Средства противодействия личным экономическим угрозам

В целом обеспечение экономической безопасности отдельной личности складывается из нескольких составляющих:

1. Формирование экономической инфраструктуры личной безопасности человека. Она предусматривает наличие экономических предпосылок использования человеком собственных ресурсов (капитала, рабочей силы, знания, интеллекта) для обеспечения безопасного уровня и качества жизни со стороны государства.

2. Формирование экономических предпосылок использования человеком собственных ресурсов со стороны фирмы для обеспечения соответствующего уровня доходов.

3. Развитие человеком собственных физических способностей, интеллектуальных и профессиональных знаний для обеспечения собственного уровня и качества жизни, противодействия экономическим угрозам.

4. Использование правосудия для противодействия нарушением экономических прав человека на основании Конституции и других законов.

5. Страхование личных экономических рисков.

6. Защита жилья с помощью технических средств.

7. Самозащита против краж, грабежей и разбоя.

Право человека на личную экономическую безопасность не абсолютно. Оно реализуется только в сбалансированном виде с обязанностями. Это, в первую очередь, касается проблемы неиспользования собственности во вред другим, сохранение окружающей среды и своевременной уплаты налогов и сборов.

Принципы правовой защиты экономического положения человека опираются на следующие положения:

а) нерушимость и неотчуждаемость права на экономическую безопасность человека;

б) полнота прав, то есть правовая защита всех факторов, определяющих экономическую безопасность человека;

в) поскольку право в своей сущности означает одинаковое отношение всех членов общества к определенной норме поведения, важным принципом правовой защиты экономического статуса человека является равенство в правах;

г) в конечном итоге все права экономической безопасности человека должны быть гарантированы, то есть человек должен иметь реальную возможность пользования ими.

Сегодня все эти права определены Конституцией Украины, но главной задачей всех ветвей власти является предоставление им реального содержания в ежедневной практике.

Rambler's Top100