Формы ответственности за экономические правонарушения

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Следствием многообразных экономических правонарушений является экономическая, правовая и моральная ответственность виновных. Стоит сразу же отметить, что четко определенный общественной статус имеет только правовая форма ответственности за экономические преступления.

Экономическая ответственность за экономические преступления не имеет четко определенных объемов, но она может повлечь за собой различные формы экономических убытков для виновного, кроме того, что он возместил потерпевшему согласно решению суда. Ее формы и объемы определяются прочностью и силой формальных и неформальных экономических объединений, союзов, ассоциаций и т. п., когда они принимают соответствующие меры за пределами правового поля для наказания того, кто нарушил писаные и неписаные правила сотрудничества касательно любого субъекта ведения хозяйства, если действия виновного нарушают право и мораль экономических отношений. Эти меры могут проявляться в разрыве партнерских связей и негласном объявлении бойкота, что влечет за собой ограничение рынка для виновного, лишения его сырья, энергии, рабочей силы, других ресурсов, экономической, технологической, финансовой поддержки. Следствия этих мер могут быть более тяжелыми по сравнению с совершенным преступлением и временными выгодами.

Но действие и эффективность экономической ответственности зависит от уровня самоорганизации субъектов экономической деятельности. С точки зрения взвешенности ответственности за экономические правонарушения, соответствию их нанесенным потерям законному субъекту ведения хозяйства, более эффективной является правовая ответственность преступника.

Сущность правовой ответственности заключается в том, что виновный в правонарушении должен возместить потерпевшему убытки, быть привлеченным к уголовной ответственности, если экономическое преступление имеет общественно опасный характер. При этом особенно важным является то, что судебные органы возобновляют права потерпевшего.

Последующая перестройка законодательства Украины имеет четко определенные главные направления правовой ответственности за экономическую преступность и нарушение права со стороны отдельных субъектов экономической деятельности или их уполномоченных представителей (предпринимателей, менеджеров и т. п.

Главным объектом и предметом осуществления экономических преступлений является собственность и право собственности. Потому на основе Конституции Украины, которая защищает все формы собственности и запрещает ее использование с преступными намерениями, формируется гражданская и уголовная ответственность за нарушение права собственности.

Если речь идет о другом направлении экономической преступности - преступность в сфере экономической деятельности - непосредственным объектом ее осуществления является ограничение права конкурентов на экономическую деятельность, или нарушение права экономической деятельности с непосредственной или опосредствованной целью увеличения собственного права и ограничения права соперника на получение доходов, что в конечном итоге также является нарушением права собственности на доходы.

Расширение общественного производства порождает новые формы сотрудничества между субъектами экономической деятельности, а вместе с тем и новые формы экономической преступности. Потому нормативно-правовая база ответственности за экономические преступления и нарушение прав субъектов экономической деятельности должна систематически обновляться.

Наиболее распространенным нарушением права экономической деятельности отдельных граждан является нарушение их основных трудовых прав. Они связаны с нарушением длительности рабочего времени, права на отдых, своевременную и полную оплату труда, безопасность труда.

Таким образом, существуют четыре главные формы правовой ответственности: гражданская, дисциплинарная, административная и уголовная. Они реализуются посредством судебного восстановления права потерпевших, государственного принуждения виновных компенсировать убытки потерпевшим и карательные государственные меры в отношении тех, кто совершает опасные для общества преступления.

Специфической формой ответственности за нарушение прав субъектов ведения хозяйства и экономические преступления является моральная ответственность. Она формируется на основе общего развития корпоративной этики менеджмента. Моральная ответственность непосредственно связана с ответственностью экономической, ее следствием для нарушителя является обструкция со стороны коллег и прекращения сотрудничества с ним.

Моральная ответственность бизнесмена, менеджера растет прямо пропорционально объему решений, которые им принимаются. В целом этический кодекс менеджера опирается на следующие принципы, нарушение которых создает основу для моральной ответственности:

- честность и соблюдение правовых и моральных норм;

- высокое качество товаров и услуг;

- обеспечение норм безопасности труда;

- недопущение неправдивой информации в рекламе о продукции и услугах;

- недопущение распространения неправдивой информации о конкурентах и соперниках;

- справедливое отношение к работникам и служащим;

- безусловное выполнение производственных, финансовых и маркетинговых обязательств перед государством, партнерами, работниками и потребителями продукта и услуг;

- защита окружающей среды;

- участие в социально-экономических мероприятиях развития региона, где расположена штаб-квартира фирмы, предприятия и отделений;

- отказ от взяток, подкупа, вымогательства;

- предоставление общественности информации, которая не составляет государственной и коммерческой тайны.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна