Формы воспроизводства основных производственных фондов

Воспроизводство основных производственных фондов на горных предприятиях в процессе капитального строительства осуществляется в следующих формах: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий. Кроме того. осуществляется частичное их воспроизводство в формах капитального ремонта и модернизации.

Соотношение между отдельными формами воспроизводства основных фондов в процессе капитального строительства характеризуется воспроизводственной структурой капитальных вложений.

Важными направлениями повышения эффективности воспроизводства основных фондов в горной промышленности являются реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий.

Реконструкция по сравнению с другими формами воспроизводства основных фондов включает наиболее полный комплекс мер по переоборудованию и переустройству горного предприятия. При этом в отличие от других отраслей переоборудование производства обязательно сопровождается и его переустройством (например, сети горных выработок и коммуникаций), строительством вспомогательных объектов. Необходимость реконструкции обусловливается нарушением нормальных условий эксплуатации горного предприятия по мере отработки запасов месторождения.

При реконструкции капитальные вложения направляются главным образом на увеличение активной части основных фондов при максимальном использовании имеющихся производственных площадей, зданий и сооружений, на устранение «узких мест».

Осуществление реконструкции действующих горных предприятий вызывает значительное увеличение стоимости основных фондов. В процессе реконструкции на горном предприятии могут быть осуществлены: объединение полей (горных отводов) нескольких шахт путем создания единой схемы капитальных и подготовительных выработок и единого технологического комплекса на поверхности (с частичным использованием действующих основных фондов); усовершенствование способа вскрытия, систем разработки и схем подготовки запасов к отработке; усовершенствование обще шахтной вентиляции и подземного транспорта за счет проходки дополнительных стволов, переоборудования основных и вспомогательных технологических звеньев.

Техническое перевооружение действующих предприятий направлено на повышение технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков, как правило, без расширения производственных площадей. Техническое перевооружение осуществляется в соответствии с планом повышения технико-экономического уровня отрасли по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ на основе единого технико-экономического обоснования. Оно не требует больших затрат на создание пассивной части основных фондов (доля строительно-монтажных работ, как правило, не превышает 10% от капитальных затрат, предусмотренных на техническое перевооружение). В процессе технического перевооружения на горном предприятии могут быть осуществлены:

  • внедрение более совершенных способов подготовки шахтного поля, систем отработки, механизации очистных, подготовительных, буровзрывных работ;
  • строительство сооружений и оборудование их, обеспечивающие повышение пропускной способности основных технологических звеньев;
  • внедрение ЭВМ, автоматизированных систем и других (подобных) мероприятии по научной организации труда;
  • техническое переустройство установок по охране окружающей среды, отопительных и вентиляционных систем;
  • механизация транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;
  • строительство комплексов для закладки выработанного пространства и т.п.

Расширение действующего предприятия связано со строительством новых и расширением существующих основных и- вспомогательных производственных объектов. При этом достигается увеличение его производственных мощностей, повышение технического уровня и улучшение технико-экономических показателей. Оно не сопровождается коренной перестройкой предприятия, но требует значительных затрат на строительство зданий и сооружений.

В процессе расширения горного предприятия выполняется комплекс общестроительных и горных работ по подготовке и эксплуатации новых блоков, шахтных полей или участков месторождений, технологически связанных с действующим предприятием и обеспечивающих прирост его мощности.

Однако следует отметить, что реконструкция, техническое перевооружение и расширение при всех их достоинствах не обеспечивают значительного прироста производства в горной промышленности. Удовлетворения потребности народного хозяйства в продукции горной промышленности невозможно достичь без нового строительства.

Новое строительство осуществляется на новых площадках и по первоначально утвержденному в установленном порядке проекту. Оно имеет неограниченные возможности для внедрения новейшей техники и технологии, но требует отвлечения значительных трудовых и других ресурсов на длительный период времени.

Специфика горной промышленности вызывает необходимость осуществления значительных затрат на поддержание действующих мощностей по мере отработки запасов месторождения. Особенностью этой формы воспроизводства основных фондов является то, что постоянное возобновление выбывающих основных фондов осуществляется без прироста мощностей, на прежней технической основе, но требует значительных капитальных вложений.

Для поддержания действующих мощностей на горном предприятии осуществляются:

  • подготовка новых горизонтов (блоков); подготовка очистного фронта;
  • проведение отдельных горных выработок на действующих горизонтах;
  • мероприятия по расконсервации запасов, не включенных в проект реконструкции.

Если при подготовке нового горизонта предусматривается применение более производительного оборудования, более совершенных технологических решений, обеспечивающих прирост мощности до 30%, то выполняемые работы относятся к техническому перевооружению; при более высоких приростах мощности – к реконструкции.

Следует отметить, что на эффективность воспроизводства основных фондов в процессе капитального строительства существенное влияние оказывает продолжительность строительства. Увеличение фактической продолжительности по сравнению с нормативной вызывает увеличение стоимости и моральное старение основных фондов, накапливание запасов не установленного оборудования, в результате чего оно отвлекается из воспроизводственного процесса.

Капитальное строительство в нашей стране ведется двумя способами – подрядным и хозяйственным. Основным способом, в том числе и в горной промышленности, является подрядный. которым осуществляется около 90% общего объема строительно-монтажных работ.

При подрядном способе строительство ведется силами и средствами сторонней подрядной строительной организации, называемой генеральным подрядчиком, которая выполняет, как правило, только общестроительные работы. Специальные строительные работы по договору с генеральным подрядчиком выполняет специализированная строительная организация, называемая субподрядчиком. В горной промышленности к ним относятся монтаж оборудования, горнопроходческие и санитарно-технические работы, строительство дорог и др.

При подрядном способе строительство осуществляют строительно-монтажные организации, которые специализируются на выполнении этих работ, имеют передовую строительную технику и постоянные кадры.

В горной промышленности все новое строительство ведется подрядным способом.

Функции заказчика (застройщика) в этом случае выполняет дирекция строящегося предприятия, подрядчика – сторонняя строительная организация.

Хозяйственным способом выполняются строительно-монтажные работы, связанные с частичной реконструкцией или расширением действующего предприятия. Объем этих работ и стоимость их является, как правило, небольшими, они имеют несложный характер.

Строительство при этом осуществляется силами и средствами самого предприятия. В этом случае функции заказчика выполняет дирекция предприятий, функции подрядчика – отдел капитального строительства предприятия.

При хозяйственном способе застройщик (заказчик) создает собственную строительную организацию, оснащает ее всем необходимым. Преимущество этого способа состоит в том, что при этом обеспечивается большая оперативность в выполнении строительно-монтажных работ. Однако строительство хозяйственным способом ведется организациями, для которых эта деятельность не является основной, – в этом его недостаток.

В горной промышленности хозяйственным способом в основном выполняются капитальные работы по подготовке новых горизонтов, реконструкции или строительству небольших объектов, жилищное и культурно-бытовое строительство (в небольших объемах).

Взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком регламентируются подрядным договором, в котором оговариваются обязанности и ответственность сторон. Главная обязанность подрядчика – организация и осуществление строительства в соответствии с проектно-сметной документацией.

Заказчик является распорядителем выделенных государством для данного капитального строительства денежных средств. Он обязан:

  • своевременно обеспечивать подрядчика строительной площадкой и утвержденной проектно-сметной документацией;
  • осуществлять финансирование строительства, прием и оплату законченных строительством объектов;
  • контролировать соответствие строительства проектно-сметной документации;
  • своевременно обеспечивать строительство необходимым технологическим, энергетическим, подъемно-транспортным и другими видами оборудования.

Частичное воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитального ремонта и модернизации основных фондов. Наиболее важное значение капитальный ремонт имеет для активной части основных фондов – машин и оборудования.

Капитальный ремонт представляет собой комплекс технических и организационных мер, направленных на поддержание и восстановление или улучшение первоначальных эксплуатационных качеств данного вида основных фондов. При этом, как правило, производится полная разборка оборудования, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей, регулировка и испытание. Периодичность капитального ремонта – более одного года. Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ позволяет повысить работоспособность, продлить срок службы основных фондов и получить дополнительный объем продукции. Вместе с тем простои оборудования, связанные с капитальным ремонтом, необходимость осуществления значительных затрат трудовых и материальных ресурсов на его производство отрицательно сказываются на результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В связи с этим экономическая целесообразность проведения очередного капитального ремонта должна быть обоснована соответствующим расчетом. В случае ее не подтверждения предприятие имеет право за счет средств амортизационных отчислений на капитальный ремонт основных фондов приобретать новое оборудование взамен изношенного.

При проведении капитального ремонта оборудования целесообразно проводить и его модернизацию. Это обусловлено развитием научно-технического прогресса и связанным с ним ускорением морального износа техники. К. Маркс писал: «Например, какой бы совершенной конструкции машина ни вступила в процесс производства, при ее употреблении на практике обнаруживаются недостатки, которые приходится исправлять дополнительным трудом». Однако модернизация требует для своего осуществления меньше затрат, чем замена недоамортизированного, морально устаревшего оборудования.

Модернизация способствует ускорению обновления техники и технологии, повышению эффективности производства.

В настоящее время доля модернизации в воспроизводстве основных фондов незначительна. По способам проведения и задачам различают два вида модернизации: типовую и целевую. Типовая модернизация означает массовые однотипные изменения в серийных конструкциях техники. Проекты типовой модернизации разрабатываются обычно ведущими научно-конструкторскими организациями. Она необходима для того, чтобы приблизить к своевременному уровню целый класс или группу устаревшего оборудования.

Типовая модернизация, как правило, обеспечивает максимальный эффект при минимальных затратах. Целевая модернизация состоит в усовершенствовании техники, которое вызвано потребностями технологии и организации производства. Она проводится самими предприятиями – потребителями техники для небольшой группы или отдельных машин.

Источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с. – (Серия «Высшее образование»).
  2. Головнин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 64 с., ил.
  3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
  4. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432 с.