Учет и оценка основных производственных фондов

В целях осуществления контроля за сохранностью и уровнем эффективности использования основных производственных фондов на горных предприятиях, в производственных объединениях, других предприятиях и организациях отрасли, а также отрасли в целом все принадлежащие им основные фонды подлежат учету в натуральной и стоимостной формах.

Учет в натуральной форме в основном необходим для расчета производственной программы участков, цехов и предприятия в целом и анализа результатов их работы. Учет в денежной форме отражает совокупное наличие основных фондов и их динамику.

В учетных документах (карточках, журналах, технических паспортах и др.) периодически фиксируют количественный состав основных фондов, их виды (типы), дату их оприходования или выбытия, количество произведенных ремонтов и затраты на капитальный ремонт и модернизацию, стоимость каждой единицы (или группы) основных фондов, а также приводят технические данные по каждому виду основных фондов и происшедшие изменения вследствие износа, произведенных ремонтов и модернизации. Кроме того, ежегодно в целях осуществления контроля сохранности и эффективного использования основных фондов на горных предприятиях в плановом порядке проводится инвентаризация основных фондов – составление описи имущества горного предприятия. В период проведения инвентаризации осуществляют проверку имеющихся в наличии основных фондов и не установленного оборудования и сверку полученных данных с данными, которые имеются в бухгалтерии, а также определяют целесообразность либо необходимость ремонта основных фондов или их списания и замены новыми; выявляют ненужное предприятию оборудование. После завершения работы составляется акт, в котором находят отражение все замечания инвентаризационной комиссии. Проведение учетной работы и различных контрольно-ревизионных мероприятий необходимо для принятия своевременных и действенных мер по стимулированию и распространению передовых методов учета и по использованию основных фондов, предупреждению и ликвидации элементов бесхозяйственности и злоупотреблений, уточнению наличия и структуры основных фондов, правильности начисления величины амортизационных отчислений, поощрительных фондов и платы за основные фонды, определения уровня рентабельности и т.д.

Определение совокупной величины основных фондов невозможно без использования определенного вида стоимостной оценки основных фондов. В настоящее время оценка основных фондов производится по первоначальной и восстановительной стоимости, каждая из которых имеет самостоятельное экономическое значение и определенную область применения.

Первоначальная стоимость определяет затраты предприятия, связанные с приобретением конкретных основных фондов.

Для зданий, сооружений и передаточных устройств первоначальной стоимостью будут издержки предприятия по строительству или сооружению данного объекта основных производственных фондов (здание, конкретная капитальная горная выработка, бункера, дорог и др.).

Поскольку с течением времени уровень цен на оборудование и сметные цены на объекты строительства основных фондов меняются, приобретенные и созданные в разное время однотипные основные фонды могут иметь неодинаковую первоначальную стоимость.

В результате технического прогресса новые объекты основных производственных фондов, как правило, производительнее и эффективнее прежних, обеспечивают более комфортные условия труда. Вместе с тем неуклонный рост производительности общественного труда снижает затраты на их создание, а следовательно, и их стоимость.

Однако помимо положительных тенденций в формировании стоимости объектов основных фондов, вызываемых ростом производительности общественного труда, на эту стоимость влияют и повышающие её факторы. В их числе объективно обусловленное ухудшение горно-геологических и других условий добычи полезных ископаемых, увеличение затрат на переработку сырья более низкого качества, рост заработной платы в стране и ряд других факторов.

Поэтому стоимость конкретных основных фондов в данный момент времени может отличаться от их стоимости в предшествующий период, т.е. быть либо выше, либо ниже ее. Чтобы установить, сколько стоят в настоящее время ранее созданные или приобретенные основные фонды, применяют оценку по восстановительной стоимости, которая представляет собой стоимость воспроизводства основных фондов в ценах и условиях данного времени.

В процессе эксплуатации все объекты основных фондов изнашиваются. Величина износа основных производственных фондов выраженная в денежной форме переносится на себестоимость выпушенной за эго время продукции накапливается в виде сумм, предназначенных для приобретения или постройки новых объектов основных производственных фондов, взамен выбывших вследствие износа, а также для осуществления капитального ремонта этих фондов в период их эксплуатации.

Эти суммы начисляются по нормам, обычно в процентах от стоимости основных фондов, и в принципе к моменту полного износа каждого объекта основных фондов у предприятия должны накопиться средства, необходимые ему для замены этого изношенного объекта новым. Однако с течением времени уровень цен на объекты основных фондов меняется, что может вызвать для предприятия нежелательные экономические последствия.

Помимо первоначальной и восстановительной стоимостей основных фондов различают их балансовую стоимость.

Балансовая стоимость – это стоимость объектов основных фондов, по которой они зафиксированы в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе предприятия.

В балансовой стоимости находят свое отражение объекты основных фондов предприятия, учитываемые по восстановительной стоимости (определенной по результатам последней переоценки), а также объекты, учитываемые по первоначальной стоимости (первоначальная стоимость которых на момент последней переоценки была равна восстановительной либо объекты, приобретенные после последней переоценки).

По мере увеличения времени, прошедшего с момента последней переоценки, разница между уровнем стоимостей объектов, оцененных на момент последней переоценки по восстановительной стоимости, и аналогичными вновь приобретенными новыми объектами основных производственных фондов предприятия, как правило, будет увеличиваться. Эта разница будет увеличиваться до тех пор, пока не будет произведена новая переоценка основных фондов, в результате которой будут определены новые восстановительные стоимости, и это не будет отражено в бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе предприятий.

Балансовая стоимость объектов основных производственных фондов предприятия служит основой для начисления амортизационных отчислений, определения платы за пользование основными фондами, для анализа и планирования работы предприятия и других целей.

Балансовая стоимость объектов основных производственных фондов предприятия учитывает полную стоимость этих объектов без учета степени их износа.

Действительную стоимость основных фондов предприятия с учетом степени их износа на определенный календарный момент времени определяет остаточная стоимость каждого объекта основных производственных фондов и суммарная остаточная стоимость всех основных производственных фондов предприятия. Она определяется в виде разницы между балансовой стоимостью и суммарной начисленного на полное восстановление за период эксплуатации данных основных производственных фондов.

Rambler's Top100