Объективные предпосылки экономической безопасности человека

Экономическую безопасность человека невозможно рассматривать за пределами общественных отношений, потому что она является не самоцелью, а предпосылкой человеческой жизни и развития общества. Не случайно А. Маслоу потребность безопасности человека поставил на второе место после удовлетворения физиологичных потребностей и отнес их к первичным. Отсутствие экономической безопасности означает опасность существования не только человека, но и всего общества. Развитие общества сопровождается обогащением многообразных форм безопасности человека.

Проблемы формирования безопасных экономических условий жизнедеятельности человека в Украине приобретают особенную остроту в связи с транс-формационными процессами, происходящими в обществе.

Рыночная система ведения хозяйства сформировала безусловно подавляющую часть механизмов распределения доходов, которые в условиях конкуренции создают мощные стимулы активизации человеческого фактора.

Это факторная модель распределения доходов, согласно которой они распределяются соответственно вкладу каждого фактора в процесс производства и обмена продуктов и услуг (земли, труда, капитала, менеджменту и т. п.). Она действует с различными модификациями практически во всех странах с рыночной экономикой, но, в то же время, имеет и существенные недостатки. Они связаны с тем, что в процесс первичного распределения доходов вовлекаются только собственники факторов производства. Потому из этого процесса изъяты те, кто постоянно или временно лишены их, чья деятельность происходит вне рыночных условий, например, в производственной или социальной инфраструктуре, кто уже или еще не работает и т. п. Социально-ориентированные страны с рыночной экономикой создали механизмы, которые компенсируют эти недостатки рыночного стимулирования деятельности человека и тем самым создали социальные механизмы обеспечения экономической безопасности человека. Но таких эффективных социальных механизмов экономической безопасности не имеют страны с недостаточно ориентированной в социальном направлении рыночной экономикой.

Украина сегодня не имеет не только социально-ориентированной, но и вообще достаточно развитой рыночной экономики. Вместе с тем, на первых шагах в направлении создания рыночной экономики были разрушены механизмы социальной защиты, которые существовали в социалистической системе.

С другой стороны, человеческий капитал в современных условиях становится ведущим фактором развития всех сторон общественной жизни, в том числе и экономической. Инвестирование в человека в странах с социально-ориентированной экономикой рассматриваются как инвестирование в будущее, как наиболее эффективное и прибыльное использование капитала.

Кроме этого, экономическая безопасность личности зависит от множества других факторов и состоит из большого количества векторов, но главным из которых - социально-экономический. Поэтому объективными предпосылками формирования системы экономической безопасности человека в Украине можно считать необходимым:

- воспроизводство социально-экономических гарантий человека;

- развитие главного фактора общественного прогресса - человека;

- защиту экономических прав человека.

Экономическая безопасность человека определяется состоянием развития национальной экономики в целом, национальной безопасности и таких ее составляющих, как экологическое состояние среды, правовая защищенность человека. Правовыми принципами экономической безопасности человека является Конституция Украины, Гражданский и Уголовный кодексы, Кодекс законов о труде, законы о защите прав потребителя, о предпринимательстве и тому подобное.

В целом проблема экономической безопасности человека является комплексной. Предпосылкой ее решения является оптимальное развитие всех сфер жизнедеятельности: производственной, экономической, социальной, политической и духовной. Безопасность человека - это, прежде всего, возможность для реализации собственных способностей, которые в условиях социально-рыночной, а тем более - рыночной экономики определяются объемами реальных доходов, уровнем и качеством жизни. Но в значительной степени она зависит и от собственного физического и интеллектуального развития человека.

Существующую систему личной экономической безопасности человека создает социально-ориентированная рыночная экономика, которая учитывает и личные физические и интеллектуальные возможности человека, и необходимый уровень ее минимального экономического обеспечения за счет общества.

Таким образом, экономическая безопасность человека - это состояние и способность личности в соответствующих общественных условиях защищать и реализовывать естественное право на нормальный (средний) уровень и качество жизни.

В связи с этим нужно определить объекты и предмет экономической безопасности человека. К первым принадлежат, прежде всего:

а) жизнь и здоровье человека, его физическое и интеллектуальное состояние, как главные предпосылки развития;

б) состояние экологической среды как естественной предпосылки осуществления миссии человека;

в) экономическая, политическая, социальная и духовная среда как общественные предпосылки осуществления миссии человека;

г) источники доходов человека (земля, капитал, знание, труд, предпринимательство и т. п.);

д) богатство человека (имущество, доходы и т. п.).

Защита каждого из этих объектов от опасности его разрушения составляет главное содержание обеспечения личной экономической безопасности чело-века. В целом, предметом деятельности и обеспечения личной экономической без-опасности человека является:

- выявление и мониторинг факторов, негативно влияющих на состояние экономической безопасности человека;

- формирование политических, экономических, правовых, социальных и духовных предпосылок защиты экономического положения человека со стороны общества и государства;

- формирование политических, экономических, правовых, социальных и духовных предпосылок защиты экономического положения человека его собственными усилиями;

- постоянный контроль за соблюдением правовых и общественных норм защиты экономического положения человека.

Ни одним из этих направлений организации личной экономической без-опасности человека нельзя пренебрегать. Эффективная система личной экономической безопасности формируется в условиях оптимального сбалансирования в ней предпосылок государственных и личных усилий защиты.

Система личной экономической безопасности человека в каждом государстве, если принимать во внимание развитие цивилизации, должна опираться на общечеловеческие нормы, которые развиваются и дополняются национальными нормами с учетом уровня политического, социально-экономического и духовного развития страны.

Rambler's Top100