Экономика горной промышленности как научная дисциплина. Предмет, задачи и содержание дисциплины

Основой жизни общества является материальное производство. Всякое производство имеет техническую и общественную стороны.

Техническая сторона заключается в изучении свойств исходного сырья и материалов, в проектировании и изготовлении средств производства, определении и реализации методов и способов производства конкретных материальных благ. Эту сторону изучают технические науки.

Использование любой техники и технологии для выработки продукции невозможно без участия коллектива людей, без их труда. В процессе производства все участвующие в нем работники вступают в определенные связи и отношения друг с другом. В результате этого появляются производственные отношения между отдельными работниками, между работниками и коллективами, между коллективами и всем обществом. Эти отношения определяют общественную сторону производства.

Каждой общественной формации присущи свои производственные отношения, характер которых определяется системой экономических законов функционирования и развития данного общества. Эти законы носят объективный характер и существуют независимо от воли и желания людей.

Действие экономических законов проявляется посредством деятельности людей. Отношения людей в процессе производства и распределения материальных благ, складывающиеся под действием экономических законов изучает экономика.

Экономика отрасли – это наука, изучающая действие экономических законов в условиях конкретной отрасли, результаты работы, условия и методы производственно-хозяйственной деятельности, обеспечивающие максимально эффективное использование производственных ресурсов предприятий, холдинговых компаний и отрасли.

Цель экономики – обеспечение условий, разработка и осуществление мероприятий для наиболее эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий с целью всемерного повышения производительности труда. Необходимо, чтобы любое техническое или технологическое решение, осуществляемое в процессе производства, было бы экономически целесообразным и обеспечивало бы повышение эффективности производства. Реализация этого положения возможна лишь в случае овладения трудовыми коллективами, и в первую очередь инженерно-техническим персоналом, комплексом экономических знаний, необходимых в их производственно-хозяйственной деятельности.

Цель преподавания экономики горной промышленности – изучение студентами теоретических основ экономики промышленности с учетом специфики горной промышленности, приобретение навыков осуществления экономических расчетов, необходимых в практической деятельности горного инженера, а также овладение теоретическими знаниями и методами эффективной организации, управления и планирования горного производства.

Экономика излагается в ряде учебных дисциплин. Для горных, технологических специальностей – в двух учебных дисциплинах: «Экономика горной промышленности» и «Организация и планирование горного производства. Управление горным предприятием».

Учебная дисциплина «Экономика горной промышленности» – первая часть экономики горной промышленности. В этой дисциплине изучаются:

  • объект экономики – горнодобывающие предприятие, ГХК отрасль горной промышленности, их продукция, принципы, состояние и перспективы размещения горных предприятий по территории страны;
  • производственные ресурсы предприятий, их расход в процессе производства и результаты производственно-хозяйственной деятельности; методы оценки экономической эффективности технических, организационных и других решений; цены на потребляемую и производимую продукцию, методика их формирования и расчета.

Все экономические показатели, характеризующие горнодобывающие предприятия и результаты их производственно-хозяйственной деятельности, изучаются как составные части общей экономической системы предприятия.

При изучении дисциплины «Экономика горной промышленности» рассматривают и анализируют технико-экономические показатели добычи и переработки полезных ископаемых для конкретных условий горного производства, их содержание, динамику, взаимозависимость, методы расчета, факторы, определяющие их величину, и пути повышения экономической эффективности производства.

Дисциплина «Экономика горной промышленности» базируется на знании горного производства и его особенностей, изучении комплекса других экономических и технологических дисциплин. При этом необходимо знание технологии горного производства на шахтах, рудниках и карьерах, применяемой горной, транспортной и другой техники, технологии обогащения и переработки полезных ископаемых.

Изучение дисциплины «Экономика горной промышленности» предполагает обязательное знание технико-экономических показателей работы предприятий горной промышленности, экономических нормативов, типовых и отраслевых методик выполнения различных экономических расчетов, уровней цен, прав и обязанностей предприятий.

Характерная особенность горнодобывающих предприятий, ГХК и отраслей – объективная нестабильность уровней технико-экономических показателей, характеризующих добычу полезного ископаемого. Для предприятий это является следствием нестабильности горно-геологических условий, изменения фронта работ, уровня механизации и автоматизации производства и других факторов; для объединений добавляется фактор нестабильности доли участия отдельных горнодобывающих предприятий в общей добыче объединения; для отрасли указанные причины нестабильности дополняются изменением доли участия отдельных районов и бассейнов в общей добыче, необходимостью освоения новых месторождений полезных ископаемых и другими причинами.

Поэтому при оценке эффективности работы, перспектив развития горнодобывающих предприятий следует учитывать динамику изменения горно-геологических и других условий производства во времени и степень их влияния на технико-экономические показатели производства. Необходимость решения подобных проблем возникает при планировании ввода новых производственных мощностей, реконструкции действующих, при решении очередности переоснащения предприятий, при планировании структуры добычи и в других ситуациях. При решении этих вопросов может оказаться, что эффективные для предприятий, объединений и отрасли структурные изменения объема добычи вызывают увеличение транспортных, а возможно, и других расходов в хозяйстве страны – у потребителей полезного ископаемого.

Поэтому с точки зрения народного хозяйства подобные структурные изменения могут быть неэффективными.

Эффективные с точки зрения отдельного горнодобывающего предприятия капитальные вложения для осуществления реконструкции этого предприятия с точки зрения ГХК и отрасли могут оказаться неэффективными, если имеются варианты более оптимального использования этих средств.

Дисциплина «Экономика горной промышленности» является базовой для изучения других частей экономики: организации и управления горным производством, анализа и планирования производства. Изучение ее в сочетании с другими дисциплинами, учебной и производственной практикой, курсовым и дипломным проектированием должно обеспечить будущему горному инженеру получение необходимых знаний для принятия экономически обоснованных технических, технологических и организационных решений в процессе его предстоящей практической деятельности.

Роль и место горной промышленности в хозяйстве страны

Народное хозяйство Украины представляет собой совокупность отраслей и сфер экономики страны, взаимосвязанных общественным разделением труда. Оно включает отрасли материального производства и непроизводственные отрасли (или сферы деятельности).

К производственной сфере относят производство занятое материальным производством, относят: промышленность, сельское хозяйство, грузовой транспорт, связь, строительство, торговлю, заготовки, материально-техническое снабжение.

К непроизводственной сфере деятельности относят: жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, просвещение, науку, культуру, искусство, органы управления и др.

Роль промышленности и ее место в стране определяется тем, что она главная, ведущая и крупнейшая его отрасль.

Промышленность по характеру воздействия на предмет труда можно подразделить на добывающую и обрабатывающую.

В этой связи необходимо подчеркнуть роль горнодобывающей промышленности, являющейся основной минерально-сырьевой и топливной базой для всего хозяйства страны. Деятельность таких отраслей промышленности, как черной и цветной металлургии, энергетики, химической, в решающей мере зависит от работы горной промышленности. Например, на производство 1 т чугуна требуется 2-3 т руды и 1,5 т угля; на выпуск 1 т химического волокна требуется затратить 20 т угля; при производстве электроэнергии 60-70% всех затрат – это затраты на топливо. Только металлургическая промышленность и тепловые электростанции потребляют до 60% добываемого в стране угля.

Всю горнодобывающую промышленность можно подразделить на следующие четыре группы.

  1. Топливодобывающие отрасли промышленности. К ним относятся отрасли, добывающие твердое, жидкое и газообразное топливо, в числе которых уголь, торф, горючие сланцы, нефть, природный газ, уран и т.п.
  2. Горнорудные (рудодобывающие) отрасли промышленности. В их числе отрасли, добывающие железные, марганцевые, хромитовые руды, руды цветных, благородных и редких металлов.
  3. Отрасли, добывающие горно-химическое сырье. К ним относятся отрасли, добывающие калийные и другие соли, апатиты, фосфориты, селитру, серный колчедан и пр.
  4. Отрасли промышленности строительных материалов. В их числе отрасли, добывающие и перерабатывающие строительные материалы, используемые непосредственно для строительства, производства строительных материалов, стекольной и керамической промышленности и др. Эти отрасли добывают: гранит, мрамор, строительный камень, известняк, гипс, мел, песок, глины, асбестовую руду и целый ряд других нерудных полезных ископаемых.

Ввод в действие сотен горных предприятий оказывает существенное влияние на распределение рабочей силы, культуру и бытовые условия трудового населения страны, что сопровождается ростом экономики.

Специфика горных предприятий

В горной отрасли промышленности предприятиями являются производственные объединения, шахты, рудники, разрезы, карьеры, обогатительные фабрики и т.д.

Горнодобывающие предприятия имеют ряд особенностей:

  1. Несвободны в выборе своего местоположения.
  2. Характер производственного процесса и условий его осуществления существенно зависят от горно-геологических и метеорологических условий.
  3. Срок службы определяется сроком отработки запасов шахтного или карьерного поля.
  4. Непрерывное перемещение рабочих мест.
  5. Требует особого выполнения и соблюдения правил безопасности.
  6. Весьма трудоемко и фондоемко.
Rambler's Top100