Формы проявления экономической опасности для фирмы, предприятия

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Источниками экономической опасности фирмы являются внутренние и внешние факторы и субъекты среды, в которой она функционирует и которая существует на самом предприятии, т. е. имеет вертикальный и горизонтальный срезы. Опасность может грозить со стороны конкурентов, с которыми фирма «сталкивается» на местных, региональных, национальных и международных рынках. Формы опасности могут быть в пределах норм права и морали, т. е. поступать от добросовестных конкурентов. Они требуют одних средств защиты, прежде всего технологических, экономических и правовых.

В целом, все источники опасности можно разделить на объективные, связанные с действиями сил природы (естественные), и субъективные, связанные с неумышленными нарушениями технологий, экономических, правовых, моральных законов и норм отношений (антропогенные).

Когда опасность грозит со стороны недобросовестных конкурентов, преступников, мошенников, она приобретает форму нарушения права и преступлений. В этом случае «включаются» структурные подразделения экономической безопасности фирмы, подключаются государственные структуры борьбы с организованной преступностью и защиты права.

Особенностью экономической опасности для фирмы сегодня является и то, что конкуренты, преступники используют институционные органы и учреждения, что проявляется во взаимосвязи криминальной экономики с государственными учреждениями, главным образом - коррумпированным чиновничеством. Кроме этого, опасность может грозить со стороны этих органов и вследствие некомпетентных решений по регуляции хозяйственной деятельности.

Не менее опасными для состояния безопасности фирмы (предприятия) являются внутренние факторы, когда менеджеры, отдельные работники нарушают технологии, совершают преступления против собственности фирмы, нарушают информационную тайну и т. п.

Можно выделить следующие формы проявления экономической опасности в отношении фирмы:

1. Лишение имущества.

2. Разрушение имущества и технологий.

3. Препятствия в инвестиционной деятельности.

4. Препятствия научным исследованиям и изобретениям фирмы.

5. Ограничение производственной и торговой деятельности.

6. Разрушение менеджмента фирмы.

7. Разрушение маркетинга фирмы.

8. Потери торговой сети.

9. Потери поставщиков.

10. Потери потребителей.

11. Кражи и грабежи собственности и доходов.

12. Мошенничества.

13. Подделка продуктов и услуг.

14. Потери в сфере коммерческой тайны.

15. Прочие.

Каждая из этих форм экономических угроз в отношении фирмы имеет множество модификаций, которые мы частично рассмотрим в следующих вопросах. Экономическая опасность фирмы имеет конкретное содержание, определяемое целями ее конкурентов и преступников.

Обобщающим следствием экономической опасности фирмы является потеря собственности в следующих формах:

1. Материальных активов (средств производства и другого имущества).

2. Нематериальных активов (ценных бумаг, патентов, лицензий, ноу-хау и т.п.).

3. Продуктов и услуг.

4. Доходов.

5. Рынков сырья и сбыта.

Под потерей собственности, как главной формы экономической угрозы фирмы, понимается прямой переход ее с рук фирмы-собственника к конкуренту фирмы, физическому лицу и другим общественных структур, или лишение фирмы возможности приумножать свою собственность в определенных формах (рейдерство).

Лишить доходов можно посредством вытеснения фирмы с рынков сбыта продукта или услуг, лишение ее торговой сети, подделкой продукта или услуг, мошенничества в целом и мошенничества с банковскими счетами, краж, грабежей и т.п.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна