Стадии воспроизводства основных производственных фондов

Понятие воспроизводства основных фондов

Воспроизводство основных фондов – длительный процесс, состоящий из ряда взаимосвязанных стадий (периодов в его развитии): проектирование и создание объектов основных фондов, поддержание мощностей предприятий и работоспособности объектов основных фондов в процессе их эксплуатации, расширение и совершенствование этих объектов.

Созданию объектов основных фондов обязательно предшествует их проектирование. Проект определяет технический облик будущих объектов основных фондов (предприятия) и условия их эксплуатации, он является связующим звеном между наукой и производством. От качества проекта, уровня прогрессивности принятых в нем решений зависят экономическая эффективность капитальных вложений и основных фондов. Обоснованность проектных решений при проектировании горных предприятии в большой мере зависит от достоверности геологических данных. Вероятностный характер горно-геологических данных к началу проектирования, изменение горнотехнических и горно-геологических условий в процессе эксплуатации и их различия в пределах одного месторождения обусловливают необходимость создания значительных резервов мощности при проектировании горных предприятий.

Главными отраслями, обеспечивающими воспроизводство основных фондов, являются капитальное строительство и машиностроение. Капитальное строительство – это производственный процесс, в результате которого осуществляется воспроизводство основных фондов путем создания новых, реконструкции, расширения, технического перевооружения и поддержания мощностей действующих объектов основных фондов.

В период строительства горного предприятия стоимость основных фондов и сроки их создания в значительной степени зависят от качества проекта и уровня организации строительства. При этом нередко выявляется несоответствие фактических горно-геологических условий условиям, принятым в проекте. Это вызывает необходимость пересмотра проектных решений, что приводит к увеличению стоимости и сроков создания объектов основных фондов. Затягивание по разным причинам сроков строительства приводит к пересмотру проектов.

Период эксплуатации горного предприятия характеризуется наличием всех стадий процесса воспроизводства основных фондов. В этот период осуществляются проектирование и строительство объектов основных фондов. Отработка запасов по мере эксплуатации горного предприятия вызывает необходимость поддержания действующих мощностей. Кроме того, в процессе эксплуатации горного предприятия возникает необходимость поддержания работоспособности объектов основных фондов в связи с износом, а также их совершенствования в связи с моральным старением проектных решений, обусловливаемым длительными сроками эксплуатации предприятий.

Важное значение при воспроизводстве основных фондов имеет воспроизводство техники (машин и оборудования), которое обеспечивается машиностроением. В ряде случаев это не менее длительный процесс, чем воспроизводство основных фондов в процессе капитального строительства. Причем чем больше продолжительность воспроизводства техники, тем короче,' период ее эффективного применения.

Воспроизводство техники следует рассматривать не только с позиций фондосоздающих отраслей (машиностроение), но и с позиций ее использования, в процессе которого происходит постоянная замена и обновление техники. К. Маркс писал: «Благодаря прогрессу промышленности средства труда обычно претерпевают постоянные перевороты. Поэтому они возмещаются не в своей первоначальной форме, а в форме, претерпевшей переворот».

Научно-технический прогресс усиливает моральный износ техники, влияет на период ее использования.

Границы производства и применения новой техники К.Маркс определил следующим образом: «Если рассматривать машины исключительно как средство удешевления продукта, то граница их применения определяется тем, что труд, которого стоит их производство, должен быть меньше того труда, который замещается их применением».

Стоимость воспроизводства техники снижается в результате роста производительности труда рабочих фондосоздающих отраслей (первая форма морального износа) и внедрения в производство техники более совершенных конструкций, большей производительности (вторая форма морального износа). Период эксплуатации конкретной техники с воспроизводственной точки зрения ограничивается, с одной стороны, вводом новой техники, а с другой – ее выбытием вследствие износа (физического и морального) через определенные периоды времени и заменой новой, более производительной.

Особенность воспроизводства горной техники состоит в том, что она создается для определенных оптимальных условий, однако по мере расширения ее выпуска она начинает использоваться и в более худших горнотехнических и горно-геологических условиях. Это снижает эффективность ее применения. Кроме того, взаимозависимость технологических звеньев горного производства вызывает необходимость повышения производительности других звеньев производства, что требует дополнительных капитальных вложений.

Что такое восстановительная стоимость основных фондов?

Восстановительная стоимость основных фондов – стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях за определенный период времени (год). Различают полную восстановительную стоимость основных фондов и восстановительную стоимость основных фондов без величины износа (остаточная стоимость). Полная восстановительная стоимость основных фондов – это затраты на их воспроизводство по современным ценам. Основные фонды функционируют в течение длительного периода времени, и условия их воспроизводства меняются. Поэтому полная восстановительная стоимость основных фондов в разные годы различна. В условиях высоких темпов инфляции эти изменения происходят ежеквартально и даже ежемесячно. Задержки с индексацией основных фондов при гиперинфляции приводят к нарушению процесса их воспроизводства , к перекосам и диспропорциям в движении стоимостных потоков. Так, сумма амортизационных отчислений занижается и недостаточна не только для замещения, но и нередко для капитального ремонта основных фондов. Кроме того, индексация фондов – это фактор, влияющий на раскрутку механизма инфляции издержек, поскольку часть стоимости основных фондов посредством амортизации причисляют к издержкам производства.

Восстановительная стоимость основных фондов без величины износа – это остаточная стоимость основных фондов, определенная с учетом изменений в условиях их воспроизводства . Допустим (цифры условные), что с 1.1.1990 было введено в действие сооружение, фактическая стоимость которого составила 10000 денежных единиц. Это и есть полная первоначальная (балансовая) стоимость. Если, например, в январе 1995 это сооружение было изношена на 10%, то сумма износа за 5 лет составит 1000 денежных единиц (10% от 10000), а первоначальная стоимость за вычетом износа объекта в январе 1995 равна 9000 денежных единиц (10000-1000). Предположим также, что за эти 5 лет стоимость строительства возросла в 100 раз. Следовательно, в новых условиях введение в действие этого сооружения потребовало бы расходов на общую сумму 1000000 денежных единиц (10000*100). Это и есть полная восстановительная стоимость сооружения в январе 1995. А восстановительная стоимость без величины износа в январе 1995 составит 900000 денежных единиц (1000000-100000 ) – 10% от 1000000.

Источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с. – (Серия «Высшее образование»).
  2. Головнин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 64 с., ил.
  3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
  4. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432 с.