Понятие о природных ресурсах

Природные ресурсы, или природные богатства, являются частью совокупности природных условий существования человечества, важнейшими компонентами окружающей его естественной среды. Природные ресурсы включают: солнечную энергию, энергию приливов, отливов и рек, внутриземное тепло, водные, земельные, растительные, минеральные ресурсы, ресурсы животного мира и атмосферу Земли.

Минерально-сырьевые ресурсы – это совокупность запасов минерального сырья в недрах, подсчитанных применительно к существующим кондициям на полезные ископаемые.

Кондиции полезных ископаемых представляют собой комплекс требований к качеству и горно-геологическим условиям разработки месторождения полезного ископаемого. Производственно-хозяйственная деятельность предприятий металлургической, химической, обрабатывающей промышленности и энергетики будет экономически эффективной лишь в том случае, если сырье отвечает требованиям кондиций.

К минеральным ресурсам полезных ископаемых, относятся рудные и топливно-энергетическне запасы, запасы горно-химического сырья и строительных материалов, находящиеся в недрах земли.

В структуре потребления природных ресурсов примерно 75% составляют минеральные ресурсы, добываемые горными предприятиями.

Природные ресурсы подразделяются на три группы: невозобновимые, возобновляемые и неисчерпаемые. К невозобновимым ресурсам относятся все минеральные ресурсы полезных ископаемых: руды металлов, топливно-энергетические ресурсы, запасы горно-химического сырья, строительных материалов. Возобновляемые ресурсы – земельные и водные ресурсы, ресурсы животного и растительного мира. Неисчерпаемые ресурсы – солнечная энергия, энергия приливов и отливов и рек.

Разведанные запасы природных ресурсов нашей страны постоянно увеличиваются за счет широкого масштаба проводимых геологоразведочных работ. За последние годы в стране открыты и разведаны новые месторождения газа, угля, сырья для производства минеральных удобрений, строительных материалов, руд черных и цветных металлов и др. Однако в связи со значительным объемом используемых природных ресурсов, и особенно минерально-сырьевых, проблема обеспеченности ими является весьма актуальной.

Экономное и рациональное потребление этих ресурсов имеет большое социально-экономическое значение. Необходимы комплексное использование сырья, улучшение технологии и ликвидация потерь при добыче полезных ископаемых.

Минерально-сырьевая база – основа хозяйства любой страны. Она обеспечивает функционирование основных, базовых отраслей промышленного производства, определяющих развитие всего хозяйства. В их числе черная и цветная металлургия, энергетика, химическая промышленность, строительная индустрия.

Общие запасы полезных ископаемых, выявленные геологической разведкой в пределах доступной для разработки глубины их залегания, называют геологическими.

На каждый данный период времени геологические запасы по степени технико-экономической целесообразности их извлечения из недр подразделяют на балансовые и забалансовые. К балансовым относят запасы, которые в настоящее время можно отрабатывать с достаточной экономической эффективностью. Эти запасы должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида минерального сырья. К забалансовым относят запасы, извлечение которых в связи с недостаточным содержанием ценных компонентов, незначительной мощностью пласта, глубиной залегания, трудностью добычи в данный период времени экономически нецелесообразно. К промышленным относят балансовые запасы полезных ископаемых за вычетом эксплуатационных потерь.

Все запасы твердых полезных ископаемых по степени их изученности подразделяют на разведанные – категорий А, В и С1 и предварительно оцененные категории – С2.

Новые работы

Rambler's Top100