Воспроизводство основных производственных фондов. Сущность, методы и задачи воспроизводства

Общественное производство представляет собой непрерывный процесс, который характеризуется непрерывным производством материальных благ, средств производства, а также непрерывным возобновлением рабочей силы и производственных отношений. Важную роль в обеспечении непрерывности общественного производства выполняют основные фонды. Воспроизводство основных фондов – это процесс непрерывного их возобновления.

При простом воспроизводстве основные фонды возобновляются в неизменных масштабах, при расширенном – во все увеличивающихся. Простое воспроизводство присуще ранним стадиям общественного развития. Воспроизводство основных фондов характеризуется, с одной стороны, массой произведенных за определенный период основных фондов, с другой стороны – их стоимостью. Оно выражается в натуральной (вещественной) и стоимостной формах.

Воспроизводство основных фондов осуществляется двумя методами – экстенсивным и интенсивным. При экстенсивном методе происходит количественный рост средств труда, осуществляется фондоемкий научно-технический прогресс. При интенсивном – качественное развитие средств труда.

Экстенсивный метод воспроизводства основных фондов создает материальные предпосылки для перехода к интенсивному методу их воспроизводства, так как в результате общего повышения темпов роста основных производственных фондов увеличивается разрыв между их вводом и выбытием, возникает потребность в ускорении обновления основных фондов.

Интенсивный метод воспроизводства основных фондов связан с фондосберегающей формой научно-технического прогресса, обеспечивающей экономию как живого, так и овеществленного труда. Современный этап развития экономики страны обусловливает необходимость перехода к преимущественно интенсивному типу расширенного воспроизводства основных фондов на основе фондосберегающего научно-технического прогресса, Дефицит трудовых ресурсов в современных условиях вызывает необходимость ускорения обновления основных фондов и увеличения доли выбывающих основных фондов в общем объеме действующих.

Задачи воспроизводства основных фондов на различных этапах развития народного хозяйства неодинаковы и определяются особенностями этих этапов и экономической стратегией партии.

Основные производственные фонды выполняют три главные функции: фактора экономического роста и формирования общеэкономических пропорций; фактора технической вооруженности труда и производства; фактора производства конкретных потребительных стоимостей.

В соответствии с главными функциями основных фондов процесс их воспроизводства на современном этапе призван способствовать решению следующих задач:

  1. Обеспечение рационального соотношения между накоплением и потреблением, между отраслями, производящими средства производства и предметы потребления с целью повышения благосостояния людей. В современных условиях это возможно только при росте фондоотдачи. Увеличение отдачи от основных производственных фондов позволяет снизить потребность в капитальных вложениях и соответствующих им материально-технических ресурсах на создание основных фондов и направить эти ресурсы на производство предметов потребления.
  2. Обеспечение роста производительности труда за счет повышения его технической оснащенности главным образом на действующих предприятиях на основе их реконструкции и технического перевооружения. Это позволяет высвободить трудовые ресурсы для использования их на новых предприятиях.
  3. Ускорение внедрения в производство результатов научно-технического прогресса.

Решение всех этих задач воспроизводства основных фондов должно способствовать повышению эффективности экономики, усилению интенсификации производства, росту жизненного уровня людей.

Rambler's Top100