Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Методы расчета норм амортизационных отчислений
Для специализированных зданий, сооружений и передаточных устройств, срок службы которых связан со сроками отработки запасов полезного ископаемого, нормы амортизации на полное восстановление в виде групповых потонных ставок устанавливаются для двух, а на угольных шахтах – для трех групп объектов, служащих для отработки соответствующих частей шахтного поля.
На предприятиях по добыче руд, сланцев и на угольных разрезах нормы амортизации разрабатываются для двух групп основных фондов. В первую входят объекты, существующие в течение всего срока эксплуатации предприятия и предназначенные для отработки всех его запасов; ко второй – объекты, обеспечивающие выемку запасов отдельных частей шахтного, карьерного поля (запасов горизонта, крыла, участка и т.п.).
На угольных шахтах добавляется третья группа, к которой относятся фонды, обеспечивающие извлечение запасов части горизонта, крыла, участка, бремсбергового или уклонного поля пласта и т.п.
Норма амортизации на полное восстановление в виде потонной ставки ежегодно рассчитывается по каждой группе специализированных основных фондов делением суммарной остаточной стоимости объектов данной группы на запасы, обслуживаемые этими объектами.
Остаточная стоимость основных фондов и запасы принимаются по ожидаемым показателям на начало планируемого года, а на угледобывающих предприятиях – по отчетным данным на начало года, предшествующего планируемому.
Запасы полезных ископаемых, учитываемые при расчете групповых потонных ставок, принимаются промышленные.
Потонную ставку по горному предприятию рассчитывают как сумму групповых потонных ставок при делении специализированных основных фондов на две группы и как средневзвешенную – при расчете по трем группам.
При расчете потонных ставок на отдельные объекты специализированных основных фондов (ствол, бремсберг) их остаточная стоимость делится на остаток промышленных запасов, извлечение которых они будут обслуживать.
Методика расчета норм амортизационных отчислений на капитальный ремонт специализированных зданий, сооружений и передаточных устройств, срок службы которых зависит от срока отработки запасов полезных ископаемых, аналогична общей методике разработки норм амортизационных отчислений для основных фондов, срок службы которых не зависит от срока отработки запасов полезного ископаемого.
Для всех объектов специализированных зданий, сооружении (кроме горных выработок) и передаточных устройств величина норм амортизации на капитальный ремонт принимается равной аналогичной величине действующих норм для неспециализированных зданий, сооружений и передаточных устройств.
Методы расчета норм амортизации для объектов основных производственных фондов горных предприятий, срок службы которых не зависит от срока извлечения запасов полезного ископаемого, те же, что и для объектов основных производственных фондов предприятии обрабатывающей промышленности. К этой части основных фондов горных предприятий относятся неспециализированные здания, сооружения, передаточные устройства, все машины, оборудование, транспортные устройства, инвентарь и инструмент.
Нормы амортизации разрабатываются для отдельных видов этих основных фондов. В их числе, например, комбайны узкозахватные, проходческие; В пределах каждого вида основных фондов на базе статистического материала за ретроспективный период устанавливаются годовые амортизационные отчисления для каждого из объектов, отобранных для расчета нормы амортизации по конкретному виду основных фондов.
Для отдельных групп основных фондов к установленным нормам амортизации предусмотрено применение поправочных коэффициентов, учитывающих режим работы, рабочие параметры оборудования и условия эксплуатации основных фондов.
Начисление амортизационных отчислений производится ежемесячно в установленные для предприятий сроки. Накапливаясь, они образуют амортизационный фонд. Амортизационный фонд разделяется на две части. Одна часть предназначена для полного восстановления (реновации) основных фондов, другая – для частичного восстановления (капитального ремонта) и модернизации. Эта часть амортизационных отчислений может также использоваться для полного восстановления действующих основных фондов до окончания нормативного срока их службы – посредством приобретения взамен их новых фондов, если экономические расчеты доказывают целесообразность такого решения.
Под модернизацией понимают улучшение эксплуатационных характеристик основных фондов по сравнению с первоначальными за счет изменения конструкции отдельных частей на современной научно-технической основе. Проведение модернизации, как правило, совмещают с капитальным ремонтом. Целесообразность модернизации обосновывается экономическими расчетами.
В общей сумме амортизационных отчислении доля амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных фондов, составляет в среднем 60%, а на частичное восстановление (капитальный ремонт) – 40%.
Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных производственных фондов, остается в распоряжении предприятия и направляется в фонд развития производства. Другая часть вносится в госбюджет и служит одним из источников финансирования централизованных капитальных вложений. Амортизационные отчисления, предназначенные для частичного восстановления основных фондов (капитального ремонта), расходуются горными предприятиями на капитальные ремонты основных производственных фондов, исходя из наличия этих средств и необходимости осуществления этих ремонтов (модернизации). На производство каждого из ремонтов составляется соответствующая смета затрат. До 10% амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт, подлежит передаче вышестоящей организации. Эти средства формируют резервный фонд капитального ремонта, который служит для оказания помощи предприятиям, у которых вследствие определенных причин недостаточно собственных средств для осуществления капитального ремонта основных фондов.