Сущность корпоративной безопасности

Для современной экономики весьма актуальна проблема повышения эффективности корпоративного управления, которое:

  • включает в себя взаимоотношения между руководством компании, ее советом директоров, акционерами и прочими заинтересованными лицами;
  • обеспечивает структуру, посредством которой задаются цели деятельности компании и определяются способы их достижения, а также средства мониторинга полученных результатов;
  • основана на четырех базовых принципах: честность, подотчетность, ответственность и прозрачность.

В случае банкротства нескольких корпорации или захвата крупного бизнеса в результате рейдерских атак под угрозу будет поставлена вся национальная экономика, уменьшится инвестиционная привлекательность страны, резко возрастет безработица, усилится социальная напряженность.

Следовательно, обеспечение корпоративной безопасности является не только условием повышения конкурентоспособности и эффективности конкретного предприятия, но и устойчивого развития социально-экономической системы страны в целом.

Проблема корпоративной безопасности включает в себя три аспекта:

  • интересы (акционеров, менеджеров, персонала и других заинтересованных лиц);
  • устойчивость (корпорации и ее структурных звеньев);
  • независимость (экономики корпорации от привлеченных источников финансовых ресурсов и неблагоприятного влияния окружающей среды).

Корпорация – это не только совокупность зданий, сооружений, оборудования, сырья и материалов, рабочей силы и т.д. Это, прежде всего, сложная социально-экономическая система, в результате функционирования которой производится и реализуется продукция или оказываются услуги. При этом имеет место переплетение связей и отношений, как внутри системы, так и в окружающей среде. Все это должно учитываться при обеспечении корпоративной безопасности.

«Безопасность корпорации» представляет собой отсутствие различного рода опасностей и угроз или наличие возможностей по их предупреждению, защите корпоративных интересов, недопущение ущерба, превышающего критический предел. Для этого требуется повседневная работа службы безопасности, которая наряду с другими службами обеспечивает безубыточную работу корпорации, сохранение ее имущества, недопущение разглашения коммерческой тайны, предотвращение насильственных преступлений, сохранение интеллектуальной собственности и т.д.

Опасности – это возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести материальный или моральный ущерб корпорации и предпринимательской деятельности.

Угроза – потенциально возможное или реальное действие злоумышленников, способное нанести материальный или моральный ущерб компании и ее персоналу.

Опасность способна приобретать различные формы. Она может быть в виде намерений, планирования действий и их реализации с целью уничтожения, ослабления, захвата компании и т.п.

Угроза как реальный признак опасности является сущностной характеристикой безопасности. Угроза и борьба с ней являются сущностью безопасности. Таким образом, под корпоративной безопасностью следует понимать не отсутствие опасности, а защиту от нее.

Различают внутренние и внешние угрозы корпоративной безопасности, которые могут быть направлены на персонал, материальные, финансовые и информационные ресурсы компании.

Под внутренними угрозами корпоративной безопасности следует понимать неспособность корпорации к самосохранению и саморазвитию, слабость инновационного фактора, неэффективность системы корпоративного управления, неумение устанавливать оптимальный баланс интересов для разрешения противоречий и конфликтов между заинтересованными лицами.

К внешним угрозам корпоративной безопасности можно отнести: неблагоприятное состояние экономики страны; природные катаклизмы и техногенные катастрофы; несовершенство законодательства; недобросовестную конкуренцию; коррупцию; организованную преступность.

В зависимости от степени тяжести последствий различают угрозы с высокой, значительной, средней и низкой тяжестью последствий.

Количественную оценку угроз корпоративной безопасности можно производить с использованием методики, которая основана на расчете коэффициента ущерба (Ку), величина которого позволяет принять решение о более эффективной защите собственных экономических интересов.

Для расчета коэффициента ущерба используются следующие данные: фактические убытки (ФУ); затраты на снижение убытков (ЗСУ); затраты на возмещение убытков (ЗВУ).

Сумма этих величин характеризует действительную величину потерь (ДВП), то есть:

ДВП = ФУ + ЗСУ + ЗВУ.

Соотношение действительной величины потерь и собственных ресурсов предприятия (фирмы) представляет собой коэффициент ущерба:

Ку = ДВП / Q,

где Ку – коэффициент ущерба;

Q – объем собственных ресурсов.

Корпоративная безопасность включает в себя множество регламентов и систем, таких как: зашита коммерческой тайны; внутренняя работа с сотрудниками в целях предотвращения негативных явлений; внутренняя контрразведка, и служебные расследования по угрожающим безопасности сигналам и фактам; экономическая безопасность; информационно-аналитическая работа в интересах безопасности; техническая и физическая защита.

В результате критического анализа определений различных ученых, авторы пришли к выводу, что корпоративная безопасность – это результат реализации комплекса организационно-управленческих, режимных, технических, профилактических и пропагандистских мер, способствующих обеспечению надежной защищенности жизненно важных интересов и коренных основ существования корпорации от внутренних и внешних угроз, при которой у руководства компании имеется возможность самостоятельно определять характер и формы производственной или иной деятельности для обеспечения производства товаров и услуг в объемах, способствующих эффективному функционированию и устойчивому развитию корпорации.

В данном определении синтезированы все три подхода к исследованию корпоративной безопасности – через интересы, устойчивость и независимость.

Авторы – д.э.н., академик МАИН Кайгородцев А.А., Искендерова Ф.В., Усть-Каменогорск, Казахстан, rusnauka.com