Основные направления политики в отношении теневой и криминальной экономики

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

В отношении криминальной экономики позиция государства должна быть однозначной: последовательное выполнение требований законов, которые ее запрещают, и не менее последовательное усиление экономической и юридической ответственности.

Наиболее сложным для легализации является теневой сегмент экономики, вследствие связей с криминальной экономикой. Главной проблемой криминальной экономики является не укрывательство собственной противозаконной деятельности, а легализация доходов. С точки зрения системного подхода управления такими структурами, они не имеют ни одного легального входа для ресурсов и ни одного легального выхода продукта, доходов. Поэтому криминальные субъекты ведения хозяйства часто используют легальную «крышу» для укрывательства собственной противозаконной деятельности. Таким образом, в официально зарегистрированных фирмах и предприятиях осуществляется производство оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. Особенное внимание криминальной экономики привлекают финансовые учреждения: банки, фонды, холдинги и страховые компании. Через фиктивные фирмы и предприятия, учреждения денежно-кредитной системы осуществляется отмывание грязных денег и доходов. С другой стороны, уклонение от уплаты налогов приобретает масштабы, которые выходят за пределы административной ответственности.

При этом, теневой сегмент экономики очень плотно связан с коррумпированным чиновничеством. Для уклонения от уплаты налогов нередко используется льготный механизм налогообложения.

Таким образом, в пределах теневого сектора можно определить сегменты противоправного укрывательства прибылей от налогообложения, криминальное производство и обращение продуктов и услуг, отмывание «грязных» денег и доходов. Криминальный сегмент не существует без отмывания «грязных» денег и уклонения от налогообложения. Если к представителям первого сегмента можно применить политику «доходных индульгенций», то ко второму и третьему сегментам должны, на наш взгляд, употребляться только репрессивные мероприятия.

Специалисты по экономической безопасности обращают внимание на то, что в Украине существуют благоприятные условия для функционирования теневой экономики и отмывания «грязных» денег. Некоторые банковские нормативные документы позволяют принимать валюту без удостоверения источников ее происхождения. Это открывает широкие возможности отмывания «грязных» денег путем использования:

а) платежных поручений и требований-поручений в сопровождении фиктивных кредитных авизо;

б) необеспеченных чеков, а также комбинации их с кредитовыми и дебетовыми авизо;

в) аккредитивов, векселей и «электронных денег».

Поскольку Украина входит в Совет Европы, она должна последовательно выполнять международные требования в отношении борьбы с криминальной экономикой и отмыванием «грязных» денег.

С этой точки зрения Украина внесла в Уголовный кодекс статьи относительно ответственности за эмиссию фиктивных средств платежа, за использование фиктивных средств платежа (ст.ст. 199-200), «отмывание» доходов, полученных незаконным путем (ст. 209), фиктивное предпринимательство (ст. 205).

Стоило бы еще определить уголовную ответственность за отказ от предоставления необходимых финансово-хозяйственных документов уполномоченным органам, уклонение от сообщения уполномоченным органам о сомнительных документах и операциях, которые им предлагаются в деловых отношениях и идентификацию партнеров. Необходимо также усилить уголовную ответственность за преступную экономическую деятельность. Примером могут быть Соединенные Штаты Америки, где отмывание денег, полученных преступным путем, карается 20-ю годами заключения и конфискацией двойных сумм капиталов лиц, которые принимают участие в этом преступлении.

Последовательная, комплексная и взвешенная программа легализации неконтролируемой сферы экономики в совокупности с обоснованной налоговой политикой, защитой интересов предпринимательства позволит решить целый ряд проблем, которые связаны с интенсификацией инвестиционной деятельности, экономическим ростом, расширением занятости населения, повышением уровня и качества его жизни.

Комментарии  

 
0 # Теневая экономикаЮлия 01.11.2016 09:15
Очень хороший сайт, много разной информации, очень довольна!)))))) )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна