Понятие и структура неконтролируемой экономики

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Сферы экономики, которые функционируют вне государственного контроля, сегодня еще не имеют четко определенной терминологии. В Украине, как и в ФРГ, они, по большей части, называются теневой экономикой.

В официальной терминологии мировых организаций (Международная организация труда, Организация Объединенных Наций) сфера экономики, не контролируемая государством, впервые была определена «неформальной экономикой» в 1972 г. Этот сектор экономики определялся как сфера, где функционируют независимые, мелкие субъекты ведения хозяйства с несколькими рабочими, чаще членами семьи, с незначительным капиталом, невысоким уровнем технологий и квалификации труда, следствием чего является нестабильность занятости и нерегулярные, низкие доходы.

Сегодня для Украины этот сектор имеет расширенную структуру. Ему присуща секретность от государственных структур занятости и предпринимательства. С этой точки зрения неформальная экономика близка к теневой. Но ее характерными признаками являются отсутствие официальной регистрации, нестабильность, низкий уровень доходов, в то время, когда теневая экономика - это формально определенный сектор экономики, в котором укрываются доходы от налогообложения.

С другой стороны, к неформальной экономике относят экономику домашних хозяйств, внутрихозяйственное обращение, деятельность благотворительных и религиозных организаций, которые можно квалифицировать как традиционный сектор экономики. Первым, характерным признаком этого сегмента является внутрихозяйственное обращение, когда продукт не выходит на общественной рынок, а его производство и потребление имеет «натуральный» характер. Эта деятельность не носит прибыльного характера, потому не может облагаться налогом. Если доходы, например домашнего хозяйства, обложить налогом, то на этот вид деятельности необходимо распространить нормы социальной защиты, к чему Украина сегодня не способна и не готова. Таким образом, неформальный и традиционный сегменты экономики должны определяться как самостоятельные, прежде всего, потому, что они требуют особенной политики со стороны государства, поскольку выполняют особенные экономические функции. Если неформальная экономика дает возможность обеспечить занятость и доходы определенным слоям населения и тем самым облегчить нагрузку социальных обязательств государства, традиционная экономика направлена на улучшение качества и уровня жизни лиц, которые имеют официальные источники доходов.

В отличие от неформального и традиционного сегментов экономики, теневой сегмент функционирует как легальная экономическая структура. К нему относятся юридические лица, которые имеют официальный статус, но скрывают доходы от налогообложения. Масштабы укрывательства доходов субъектами ведения хозяйства в теневой сфере экономики таковы, что они вступают в конфликт с Уголовным кодексом Украины (уклонение от уплаты налогов и пр.).

Кроме этого, к неконтролируемой сфере принадлежит и криминальная экономика. Признаками криминальной экономики являются:

- производство запрещенных законом товаров и предоставление услуг (например, оружия, зарядов к оружию, взрывных материалов и др.);

- деятельность по легализации доходов, полученных незаконным путем («отмывание денег»), - УК Украины, ст. 122, 212;

- отсутствие официального статуса – УК Украины, ст.ст. 202, 203, 209.

Стоит подчеркнуть, что криминальная экономика по большей части связана с экономикой теневой. Их объединяет то, что эта деятельность подпадает под ответственность по уголовному кодексу. Криминальная экономика ищет пути отмывания грязных денег, то есть легализации криминальных доходов, поскольку не имеет легального статуса. Этот статус имеет только теневой сегмент. Но не все составляющие части теневой экономики могут удовлетворить потребности криминальной экономики в отмывании грязных денег. Это могут быть только финансовые структуры теневой экономики: банки, инвестиционные и другие фонды, фондовые биржи и т.п. Поэтому криминальный бизнес склоняет их к экономическим преступлениям.

Эти секторы неконтролируемой сферы экономики являются очень опасными для общества со всех точек зрения: экономической, социальной, политической, уголовной, моральной и духовной.

Таким образом, в целом неконтролируемая сфера (сектор) экономики состоит из четырех сегментов:

1. ТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, которая представлена домашними хозяйствами, деятельностью благотворительных организаций и внутренним хозяйственным оборотом. Характерным признаком этого сегмента является внутрихозяйственный оборот продукта, нерыночный характер экономики. Целевой функцией этого сегмента является поддержка минимального уровня и качества жизни населения. Значительная часть населения Украины сегодня поддерживает собственный уровень жизни благодаря домашнему хозяйству, приусадебным участкам и «дачам». Организация производства здесь остается на примитивном уровне.

2. НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, которая сочетает индивидуальное предпринимательство и бизнес без регистрации субъекта ведения хозяйства, то есть малый бизнес с неформальными отношениями труда. Особенности функционирования этого сегмента неконтролируемой экономики является рыночный характер деятельности, низкий уровень менеджмента, присущий малому бизнесу. Неформальная экономика может подпитываться за счет традиционного сегмента. С другой стороны отсутствие легальной регистрации предпринимательской деятельности субъектов неформальной экономики побуждает отдельных ее представителей к криминальной деятельности. Вопреки наиболее распространенному мнению криминальной экономической деятельностью занимаются не только высокоорганизованные формирования, которые имеют большие объемы финансовых потоков, но и небольшие структуры.

3. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА, к которой относится легальный бизнес, скрывающий доходы от налогообложения. Характерными признаками этого сегмента являются, прежде всего, легальный статус деятельности. Теневые экономические структуры - это, как правило, средние и крупные фирмы и предприятия с высоким уровнем менеджмента. Квалификационным признаком этого сегмента является укрывательство финансовых оборотов от обложения налогами, сборами и другими платежей. К сожалению, сегодня в Украине теневой деятельностью занимаются не только средние и крупные фирмы, но и мелкие.

4. КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, к которой относится и нелегальный бизнес, занимающийся производством запрещенных законом продуктов и предоставлением запрещенных услуг (производство и ремонт боевого оружия, взрывчатых веществ, химического и биологического оружия, оборот наркотиков, работорговля и т. п.). Наиболее характерными признаками криминальной экономики является осуществление запрещенной экономической деятельностью, наличие высококвалифицированных специалистов (технологов, экономистов, юристов, программистов, финансистов, и т.п.). Кроме противоречий с законом, главной проблемой криминальной экономики является легализация криминальных доходов. Отсутствие легальных структур побуждает криминальных лидеров склонять к криминальной деятельности менеджеров теневой экономики, особенно представителей финансовых структур.

Для ограничения сферы неконтролируемой экономики и нейтрализации ее негативного влияния на общество стоит четко определять факторы, которые способствуют ее возникновению и распространению, их можно разделить на общеэкономические, которые присущи каждой экономической системе, независимо от характерных признаков отдельных этапов развития, и специфические, что в нашей и других странах СНГ вызванные трансформационными процессами перестройки рыночной экономики.

В составе общеэкономических факторов формирования неконтролируемого сектора экономики можно определить, прежде всего, неоптимальный налоговый груз, низкий уровень доходов населения, значительную длительность рабочего времени, высокий уровень безработицы, неэффективный государственный сектор, сформированный в обществе менталитет рациональных ожиданий от негативного управления.

Вторая группа факторов, создающих условия для распространения неконтролируемой экономики, связана с государственной политикой и практикой рыночных преобразований. Прежде всего, это форсированная и нерациональная с экономической точки зрения модель приватизации имущества. Имущество, будучи объектом отношений собственности, как определяющий фактор присвоения доходов, постоянно является предметом экономических преступлений. Процесс приватизации был построен таким образом, что население не получило своей доли имущества. Вследствие этого практика приватизации была прямо противоположной официальным декларациям о разгосударствлении экономики.

Второй подгруппой специфических факторов, которые содействовали развитию неконтролируемой сферы экономики Украины в трансформационном периоде, является быстрая либерализация цен и рестрикционная (рестрикция – ограничение, в данном случае ограничение денежной массы в 1999-2000 гг., которое сопровождалось ростом дебиторской и кредиторской задолженности, инфляции) денежно-кредитная политика, которые имели конкретную форму проявления – инфляцию.

Инфляционные процессы в соединении с необоснованной политикой фритредера во внешнеэкономических отношениях, создали благоприятные условия криминального оттока капиталов за границу. Отсутствие четко определенной политики трансформационных преобразований и структурной перестройки экономики также способствовали формированию атмосферы развития теневой и криминальной экономики в долгосрочной перспективе.

Представленная классификация неконтролируемого сектора экономики учитывает особенности ее развития на трансформационном этапе.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна