Классификация и структура основных фондов

Горнодобывающее производство весьма капиталоемкое. Для производства равной по стоимости продукции затраты на основные производственные фонды в горной промышленности существенно выше, чем в среднем по промышленности страны. Приведенные величины затрат основных производственных фондов на единицу годового выпуска продукции носят название фондоёмкости.

Для осуществления надлежащего стоимостного учета наличия, анализа степени обеспеченности промышленных предприятий, а также возможности планирования эффективного использования основных производственных фондов их классифицируют и учитывают по определенным группам в соответствии с единой классификацией.

Группировка основных фондов, в основном производственных, производится в соответствии с их материальным составом, производственно-техническим назначением и ролью в производстве.

В соответствии с действующей классификацией основные производственные фонды учитываются по следующим группам.

  1. Здания. К зданиям относятся архитектурно-строительпые объекты, прямым назначением которых является создание нормальных условий для производственной деятельности людей, эксплуатации машин и оборудования и хранения товарно-материальных ценностей (здания административно-бытового назначения, подъемных машин, компрессоров, электроподстанций, лабораторий, механических мастерских, гаражей, складов, производственных цехов, сортировок, обогатительных фабрик и т.п.).
  2. Сооружения. К этой группе основных производственных фондов относятся инженерно-строительные объекты, которые непосредственно не осуществляют производственный процесс, однако обеспечивают условия для его проведения. К сооружениям относят: шахтные стволы, скважины, подземные и наземные капитальные горные выработки, шахтные копры, эстакады, галереи, дамбы, путепроводы подъемные и внутришахтные транспорт, контактные сети, и т.п.
  3. Передаточные устройства. К передаточным устройствам относятся трубопроводы, снабжающие предприятия водой, теплом, сжатым воздухом, газом, нефтью, кабельные и воздушные сети, обеспечивающие предприятие электроэнергией, телефонной, телеграфной, радиосвязью, и другие передаточные устройства. В этой группе основных фондов учитываются все трубопроводы и сети, находящиеся на балансе предприятий, за исключением тех, которые являются составной частью зданий.
  4. Машины и оборудование. В связи с большим количеством и номенклатурой указанная группа основных производственных фондов в зависимости от их производственно-технического назначения подразделяется на ряд следующих подгрупп:
    • силовые машины и оборудование;
    • рабочие машины и оборудование;
    • измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование;
    • вычислительная техника;
    • прочие машины и оборудование.
    К силовым машинам и оборудованию относятся машины-генераторы, машины-двигатели, производящие тепловую и электрическую энергию, превращающие разного рода энергию в механическую (электрогенераторы, электродвигатели, энергопоезда, электростанции, паровые котлы, турбины, пускатели, трансформаторы, выпрямители, прочее энергетическое оборудование). К рабочим машинам и оборудованию относят машины, аппараты и оборудование, непосредственно участвующие в процессе производства или перемещения продукции, конвейеры, комплексы очистные механизированные, комбайны добычные и проходческие, погрузочные механизмы, лебедки, путеукладчики и др.). К измерительным и регулирующим приборам и устройствам и лабораторному оборудованию относят приборы и устройства для производства всякого рода измерений. К вычислительной технике относят совокупные средства, предназначенные для решения самых разнообразных задач по заданному алгоритму (аналоговые и управляющие машины, приборы, устройства, электронно-вычислительные машины и т.д.). К прочим машинам и оборудованию относят основные фонды, которые не вошли в вышеперечисленные группы (оборудование АТС, пожарные машины и др.).
  5. Транспортные средства. К транспортным средствам следует относить средства передвижения для перемещения людей, грузов и транспортировки жидких и газообразных веществ: электровозы, тепловозы, магистральные трубопроводы, вагоны, тягачи и др.
  6. Инструмент. В эту группу основных производственных. фондов включают все виды ручного, пневматического и электрического инструмента, используемого либо для осуществления производственного процесса по выпуску продукции, либо по обслуживанию производственного процесса (бурильные молотки, электросверла, электровибраторы, краскопульты и т.п.).
  7. Производственный инвентарь и принадлежности. В эту группу основных производственных фондов входят предметы производственного назначения, облегчающие выполнение операций во время производства работ (рабочие столы, верстаки и т.д.), оборудование, которое способствует охране труда, технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабочим машинам (рамы светокопировальные и т.п.).
  8. Хозяйственный инвентарь. Эта группа основных фондов включает в себя все предметы конторского и хозяйственного заведения и противопожарного назначения (столы, шкафы, сейфы, пишущие машинки, множительные аппараты, рабочий и продуктивный скот (лошади, волы и другие животные). Эта группа основных фондов является малопредставительной для горных предприятий.
  9. Многолетние насаждения. К этой группе основных фондов относят все многолетние насаждения (деревья, кустарники) вне зависимости от их возраста и видов (плодово-ягодные, озеленительные и декоративные насаждения).
  10. Прочие основные фонды. Данная группа включает все основные фонды различного производственно-технического и другого назначения, не вошедшие ни в одну из классификационных групп.

В соответствии с приведенной классификационной группировкой на каждом предприятии организуется учет наличия основных фондов, анализ их состава, структуры и динамики, планирование выбытия и ввода новых основных фондов за счет капитальных вложений.

В зависимости от характера участия в производственном процессе основные производственные фонды подразделяются на активную и пассивную части.

Активными считаются те основные производственные фонды, которые своим непосредственным воздействием обеспечивают добычу полезного ископаемого либо выпуск другой продукции. К ним относят: силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства и инструмент.

Пассивные – это те основные производственные фонды, которые обеспечивают нормальное функционирование активной части основных фондов в процессе производства продукции. К этой части фондов относят: здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь и др.

Наличие пассивной части основных производственных фондов является непременным условием организации производственного процесса. Например, без наличия шахтных стволов, капитальных и подготовительных горных выработок работа добычных и транспортных машин и оборудования невозможна. Следует отметить, что горные выработки, относимые к пассивной части, активно влияют па результаты производства. От их площади сечения и протяженности зависит эффективность использования внутришахтного транспорта и количество подаваемого в шахту воздуха. А это, в свою очередь, влияет на величину добычи на угольных шахтах. Кроме того, в стоимость ряда классификационных групп основных фондов (здания, производственный и хозяйственный инвентарь, передаточные устройства и др.) включена значительная часть машин и оборудования. Наконец, отдельные активные и пассивные фонды косвенно взаимозаменяемы.

Помимо этого группировка основных фондов позволяет разрабатывать средне групповые нормы амортизационных отчислений с учетом срока службы и затрат на капитальный ремонт, характерных для данной группы основных производственных фондов.

Новые работы

Rambler's Top100