Методы защиты бизнеса

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Средства противодействия экономическим угрозам имеют достаточно сложную структуру, потому что на экономическом положении фирмы отражаются не только чисто экономические, но и все другие формы опасности, ухудшающие ее экономическое положение. Каждая форма опасности создает для фирмы (предприятия) рисковую ситуацию. Потому в общих чертах методологические подходы к защите первичного структурного звена экономики можно определить как проблему управления рисками.

Есть несколько стратегий управления рисками, которые используются для обеспечения безопасности бизнеса.

1. Уклонение от экономической опасности. Уклонение от опасности означает отказ от тех форм экономической деятельности и рынков, которые несут в себе риск и опасность. На первый взгляд кажется, что этот метод дает широкие возможности решения практически всех проблем, которые связаны с обеспечением безопасности бизнеса. Но полностью избежать всех рисков и опасности в экономической деятельности возможно только при условиях, когда вообще никакой экономической деятельностью не занимаешься. Проблема заключается в том, что уклонение от опасности и риска оборачивается и уклонением от прибыли.

Известно, что занятие обычным, традиционным бизнесом в нормальных экономических условиях приносит 15-30 процентов прибыли, предпринимательский бизнес приносит прибыль на порядок выше.

2. Передача риска. Имеется в виду страхование рисков. Мировое развитие отношений страхования говорит нам о том, что в настоящее время можно страховать практически все риски бизнеса: разрушение бизнеса в результате действия стихийных сил природы, пожаров, нарушения технологий, простоев в производстве, транспортных потерь, вандализма, краж, недобросовестного поведения партнеров, собственных рабочих, инфляционных, инвестиционных рисков и т. п.

3. Сокращение и нейтрализация экономической опасности. В данном случае устанавливается повышенный контроль над развитием опасной ситуации, создаются системы защиты, разрабатываются планы и модели поведения для ее ограничения или предупреждения негативных проявлений в нестандартной ситуации осуществления бизнеса. Собственно это и является главным содержанием деятельности по обеспечению экономической безопасности первичного экономического звена.

Противодействие опасности может осуществляться собственной системой безопасности фирмы, или путем сочетания потенциала фирмы с ресурсами других субъектов ведения хозяйства, созданием ассоциаций, союзов и т. п. В последнем случае фирма делегирует объединению часть своих прав и обязанностей, то есть безопасность может осуществляться не только при условии полного суверенитета, но и его ограничении.

Согласно с направлениями проявления экономической опасности все средства противодействия ей можно подразделить на: технические, технологические, экономические, правовые, информационные, организационные, социально-психологические и др.

Технические средства обеспечения экономической безопасности используются для исключения возможности со стороны физических и юридических лиц краж, грабежей, проникновения в информационные и компьютерные системы, похищение персонала и т.п. Технические средства в обеспечении экономической безопасности используются для:

- выявления лиц, которые пытаются совершить преступления в отношении фирмы;

- ограничения доступа к объекту преступления;

- предотвращения возможного преступления;

- фиксации факта преступления;

- локализации преступника и средств преступления (законодательство некоторых стран запрещает частным службам безопасности использовать технические средства и собак для задержания нарушителей).

Технологические средства противодействия экономической опасности имеют своей задачей обеспечить уникальность продукта или услуги, исключение возможности его копирования, подделки. Например, голографическая защита и т.п.

Экономические средства защиты бизнеса предусматривают постоянный учет интересов фирмы во взаимоотношениях с государственными органами и учреждениями, юридическими и физическими лицами при оформлении отношений снабжения, реализации продукта и услуг, инвестиций и платежей. В основе их должны быть интересы фирмы в росте производства, расширении рынков, стратегических зон ведения хозяйства, повышении эффективности, конкурентоспособности продуктов, услуг и в целом - конкурентоспособности фирмы.

Правовая защита имеет задачей охрану законных прав фирмы и ее работников во взаимных отношениях с государством и государственными организациями и учреждениями, с другими юридическими и физическими лицами, а также с собственными рабочими. Задачей юридической службы фирмы является также обеспечение возмещения материального и морального ущерба фирме, которые возникли вследствие неправомерных действий государственных органов и учреждений, юридических и физических лиц.

Информационная безопасность предусматривает определение секретов и коммерческой тайны, организацию коммуникационных процессов в фирме, которые бы исключали возможность их утечки. В современных условиях высоких темпов информационного прогресса в обществе информационная безопасность занимает особо важно место в системе экономической безопасности фирмы. Считается, что потеря 20% коммерческой тайны фирмы повышает коэффициент ее возможного банкротства до 0,6.

Организационные средства обеспечения экономической безопасности фирмы предусматривают отработку структур, процедур и режимов, которые ограничивают или исключают возможность причинения экономических потерь фирме.

Не менее важную роль среди средств обеспечения экономической безопасности имеет социально-психологическая защита фирмы. Она предусматривает, прежде всего, формирование позитивного мнения в обществе (паблик рилейшн) о фирме. Во-вторых - воспитательную работу среди персонала, формирование у работников духа патриотизма, преданности идеалам фирмы.

Главным критерием эффективности использования разнообразных мер экономической защиты фирмы служит стабильность развития ее производственной, маркетинговой и финансовой подсистем в соответствии с определенной целью и задачами в отдельных ситуациях.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна