаях нарушения права происходит вследствие получения кредита или льготных условий кредита путем предоставления кредитору неверных сведений о хозяйственном состоянии, общественном и правовом статусе заемщика.

Второй составляющей этой правовой формы экономической опасности является уклонение, а также злостное уклонение заемщика от возврата кредита, оплаты надлежащих процентов кредитору, а также оплаты ценных бумаг (государственных облигаций, чеков, акций, сберегательных книжек на предъявителя и т.п.), после судебного решения, которое подтверждает кредиторскую задолженность и обязывает погашение ее со стороны должника. Нормальному функционированию экономики препятствует уклонение заемщиков от уплаты долгов по кредитам. Объективная сторона этой опасности заключается в том, что ограничивает возможности кредитора осуществлять расчеты с другими партнерами.

Современное состояние и развитие общественного производства сопровождается таким явлением как концентрация и централизация производства, что отражается в монополизме и формировании рынков ограниченной конкуренции, или вообще неконкурентных рынков. Конкретная правовая форма экономической опасности развития этого явления приобретает форму монополистических действий по ограничению конкуренции возможных соперников. Сущность ее проявляется в установлении со стороны монополии, олигополии или монополистической фирмы монопольно высоких или монопольно низких цен, разделе рынков, устранении из сфер влияния конкурентов, лишения конкурентов энергетических ресурсов, сырья, информации, ограничения доступа на рынок не только экономическими методами, но и применением насилия или угрозой насилия относительно конкурентов.

Очень опасной формой экономического преступления является принуждение юридического или физического лица к соглашению или отказу от соглашения под угрозой применения насилия или распространения о нем сведений, которые могут причинить существенный ущерб их законным экономическим или моральным интересам. Этот вид экономического преступления отличается от вымогательства тем, что не предусматривает непосредственной передачи имущества или прав на имущество.

Намерение предусматривает получение непрямых выгод от факта принуждения к соглашению или отказу от соглашения того или другого субъекта.

Следующая группа экономических опасностей в форме конкретных правонарушений и преступлений связана с обманом партнера, потребителя, поставщика и т.п. Прежде всего, это нарушение государственных и международных измерений и стандартов с целью обмана покупателей. Эта опасность в нашей стране набрала массового характера, сформировала деформированный менталитет не только среди продавцов, но и среди покупателей, которые в массовом порядке соглашаются с фактом их обмана. Незначительные в каждом конкретном случае обмеры и обвесы расшатывают моральные устои общества, создают фон для осуществления тяжких экономических преступлений.

В пределах этой группы экономических правонарушений особенное место занимает нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм. Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, которые предназначены для продажи или выполнены на заказ, должны отвечать государственным пробам. Государственное пробирное клеймо - это специальной знак, который подтверждает содержание драгоценного металла в изделии. Несанкционированное изготовление, сбыт или использование, подделка государственного пробирного клейма с корыстной целью, а также его использование без соответствующей санкции в корыстных целях составляет основу экономического преступления, которое наносит большой вред государству. Клеймение изделий из драгоценных металлов государственным пробирным клеймом является средством охраны государственной валютно-финансовой системы. Потому изготовление и использование государственного пробирного клейма с корыстной целью является преступлением с намерением.

Подделка государственных пробирных клейм приравнивается к незаконному обращению драгоценных металлов, естественных драгоценных камней. Преступление может иметь место вследствие незаконных соглашений по поводу драгоценных металлов и камней, их транспортировки, пересылки и переработки. Также экономическим преступлением против государства считается укрывательство добытых из недр драгоценных металлов и камней, уклонение от обязательной их продажи государству. В противном случае нарушается монопольное право государства распоряжаться добытыми из недр драгоценными металлами и камнями, в следствие чего несет потери казна.

Значительную экономическую опасность составляют преступления, связанные с обманом покупателя, вследствие подделки продукта или услуги, использования товарного знака, фальсификации качества товара или услуги, обмера и обвеса покупателей. Эта подгруппа правонарушений является наиболее распространенной. Этим недобросовестным и преступным методом обогащения широко пользуется малый и средний бизнес. Подделываются изделия пищевой и ликероводочной промышленности, фармацевтической, легкой промышленности и других отраслей экономики. Очень привлекательным для подделки со стороны малого и среднего бизнеса является изготовление электронных и механических часов, предметов искусства, компьютеров и программного обеспечения компьютеров, издательской продукции. Подделываются даже концерты известных артистов.

Близко к этой группе преступлений стоят злоупотребление и обман инвесторов при эмиссии ценных бумаг и подделка денег. Преступление имеет место, когда эмитенты с целью привлечения большего количества денег при первичном выпуске акций в обращение, преднамеренно предоставляют недостоверную информацию в рекламе и проспектах относительно условий эмиссии. Это может быть и в том случае, когда принимается решение о дополнительной эмиссии акций с целью увеличения капитала. При этом наблюдательный совет и правление АО могут вводить в заблуждение не только инвесторов, но и обычных акционеров. Обман в этом случае приводит к уменьшению реальной стоимости акций, уровня дивидендов, перераспределению пакетов акций, доходов и т. п. За преступления такого рода сегодня все страны мира устанавливают суровую уголовную ответственность.

Важной составляющей этой группы экономических преступлений является изготовление, подделка и сбыт фальшивых денег и государственных ценных бумаг. Этот вид экономического преступления расшатывает денежно-кредитную систему государства, перераспределяет доходы и богатство страны и является очень опасным с экономической точки зрения. Во всех странах мира он является одним из самых тяжелых преступлений против государства и влечет строгую ответственность.

С развитием системы «электронных денег» значительное распространение приобретает подделка, изготовление и сбыт кредитных и расчетных карт, других платежных документов. Этот вид экономического преступления по содержанию приравнивается к изготовлению и подделке денег и государственных ценных бумаг. Кредитная и/или расчетная карточка в сфере товарно-денежного обращения выполняет те же функции, что и обычные деньги. С их помощью реализуются такие функции денег, как покупательное средство, средство платежа, средство сбережения и средство сохранения стоимости. Не случайно эти виды платежных и расчетных документов называются «электронными деньгами». Они включены в состав монетарной массы каждой страны как безналичные деньги. Сущность их от этого не изменяется и потому законодатель за подделку, изготовление и сбыт должен установить такую же ответственность, как и за наличные деньги (с точки зрения экономической безопасности не совсем понятна меньшая ответственность за подделку платежных карточек в сравнении с подделкой денег. См. Уголовный кодекс Украины, ст.ст. 199, 200).

Отдельную группу экономических преступлений в денежно-кредитной и валютной сферах составляет несанкционированное использование компьютерных сетей для переводов денег и других активов со счета на счет. Сегодня компьютерные преступления этого типа приобрели очень широкое распространение. Когда без санкции собственника счета компьютерный хакер или другой преступник использует его деньги для собственных целей, эти действия адекватны краже. Особенную опасность этой группы преступлений предоставляет мировое распространение компьютерных сетей, относительная легкость их использования. Мошенничество против банков оборачивается убытками на порядок более высокими по сравнению с рядовым грабежом, но компьютерная кража, в свою очередь, наносит ущерб на порядок выше по сравнению с банковским мошенничеством.

Следующая группа преступлений в сфере экономической деятельности связана с уклонением от уплаты налогов, таможенных платежей, страховых взносов и невозвратом из-за границы валютных средств. Уклонение субъектов ведения хозяйства от уплаты налогов посягает на стабильность финансовой системы государства. Как преступление - квалифицируется неуплата налогов в значительных размерах (более 100 необлагаемых налогом минимумов заработной платы), но эта квалификация субъективна. Объективная сторона преступления заключается в причинении существенных потерь государственному и местным бюджетам, содействии формированию теневой и криминальной экономики.

Это же касается также и взносов в социальные фонды. Эти взносы во всех формах предназначены для пенсионного обеспечения, социального страхования рабочих в соответствии с действующим законодательством. Нарушение законодательства, определяющего порядок их функционирования, имеет следствием разрушение системы социального обеспечения и страхования. В моральном аспекте - это создание предпосылок для нищенского состояния пенсионеров, инвалидов, детей, безработных и других слоев населения. Как и уклонение от уплаты налогов, этот вид преступлений является признаком формирования и развития теневой экономики.

Наряду с уклонением от уплаты налогов и взносов в социальные фонды как посягательство на финансовую систему государства, опасность составляет неуплата таможенных платежей и невозврат валюты из-за границы. Объективную сторону преступления составляет кража государственных средств, расшатывание финансовой системы государства, развитие теневой экономики.

Очень существенной формой экономической опасности и преступления является доведение до банкротства, фиктивное банкротство и сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности. Как известно, под банкротством понимается неспособность субъекта ведения хозяйства осуществлять платежи в бюджет и целевые фонды, а также исполнять обязательства по возврату займов кредиторам. Доведение до банкротства осуществляется собственником, менеджером в личных интересах или в интересах третьих лиц с целью нанести значительных экономические потери партнерам. Преступление характеризуется умышленным созданием ситуации неплатежеспособности, которая используется для неуплаты долговых обязательств, перераспределению собственности, доходов и т. п. Часто доведение до банкротства используется для перераспределения имущества, то есть совершение преступлений против собственности.

Под фиктивным банкротством понимается неправдивое заявление учредителя, собственника или должностного лица субъекта предпринимательства о неплатежеспособности и финансовой несостоятельности в выполнении требований кредиторов и бюджета. Целью при этом является введение в заблуждение кредиторов, государственных органов, акционеров, партнеров по предпринимательству, а также перераспределение собственности и доходов, сокрытие других экономических преступлений.

Если доведение до банкротства и фиктивное банкротство направлены на уклонение от удовлетворения финансовых претензий государства и кредиторов, то сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности, когда ответственным лицами предприятия - учредителем, собственником или другим должностным лицом, - преднамеренно скрывается устойчивая финансовая несостоятельность путем представления недостоверных сведений, обычно это направлено на получение новых финансовых и кредитных средств от партнеров. Все эти нарушения связаны с сокрытием информации о финансовом состоянии фирмы.