Сущность и объекты экономической безопасности в деятельности субъектов хозяйствования

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Успешное функционирование фирмы в условиях рыночной системы ведения хозяйства в определенной мере обусловлено существованием секретов и тайн, которые позволяют эффективно реализовать цели собственной экономической деятельности, повышать конкурентоспособность, получать достаточные доходы, укреплять имидж на рынке и в обществе. Но конкурентный механизм рыночной экономики стимулирует немалый интерес к этим секретам и тайнам, которые позволяют фирме быть конкурентоспособной, чтобы использовать их на собственную пользу.

Кроме этого, в нашей стране широкого распространения приобретает применение методов недобросовестной конкуренции в рыночном соперничестве между отдельными субъектами ведения хозяйства. В этой связи острой проблемой функционирования украинских фирм, предприятий и других субъектов ведения хозяйства в условиях трансформационных процессов является высокая криминализация экономики. В результате все сколько-нибудь эффективно работающие предприятия в большинстве отраслей экономики являются объектом интереса криминальных и теневых структур.

Таким образом, формирование конкурентного механизма и криминализация экономики создают опасные условия функционирования субъектов ведения хозяйства, порождают объективную необходимость защиты.

Объектом экономической безопасности для фирмы может быть каждый фактор деятельности, который способствует повышению эффективности ее функционирования и доходности. Но опасность определяется не состоянием использования фактора, который интересует соперников и преступников, а их действиями, которые направлены на ограничение эффективности использования этого фактора фирмой и противозаконного присвоения ее доходов.

Конкурентная практика свидетельствует, что наибольший интерес у соперников к каждой фирме, которая функционирует эффективно, вызывают следующие факторы ее деятельности:

1. Активы фирмы, которые составляют ее собственность (материальные, нематериальные активы, продукция, наличность и ценные бумаги).

2. Техническое состояние производства (обновление инфраструктуры, изношенность активной части капитала, ее соответствие современному состоянию НТП).

3. Технологии (их особенности и инновационные секреты).

4. Техническая спецификация и стандарты продукции (в настоящее время и в перспективе).

5. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские роботы.

6. Организационные структуры фирмы.

7. Инфраструктура бизнеса фирмы (расположение производства, сети поставщиков, потребителей продукта и услуг, торговые сети и др.).

8. Менеджмент фирмы.

9. Маркетинг и ценовая стратегия.

10. Финансовые отчеты и прогнозы.

11. Программы развития.

12. Персонал.

13. Система безопасности фирмы.

Информация о каждом из этих факторов может быть использована против фирмы соперниками для ограничения ее конкурентоспособности. Экономическая безопасность фирмы (предприятия) характеризуется ее возможностью наиболее эффективно использовать собственные ресурсы для осуществления своей миссии, для достижения долгосрочных и краткосрочных целей развития. Следовательно, экономическая безопасность субъекта ведения хозяйства - это такое его состояние и способность противостоять опасности, разрушающей структуру и возможность реализовать свою миссию в системе господствующих общественных отношений.

Для обеспечения экономической безопасности фирма (предприятие) использует собственный, государственный и общественный потенциал.

Собственный потенциал определяется:

а) активами в ее распоряжении. Это собственный и заемный капитал, нематериальные активы. Они являются основой генерирования корпоративной энергии для достижения целей развития и отражения опасных посягательств со всех сторон. Эффективное использование этих ресурсов дает возможность приводить в движение другие корпоративные ресурсы, например, персонал, информацию, право и т.п.;

б) персоналом фирмы (предприятия). Управление персоналом должно создавать атмосферу одной команды. Персонал всех уровней и подразделений фирмы является звеном, соединяющим и приводящим в движение все другие факторы бизнеса, обеспечивающим реализацию идеологии, целей и миссии бизнеса;

в) техникой и технологией. Уровень их развития и организация использования в производственных процессах дает возможность эффективно противостоять конкурентам;

г) информационными ресурсами. В современных условиях информация для специалиста имеет решающее значение при выполнении любого задания. Информация является главным рычагом, с помощью которого и при наличии других ресурсов решается каждая проблема;

д) ресурсами менеджмента. Без этого ресурса невозможно обеспечить не только эффективной развитие фирмы (предприятия), но и эффективное сопротивление конкурентам и преступникам, защиту собственного задела и интересов;

є) ресурсами права. Они имеют большое значение как собственно для защиты бизнеса, так и для обеспечения эффективного развития. В современных условиях, когда быстро возрастает ограниченность экономических ресурсов, доступ к ним осуществляется не только посредством экономических средств, но и использованием права. Например, лицензии и квоты на использование природных ресурсов. Экспорт и импорт продуктов, сырья и энергии, использование патентов, ноу-хау и пр.;

ж) собственной службой безопасности, которая выступает организующей основой осуществления безопасности субъекта ведения хозяйства.

Фундаментом осуществления безопасности субъекта ведения хозяйства являются государственные ресурсы: законодательная база, государственная и местная администрация, государственные органы правопорядка (Служба безопасности, МВД и другие правоохранительные службы, прокуратура и суды). Для безопасности субъекта ведения хозяйства стоит эффективно использовать и общественные ресурсы защиты с помощью средств массовой информации, общественных движений, различного рода фондов, общественного мнения. Использование общественных ресурсов считается очень эффективным средством защиты бизнеса. Потому опытный менеджер пытается не ссориться с представителями средств массовой информации, представителями движений, а наоборот, привлечь их на свою сторону.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна