Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Показатели экономической безопасности фирмы
Для оценки экономической безопасности фирмы можно использовать общие и специальные показатели. Пороговые значения их могут быть или на отраслевом уровне, если речь идет об общих показателях, или иметь отдельную определенность.
Первым и наиболее обобщающим показателем экономической безопасности является показатель экономической действенности. Он характеризует способность фирмы достигать поставленные задачи и выполнять собственную миссию в стратегическом аспекте. Если фирма способна выполнять поставленные задачи, она может обеспечить сопротивление угрозам и опасностям, которые поступают за счет внешних и внутренних факторов.
Степень экономической действенности определяется индексами как по отдельным направлениям, так и в целом по фирме и определяются соотношением фактических параметров достижения цели к плановым.
Ig = Gf / Gp,
где Ig - индекс действенности,
Gf - фактическое достижение цели,
Gp - плановое определение цели.
Следующим показателем экономической безопасности фирмы является производительность. Он определяется соотношением количества выработанной продукции к количеству затраченных ресурсов. Он является близким к таким показателям, как экономичность, прибыльность и может рассчитываться как по отдельным продуктам, так и по структурному подразделениям и фирме в целом.
Но наиболее конкретное представление о состоянии экономической безопасности фирмы дают финансово-экономические характеристики. Среди них стоит особенно выделить такие, как финансовая стабильность, платежеспособность, маневренность, ликвидность.
Финансовая стабильность фирмы определяется коэффициентом автономии и коэффициентом эффективности предпринимательства.
Коэффициент автономии определяется отношением собственного капитала к итоговой сумме капитала в балансе.
Ка = Ко / Kb,
где Ка - коэффициент автономии;
Ко - собственный капитал;
Кb - балансовый итог капитала.
Пороговое значение коэффициенту автономии равняется 0,5, но чем оно ближе до 1,0, тем лучше.
Также важным показателем финансовой стабильности фирмы является коэффициент эффективности предпринимательства. Он определяется отношением реального основного капитала, который представлен в зданиях, машинах, оборудовании и т.д., к сумме всех активов фирмы. Этот показатель характеризует обеспечение условий функционирования капитала всей экономической инфраструктурой. Он также характеризует эффективность использования средств, которые есть в ее распоряжении.
Kэп = Kр / A,
где Кэп - коэффициент эффективности предпринимательства,
Кр - реальный основной капитал (основной капитал минус износ),
А - актив баланса.
Состояние экономической безопасности проявляется в показателях платежеспособности фирмы. Главным среди них является коэффициент покрытия. Он определяется как отношение мобильных средств фирмы к ее краткосрочной задолженности. К мобильным средствам фирмы принадлежат наличность, ценные бумаги, дебиторская задолженность и запасы товаров и материалов. Коэффициент покрытия характеризует способность фирмы выполнять собственные обязательства перед кредиторами и обеспечивать функционирование собственного производства.
Кп = Мс / Кз,
где Кп - коэффициент покрытия,
Мс - мобильные средства,
Ка - краткосрочная задолженность.
Коэффициент покрытия связан с показателем удельного веса чистых мобильных средств в общем объеме мобильных средств. Они определяются как отношение разности между общей суммой мобильных средств и краткосрочной задолженностью к общей сумме мобильных средств.
Мсч = (Мс – Кз) / Мс,
где Мсч - удельный вес чистых мобильных средств в общему объему мобильных средств.
Пороговое значение этого показателя должно быть > 1. Таким образом, показатель удельного веса чистых мобильных средств тесно связан с коэффициентом покрытия и имеет ту же тенденцию.
Следующим показателем, характеризующим платежеспособность фирмы, является коэффициент абсолютной ликвидности. Он дополняет показатель коэффициента покрытия. Как известно, наиболее высокую степень ликвидности имеют деньги и ценные бумаги. Выполнять свои обязательства перед партнерами фирма может деньгами и ценными бумагами. Потому коэффициент абсолютной ликвидности характеризует отношение денег и ценных бумаг к краткосрочной задолженности предприятия.
Ка.л. = (Д + Ц) / Зк,
где Ка.л. – Коэффициент абсолютной ликвидности,
Д – деньги,
Ц – ценные бумаги,
Зк – краткосрочная задолженность.
Нормальным считается показатель коэффициента абсолютной ликвидности в пределах значений 0,2 - 0,5. Таким образом, пороговое значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2.
Кроме этих показателей для характеристики платежеспособности фирмы применяется показатель общего коэффициенту ликвидности (Клз). Он определяется отношением суммы денег (Г), ценных бумаг (Ц) и дебиторской задолженности (Д) к сумме краткосрочной задолженности (Зк).
Клз = (Г + Ц + Д) / Зк.
Пороговой границей этого показателя является коэффициент 1,0, то есть Клз > 1.