Показатели, оценивающие наличие основных производственных фондов и уровень их использования

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Решение актуальной для хозяйства страны проблемы повышения эффективности производства непосредственно связано с ростом эффективности использования основных производственных фондов. В практике экономической работы различают две группы показателей, используемых при анализе основных производственных фондов и экономических расчетах. Первая группа показателей служит для оценки наличия основных фондов на предприятии, вторая – характеризует экономическую эффективность их использования.

К показателям первой группы относят: фондоемкость, фондовооруженность труда, коэффициент резерва оборудования и др.

Показателями второй группы являются: фондоотдача, коэффициент использования инвентарного парка оборудования, коэффициент сменности; коэффициенты экстенсивной, интенсивной и интегральной нагрузки оборудования.

Фондоёмкость это показатель, определяющий стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу годового выпуска продукции.

Фондоемкость Фе измеряется в гривнах стоимости основных производственных фондов на единицу годового выпуска продукции, т. е. грн/т (м, куб. м) или ден. ед./ден. ед. Следует отметить, что показатель фондоемкости, определяющий стоимость основных производственных фондов на 1 т (1 куб. м) годовой добычи, весьма нагляден и легко воспринимаем. Однако он не учитывает качественной характеристики выпускаемой продукции. Поэтому, например, все усилия угледобывающего предприятия по снижению зольности добываемого угля этот показатель будет оценивать отрицательно.

Денежные оценки этого показателя могут быть в виде стоимости основных фондов на 1 ден. ед. стоимости продукции в оптовых ценах или на 1 ден. ед. произведенной нормативно-чистой продукции в год.

Денежные оценки учитывают качество продукции. Применение для расчета фондоемкости показателя нормативно-чистой продукции создает условия, повышающие степень сопоставимости величин этого показателя по различным отраслям горнодобывающего производства и с другими отраслями промышленности.

Рост фондоемкости горнодобывающего производства – следствие влияния ряда факторов, которые по признаку ожидаемой направленности их влияния на уровень технико-экономических показателей предприятия можно подразделить на две группы.

К первой группе относятся факторы, тенденция изменения которых в основном оказывает неблагоприятное влияние на технико-экономические показатели работы горного предприятия. Это природные факторы: глубина разработки, коэффициент вскрыши, мощность пластов полезного ископаемого, газо- и водообильность, зольность, содержание металла в руде, климатические и другие условия разработки месторождений полезных ископаемых.

Ко второй группе относятся факторы, связанные с техническим прогрессом, изменения которых призваны способствовать улучшению технико-экономических показателей работы горнодобывающих предприятий: размеры предприятий, уровень механизации и автоматизации производства, качественные параметры, системы применяемых машин и оборудования, степень экономической прогрессивности применяемой технологии производства, уровень организации производства и труда, степень использования рабочих машин и оборудования, применение рационального режима работы и др.

Основное негативное влияние на уровень фондоемкости добычи полезных ископаемых оказывает неблагоприятная тенденция изменения горно-геологических условий разработки месторождений и других природных факторов.

Все эти обстоятельства усложняют работу горных предприятий и неблагоприятно сказываются на динамике фондоемкости и на величине капитальных вложений, необходимых для строительства новых горных предприятий в неосвоенных районах.

Факторами, противодействующими ухудшению технико-экономических показателей вследствие усложнения горно-геологических условий добычи, являются прогрессивные организационно-технические мероприятия.

Отмеченный рост производительности труда происходил при весьма интенсивном росте фондоемкости и не обеспечил, если не снижения, то хотя бы стабилизации величины издержек производства на единицу выпускаемой продукции.

Фондовооруженность труда – показатель, характеризующий степень оснащенности труда основными производственными фондами. Он определяется делением балансовой стоимости основных производственных фондов на среднесписочное число работников предприятия:

Фв = Фб/Чсп;

где Фв – фондовооруженность труда, грн/чел.;

Фб – балансовая стоимость основных производственных фондов, грн.;

Чсп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия.

Рост фондовооруженности – один из важнейших факторов повышения производительности труда и роста эффективности производства.

Следует отметить, что степень сопоставимости показателя фондовооруженности зависит от коэффициента сменности работы предприятия в сопоставляемые при анализе периоды, а также от соотношения величин этих коэффициентов при сопоставлении уровней фондовооруженности на различных предприятиях.

Для более детального анализа уровня и динамики оснащенности работников предприятий средствами труда уровень фондовооруженности определяют в разрезе отдельных классификационных групп основных фондов, а также в виде стоимости основных производственных фондов (или только активной их части), приходящейся на одного рабочего наибольшей по численности смены. В последнем случае полученные численные значения фондовооруженности дают наиболее объективную оценку затрат предприятия на оснащение средствами труда одного рабочего места.

Непосредственно с показателем фондовооруженности связан показатель энерговооруженности труда, который характеризует отношение суммарных затрат всех видов энергии, используемых в производственном процессе, к численности рабочих предприятия. Однако в связи с тем, что на горных предприятиях расходуется преимущественно электрическая энергия, вместо показателя энерговооруженности труда обычно определяется показатель электровооруженности труда в виде отношения расхода электроэнергии на одного рабочего в год. Величина электровооруженности по угольной промышленности на одного рабочего в год составляет на шахтах – 24 тыс. кВт-ч.

Коэффициент резерва оборудования определяется как частное от деления списочного количества однотипных машин, имеющихся на предприятии, к количеству их в работе. Значение этого коэффициента определяют на первое число каждого месяца. Среднегодовое значение рассчитывают как сумму показателей за 12 мес. анализируемого года, деленную на 12. Величина этого резерва регламентируется ведомственными нормативами. Для горнодобывающей техники уровень этого коэффициента принимается 1,1-1,33. Следует стремиться к тому, чтобы коэффициент резерва по каждому виду машин соответствовал своему нормативному значению, поскольку только в этом случае предприятие будет располагать возможностью выполнения работ по ремонту оборудования без ущерба для своей производственной деятельности, а также иметь необходимый резерв горного оборудования. Снижение размера резерва затруднит эксплуатацию оборудования, и каждый случай выхода его из строя будет сопряжен с простоями отдельных технологических звеньев предприятия. Завышение коэффициента резерва оборудования приведет к росту фондоемкости производства и, как следствие, к ухудшению технико-экономических показателей его работы.

В числе показателей, характеризующих степень использования основных производственных фондов, один из основных – фондоотдача, которая характеризует количество продукции, производимой в единицу времени в расчете на 1 грн. стоимости основных производственных фондов. Величина фондоотдачи, выраженная в денежном выражении, экономически более емкая, так как она с помощью цен учитывает изменения в качестве продукции. Необходимо отметить, что на уровень фондоотдачи весьма существенное влияние оказывают горно-геологические условия добычи полезного ископаемого При прочих равных условиях следует добиваться повышения уровня фондоотдачи. Однако при анализе уровня изменения фондоотдачи необходимо иметь в виду, что конечной целью всех намеченных мероприятий по росту фондоотдачи является повышение эффективности производства – роста производительности труда, снижения себестоимости добычи. Поэтому необходимо всемерно стимулировать такой рост фондоотдачи, который бы обеспечивал повышение экономической эффективности производства. В отдельных случаях эта цель может быть достигнута и за счет снижения фондоотдачи.

Помимо фондоотдачи все прочие показатели оценивают степень использования только основных рабочих машин и оборудования. Однако, учитывая то, что объем выпускаемой продукции есть результат использования именно рабочих машин и оборудования, уровень их использования может характеризовать и уровень использования всех основных фондов.

Коэффициент использования инвентарного парка оборудования определяется из отношения количества однотипных машин или оборудования, находящихся в работе, к их общему списочному наличию на предприятии. Этот коэффициент – обратная величина коэффициента резерва оборудования. Так как бесперебойная работа каждого предприятия обеспечивается своевременным ремонтом оборудования и гарантируется наличием необходимого резерва исправных машин, величина коэффициента использования должна быть оптимальной Величина коэффициента определяется на первое число каждого месяца и в среднем за год.

Коэффициент сменности характеризует степень использования однотипных машин, находящихся в работе, и определяется средним числом смен работы этих машин в течение суток. В отдельных случаях коэффициент сменности может определяться и для усредненной оценки степени использования всего парка применяемого оборудования.

Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования характеризует степень использования оборудования во времени. Его величина определяется из отношения числа часов фактической работы оборудования за определенный календарный период времени к плановому, режимному и календарному числу часов работы за анализируемый календарный период времени. Величины этих коэффициентов могут подсчитываться за месяц, квартал, год.

Календарный фонд времени определяется умножением календарного периода в днях на 24. Следовательно, календарный фонд времени в год 365-24=8760 ч.

Режимный фонд времени определяется в зависимости от числа смен работы в сутки, продолжительности смены, числа выходных и праздничных дней в году. Например, при односменной восьмичасовой работе с одним для предприятия выходным днем в неделю режимный фонд времени работы оборудования в течение года составит (365-52-8)?8=2440 ч; при двухсменной - 4880 ч. При длительности смены 6 ч, двух сменах работы в сутки и с одним выходным днем для предприятия режимный фонд будет (365-52-8)?6.2=3660 ч.

Режимный фонд времени за вычетом плановых простоев оборудования (в ремонте и по другим причинам) определяет плановый фонд работы оборудования.

Из трех видов фонда времени, по отношению к которому соизмеряется фактически отработанное время, наиболее объективным является календарное время, поскольку оно одинаково для всех сопоставляемых вариантов и его величина не зависит от принятой сменности работы и от запланированных затрат времени на ремонтные работы. Однако поскольку и режимный и плановый фонды времени несут дополнительную смысловую нагрузку, при анализе использования оборудования следует применять и эти показатели. Так, например, коэффициент использования планового фонда времени дает возможность определить величину сверхплановых простоев оборудования. Коэффициент использования режимного времени дает информацию о планируемых простоях оборудования.

На величину всех приведенных коэффициентов экстенсивного использования оборудования весьма серьезное отрицательное влияние оказывает наличие всевозможных простоев. К простоям, зависящим от персонала, обслуживающего оборудование, относятся те, которые вызваны неудовлетворительным техническим обслуживанием рабочих мест, перебоями в снабжении материалами и электроэнергией, нарушениями технологической и рудовой дисциплины. Наличие этих причин свидетельствует о недостатках в организации производства и труда, которые должны быть устранены коллективом предприятия.

Из числа причин простоев оборудования по не зависящим от персонала предприятия причинам следует назвать некомплектность парка оборудования. Например, производственные возможности добычных участков угольной шахты составляют 3 тыс. т в сутки. Возможности внутришахтного транспорта ограничены 2800 т, а пропускная способность шахтного ствола составляет 2600 т в сутки. В этой ситуации шахта сможет обеспечить добычу лишь 2600 т в сутки, при этом производственные возможности добычных забоев и внутришахтного транспорта будут использованы не полностью. Следовательно, исправное оборудование добычных участков и внутришахтного транспорта будет работать меньше часов и с неполной нагрузкой. В качестве основных мер борьбы с некомплектностью парка оборудования или с наличием «узких мест» на производстве следует отметить:

  • обеспечение особого внимания к ремонтному и материально-техническому обслуживанию «узких мест»;
  • изыскание возможности повышения уровня механизации и автоматизации работ на лимитирующих предприятие работах и процессах;
  • дооборудование «узких мест»;
  • маневрирование режимом работы;
  • использование и усиление материального и морального стимулирования роста производительности труда на лимитирующих возможности предприятия процессах и работах.

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования им характеризует использование оборудования по мощности и определяется отношением среднечасовой фактической производительности оборудования за анализируемый период времени (месяц, квартал, год) к среднечасовой нормативной производительности этого оборудования. Коэффициент интенсивной загрузки оборудования зависит от качества оборудования и его технического состояния, степени эффективности системы ремонтного и материально-технического обслуживания, качества используемого инструмента, квалификации обслуживающего персонала и ряда других факторов.

Коэффициент интегральной нагрузки оборудования оценивает степень использования оборудования и во времени, и по мощности. Она формируется в результате перемножения коэффициента экстенсивной нагрузки на коэффициент интенсивной нагрузки одного и того же оборудования. Показатель этого коэффициента весьма наглядно определяет степень использования рассматриваемого оборудования.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна