Источники и характер экономической опасности человека

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Существует значительное количество конкретных источников и форм личной экономической опасности. На основании системного подхода их можно разделить на две относительно большие группы:

  • опасность потери условий жизнедеятельности человека;
  • опасность потери имущества и доходов.

Потеря условий жизнедеятельности является главной совокупностью источников экономической опасности человека. Она означает, что человек утрачивает возможности самореализации собственных физических и интеллектуальных способностей, а вместе с ними и возможностей получать доходы, которые необходимы для формирования достаточного уровня и качества жизни. Это потеря общественных и индивидуальных условий самовоспроизводства человека.

Можно определить четыре главных направления возможной потери условий жизнедеятельности человека.

Прежде всего, это - разрушение экологической среды жизнедеятельности человека. Оно может носить глобальный, национальный или локальный характер, имеет разнообразные формы проявления.

Вторым направлением потери условий жизнедеятельности человека является потеря возможности труда и предпринимательства. Открытая и скрытая безработица в Украине сегодня имеет массовый характер.

Массовая безработица, как правило, сопровождается ухудшением условий предпринимательской деятельности в крупном и малом бизнесе. Это является нарушением права каждого на предпринимательскую деятельность (ст. 42, ч. 1 Конституции Украины). Государство не содействует развитию малого бизнеса, что проявляется в усложненной процедуре регистрации субъектов предпринимательской деятельности, и определяется разрешением государственного учреждения, а не заявлением предпринимателя.

Опасность предварительного условий жизни человека последовательно определяется как разрушение социальных условий жизнедеятельности, что непосредственно характеризует экономическую опасность. Прежде всего, она проявляется в общем снижении уровня жизни, имеющего богатый спектр определения.

Поскольку материальной основой экономической безопасности личности является доход, то ситуация в Украине характеризуется массовой бедностью. Наши оценки масштабов бедности совпадают с выводами других научных работников: около 80% населения Украины живет за чертой бедности.

Конкретным показателем экономической опасности, которая является следствием снижения уровня жизни, является ухудшение жилищных условий и питания. Нарушается конституционное право на жилье. Ситуация, как и в здравоохранении, определяется тем, что 75% население не может его реализовать за счет собственных доходов, потому что уровень их доходов не превышает $1 на день, а государство не способно предоставить им бесплатное жилье. Также значительно ухудшилось здравоохранение. Существенно сократился средний срок продолжительности жизни. Определилась стойкая тенденция сокращения численности населения, которое за годы независимости уменьшилось больше чем на 2 млн. человек. Идет интенсивный процесс старения населения.

На фоне нищеты существенно ухудшилось качество жизни. Это проявляется в общественной нестабильности, невозможности рядовому гражданину реализовать собственный потенциал в экономической, социальной, политической и духовной сферах жизни, что также отражается на массовой миграции населения за границу в поисках источников доходов.

Непосредственно на уровне и качестве жизни отражается рост криминализации экономики и общества вообще. Экономическая опасность человеку угрожает не только со стороны разрушения социальных и экономических условий жизнедеятельности, но и как прямая потеря имущества и доходов вследствие действий криминальных действий. Прежде всего, это кражи, грабежи, разбой, рэкет, вымогательство и мошенничество, которые используются криминальными элементами для присвоения имущества и доходов граждан. Особенностью этой опасности на сегодняшний день в Украине является то, что на доходы граждан теперь посягают и работодатели и государство.

Особую форму экономической опасности человеку составляет инфляционная рестрикция доходов граждан государством. Граждане Украины в 90-е гг. вследствие инфляции потеряли около 100 млрд. руб. сбережений, что по курсу 1997 г. составляло практически 200 млрд. грн.

Для отдельного человека эти общие формы экономической опасности имеют собственные конкретные причины и черты проявления.

Снижение уровня доходов семьи или отдельной личности является следствием:

1. Потери работы.

2. Снижения уровня оплаты труда.

3. Инфляционных процессов в стране.

4. Потери кормильца семьи.

5. Ухудшения уровня социальной защиты.

Нарушения конституционных прав человека, связанных с экономической опасностью, могут быть осуществлены со стороны всех субъектов экономической деятельности: государства, предприятия или отдельной личности. Они являются следствием следующих действий или бездеятельности:

Со стороны государства:

1. Отсутствие экономических условий реализации зафиксированных в Конституции Украины и отдельных законах экономических гарантий гражданам.

2. Отсутствием эффективных юридических принципов защиты экономических прав человека (например, долги по заработной плате в стране имеют очень сжатую корреляцию с незаконным экспортом капитала и ростом теневой экономики).

3. Бездеятельностью законодательной и исполнительной власти по предотвращению экономической опасности.

4. Решениями законодательной и исполнительной власти, следствием которых является рост экономической угрозы человеку.

Со стороны фирмы (предприятия), организации, отдельной личности может угрожать экономическая опасность следующего вида:

1. Лишение работы.

2. Снижение зарплаты ниже минимального уровня.

3. Опасные условия и нарушение безопасности труда.

4. Использование труда в теневых условиях, когда человек утрачивает социальные гарантии или использование поденного труда.

5. Несвоевременная выплата заработной платы.

6. Мошенничество со стороны администрации в отношении собственных работников (например, перенос материальной ответственности за кражи менеджеров на подчиненных).

7. Изготовление и продажа потребителям некачественной продукции и услуг.

Со стороны отдельного человека каждая личность может ощущать следующую экономическую опасность:

1. Кражи имущества, денег и других ценностей.

2. Грабежи имущества, денег и других ценностей.

3. Мошенничество с целью присвоения имущества, денег и ценностей.

4. Вымогательство.

Общим, абсолютным показателем экономической угрозы человеку является уровень доходов, пороговое значение которого определяется международным или национальным законодательством. Как уже подчеркивалось выше, в Украине такая опасность является реальностью для 3/4 населения.

Также абсолютной экономической угрозой для рядового человека является безработица, лишение имущества, которое определяет условия его физического существования.

Другие, отдельные показатели экономических угроз имеют частный характер. Например, показатели питания: уровень калорийности, сбалансированности по протеину и витаминам. Пороговые значения этих показателей определяются медицинскими нормами.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна