Амортизация основных производственных фондов

Сущность процесса начисления амортизации основных фондов

В связи с тем, что основные производственные фонды в процессе их использования для выпуска продукции изнашиваются, часть их балансовой стоимости, соответствующая величине этого износа, включается в издержки производства, и предприятие за счет сумм, получаемых от потребителей за поставляемую им продукцию, накапливает денежные средства, необходимые для полного восстановления изнашиваемых основных производственных фондов и для их периодического капитального ремонта.

Процесс постепенного перенесения стоимости средств труда частями, по мере их физического износа, на производимую продукцию называется амортизацией основных производственных фондов.

Денежные средства, начисляемые для полного восстановления изношенных основных фондов, а также для их капитального ремонта, носят название амортизационных отчислений.

Объектами для начисления амортизационных отчислений являются основные производственные фонды предприятий. На оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе и числящиеся на балансе действующего предприятия, амортизация начисляется только на полное восстановление.

Норма амортизационных отчислений это установленная в плановом порядке величина возмещения стоимости износа конкретного объекта основных фондов в единицу времени или в расчете на единицу продукции. Она выражается либо в процентах к его балансовой стоимости, либо в денежном выражении (в виде потонных ставок в горной промышленности).

Нормы устанавливаются отдельно на полное восстановление на капитальный ремонт, включая модернизацию. Для различных видов основных производственных фондов нормы имеют различные единицы измерения.

Нормы амортизации на капитальный ремонт устанавливаются в основном в процентах в год к балансовой стоимости основных фондов.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов в отраслях горнодобывающей промышленности устанавливаются на тонну извлекаемых запасов полезного ископаемого. Эти нормы разрабатываются горными предприятиями ежегодно и утверждаются вышестоящими организациями.

К этой группе основных производственных фондов относятся: специализированные здания (надшахтные, подъемных машин, вентиляторов, сортировок и обогатительных устройств, лебедок, тяговых подстанций, железнодорожных станций на карьерах и отвалах и пр.); сооружения (копры, бункера, эстакады, галереи, подвесные дороги, тоннели, железнодорожные пути и автомобильные дороги на промплощадке, путепроводы, угольные ямы, сооружения угольных складов, ограждения промплощадок и пр.); передаточные устройства (внутриплощадочные сети водопровода, канализации, теплофикации, электроснабжения, связи, газопроводы); все капитальные горные выработки, затраты на проведение горно-капитальных вскрышных работ и пр.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление для этой группы основных производственных фондов определяются по потонным ставкам.

Потонная ставка – это величина амортизационных отчислений на полное восстановление специализированных основных производственных фондов, приходящаяся на тонну (куб. м) запасов полезного ископаемого (в грн. и копейках), обеспечивающая полное воспроизводство основных производственных фондов за время отработки запасов, извлечение которых они обслуживают.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, сроки службы которых не связаны со сроком отработки запасов полезного ископаемого, устанавливаются в основном в процентах в год от балансовой стоимости объектов основных фондов.

К этой группе основных производственных фондов относятся все неспециализированные здания, сооружения и передаточные устройства, которые после отработки горным предприятием запасов полезного ископаемого могут быть использованы для других целей без капитального переоборудования, а также все машины и оборудование, транспортные средства, инструмент и инвентарь.

Основные коэффициенты

  • Коэффициент годности определяется как кратное от деления остаточной стоимости основных средств на начало (конец) года на первоначальную стоимость основных средств на начало (конец) года. Кроме того, данный коэффициент можно рассчитать в виде разницы между 100% и коэффициентом износа, выраженным в процентах.
  • Коэффициент износа показывает, какую долю занимает сумма износа в их первоначальной стоимости, и рассчитывается как отношение суммы начисленного износа основных средств за весь период их эксплуатации на начало (конец) года к первоначальной стоимости основных средств по балансу на начало (конец) года. Следует указать на некоторую условность данного показателя. Причина тому – зависимость коэффициента износа от выбранного метода начисления амортизации. Другими словами, коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных средств, так же как и коэффициент годности не дает точной оценки их текущего состояния. Несмотря на всю условность данного показателя, он имеет определенное аналитическое значение. Так принято считать, что значение коэффициента износа более чем 50% является нежелательным. Более объективную оценку данного показателя можно получить, сравнив его значение по конкретному предприятию со значением данного коэффициента износа в отрасли. Причинами высокого значения данного коэффициента являются следующие обстоятельства: изношенность фондов; выбранный метод ускоренной амортизации ОПФ. Высокий коэффициент износа основных средств свидетельствует об изношенности производственных фондов. В практике работы предприятий встречаются примеры использования коэффициента износа как индикатора риска возникновения сбоев в производственном процессе. При высоких значениях коэффициента износа аналитик делает отметку о достаточно высоком риске сбоев в производственном процессе и необходимости модернизации производства. Хотя однозначность такого вывода можно подвергнуть сомнению: не всегда начисленный в бухгалтерском учете износ отражает реальную степень изношенности основных средств и вероятность сбоев в их работе. Если предприятие использует механизм ускоренной амортизации, начисленный износ основных средств (и, следовательно, коэффициент износа) будет выше, чем фактическая изношенность производственных фондов. Для предприятия, применяющего механизм ускоренной амортизации по значительной доле основных средств, расчетный коэффициент износа не будет отражать фактическое состояние имущества предприятия.
  • Коэффициент модернизации – это отношение суммы начисленной амортизации к первоначальной стоимости всего основного капитала предприятия, включая нематериальные активы (цена предприятия, патенты и лицензии, товарные знаки и пр.). Он характеризует интенсивность высвобождения средств, вложенных в основные фонды. Оптимальное значение – 0,3-0,5. Его величина зависит от специфики предприятия и отрасли, состояния основных фондов и пр.