Угрозы для фирмы (предприятия) на региональном и индивидуальном уровнях

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Источником экономической опасности для фирм на региональном и индивидуальном уровнях является деятельность органов местного самоуправления, конкурентов, собственных рабочих и отдельных граждан. Формы угрожающей деятельности этих субъектов очень многообразны, потому остановимся на главных из них.

Экономическая опасность для фирмы со стороны региональной администрации возникает вследствие сознательного, или несознательного превышения властных полномочий. Наиболее типичными формами злоупотребления властью органами местного самоуправления, которые одновременно являются и наибольшей экономической угрозой для предпринимательства, могут быть:

1. Установление ограничений на отдельные виды экономической деятельности, или наоборот выдача разрешений, не отвечающих действующему законодательству.

2. Принуждение производителей продавать продукцию определенным потребителям и покупателям. Этими действиями чаще злоупотребляют органы сельской администрации, когда определяют фермерам и агрофирмам покупателей их продукции (как правило местные перерабатывающие предприятия). Но имеют место такие решения и на государственном уровне, когда министерства определяют эксклюзивных покупателей отдельных товаров.

3. Принуждение покупателей приобретать товары и услуги у определенных производителей и продавцов. Этим также злоупотребляют местные сельские администрации в отношении фермеров и агрофирм, когда определяют им продавцов горюче-смазочных материалов и других товаров.

4. Запрет на реализацию товаров из одного региона Украины в другой.

5. Запрет на реализацию товаров за рубежом.

6. Предоставление отдельным фирмам и предпринимателям преимуществ в конкуренции с другими фирмами и предприятиями.

7. Ограничение прав отдельных предпринимателей, фирм и предприятий в ценообразовании, распределении прибылей и решении других вопросов маркетинга и менеджмента.

Но наибольшую опасность для фирмы на индивидуальном уровне несут конкуренты, собственные работники и отдельные физические лица. Рассмотрим последовательно характер этих угроз. Наиболее типичными экономическими угрозами от фирм конкурентов являются:

1. Ограничение доступа на рынок посредством монопольного сговора конкурента фирмы с другими фирмами-монополистами. Примеров этому существует большое количество. Подобные сговоры могут быть как в формальном, так и неформальном виде.

2. Дискриминация со стороны фирм-монополистов в предоставлении услуг, в продаже монопольных товаров, а также цен на услуги и товары.

3. Присвоение товарных знаков конкурентом фирмы. Чаще всего присваивают товарные знаки других известных фирм предприятия пищевой промышленности.

4. Подделка продукции. Это наиболее распространенная экономическая опасность в современных условиях Украины. Она начинается с присвоения товарных знаков, которые используются для определения поддельной продукции и услуг, и заканчивается поддельной под этот знак продукцией и услугами.

5. Экономический шпионаж со стороны конкурентов. Объектом экономического шпионажа являются все стороны деятельности фирмы: планы, технологии, ресурсы, менеджмент, маркетинг, ноу-хау и другая коммерческая тайна, инфраструктура, персонал и др.

6. Потеря статуса и собственности вследствие мошенничества со стороны конкурентов. Модели такой опасности бывают и простые, и сложные.

Поставщик фирмы избирает жертвой покупателя и переработчика собственного сырья. Посредством шпионажа и подкупа членов администрации жертвы фирмы она замыкает на себе всю куплю сырья, потом срывает снабжение сырья и ставят на грань банкротства избранную жертву. На заключительном этапе «протягивает руку помощи», но эта рука забирает себе и контрольный пакет акций жертвы.

7. Экономическую опасность фирме составляют кражи и грабежи имущества и денег.

8. Мошенничество со стороны конкурентов по сговору с собственными работниками фирмы. Особенно опасную форму оно приобретает, когда в эти преступления вовлекаются менеджеры фирмы.

9. Компьютерные кражи. Сегодня они - очень серьезная форма экономической угрозы.

10. Разрушение имущества (поджог, взрыв, выведение из строя технологических процессов и др.). Все эти действия подпадают под уголовную ответственность.

Не меньшие экономические хлопоты фирме наносит опасность со стороны отдельных физических лиц. Особо опасными являются угрозы со стороны собственных работников, потому что они имеют полный или ограничен доступ ко всем сторонам деятельности фирмы. Их опасные действия в своем большинстве преследуют цель:

- личного обогащения за счет фирмы;

- накопления личных «нематериальных активов» - авторитета за счет фирмы;

- сознательного причинения убытков и потерь фирме вследствие враждебного отношения к ее собственникам и менеджерам;

- проявление «солидарности» за счет фирмы с откровенно враждебно настроенными к ней лицами одной национальности, веры, расы и т.д.

Объектом преступных действий, с этой точки зрения, могут быть все ресурсы и активы фирмы без исключения как на ее территории, так и за пределами.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна