Опасность от неконтролируемой сферы экономики в Украине

Объемы неконтролируемой сферы экономики на данном этапе развития Украины превышают пороговое значение с точки зрения государственной безопасности в 2-3 раза.

Как уже отмечалось, разные составляющие неконтролируемого сектора экономики неоднозначно влияют на экономическую и общественную жизнь государства. Наиболее опасными являются теневой и криминальный секторы. Опасность их развития проявляется в следующем:

  • сужение официального сектору экономики, банкротство значительной части предприятий;
  • перераспределение национального дохода в интересах паразитического потребления;
  • нарастание на неконтролируемой основе отношений коррумпированности, попытки захвата политической власти криминальными элементами;
  • формирование финансовой олигархии на фоне общего обнищания населения, что сопровождается нарастанием социально-политического напряжения в обществе;
  • распад бюджетной системы, рост государственного долга как вынужденных мер по решению финансовых проблем;
  • неконтролируемый отток капиталов за границу;
  • потеря доверия населения к государственному истеблишменту (правящей элите).

Главная опасность превышения производства ВВП в неконтролируемой сфере экономики заключается в том, что олигархия, которая определяет политику функционирования этой сферы, начинает диктовать собственные «правила игры» легальным институтам власти. Для этого представители теневой и криминальной экономики используют накопленные капиталы для собственной политической легализации с целью контроля не только экономической, но и политической и других сфер общественной жизни. В связи с этим стоит обратить внимание на два обстоятельства:

- во-первых, попытки установить контроль над политической, экономической и другими сферами общественной жизни могут осуществлять только представители теневой и криминальной экономики, которые имеют для этого достаточные финансовые ресурсы. Возможность таких попыток со стороны представителей неформальной и традиционной экономики нереальны вследствие недостаточной финансовой мощи;

- во-вторых, к теневой и криминальной экономике следует относиться как к организованным сегментам неконтролируемой сферы экономики. Потому характерным отличием экономических преступлений в этих сегментах неконтролируемой сферы экономики является их преднамеренность.

Эти обстоятельства должны учитываться при формировании политики в отношении опасности от неконтролируемой сферы экономики.

Новые работы

Rambler's Top100