Факторы, влияющие на воспроизводство основных производственных фондов

Специфика горной промышленности обусловливает особенности воспроизводства ее основных фондов. К факторам, влияющим на воспроизводство основных фондов в горной промышленности, относятся: природные, организационные, социальные и времени.

Зависимость от природных условий является отличительной чертой воспроизводства основных фондов в горной промышленности. Природные факторы носят объективный характер, но достоверность их количественной оценки зависит от геологоразведочных и изыскательских работ. Достоверность этих данных предопределяет правильность технических и технологических решений, принимаемых на их основе. Природные условия и воспроизводство основных фондов в горной промышленности находятся в тесной взаимосвязи.

Эти факторы оказывают влияние на воспроизводство основных фондов в горной промышленности не только в процессе их эксплуатации, но и в процессе строительства.

Неблагоприятные природные условия вызывают необходимость выполнения дополнительных строительных работ, что приводит к увеличению стоимости строительства (стоимости воспроизводства основных фондов). Так, неблагоприятные гидрогеологические условия связаны с выполнением работ по осушению месторождения; залегание полезного ископаемого на большой глубине с увеличением объема горно-подготовительных работ; высокая крепость пород – с большим объемом буровзрывных работ и т.д.

Рост объемов строительных работ вызывает увеличение продолжительности строительства, что требует дополнительных капитальных затрат.

В процессе эксплуатации горного предприятия первоначальная стоимость основных фондов, определяемая проектом, повышается в связи с выявляющимся, как правило, несоответствием фактических и учтенных при проектировании горно-геологических условий (в сторону ухудшения фактических) и в связи с ухудшением горно-геологических условий по мере отработки запасов месторождения. Необходимость сглаживания отрицательного влияния ухудшения горно-геологических условий требует дополнительных больших затрат на создание и приобретение основных фондов.

Использование недостоверных данных о природных условиях при проектировании объекта приводит к серьезным отрицательным последствиям, которые выявляются в процессе эксплуатации горного предприятия. Так, не подтверждение запасов месторождения (в сторону их снижения) вызывает необходимость уменьшения мощности предприятия по сравнению с проектной. В этом случае на предприятии образуются избыточные основные фонды, что также приводит к большим потерям в хозяйстве.

Зависимость деятельности горного предприятия и воспроизводства основных фондов от природных факторов вызывает необходимость повышения требований к качеству и достоверности геологоразведочных и изыскательских работ, обоснованию вариантов рекомендуемых технических и технологических решений.

Различие горно-геологических условий добычи полезных ископаемых на разных предприятиях и непрерывное их изменение по мере отработки запасов на каждом предприятии вызывают необходимость создания большего числа типоразмеров горной техники внутри одной видовой группы конкретного оборудования и различных модификаций с учетом горно-геологических условий, что приводит к увеличению парка резервного оборудования, мощности ремонтной службы и в конечном счете увеличению стоимости основных фондов и издержек производства.

В условиях горного предприятия большое влияние на воспроизводство основных фондов оказывают организационные факторы. Соразмерность технологических звеньев, предусмотренная в проекте, в процессе эксплуатации горного предприятия нарушается, что приводит к образованию «узких мест», простоям оборудования. Внедрение высокопроизводительного оборудования требует перестройки схем горных выработок, повышения пропускной способности общешахтных звеньев (вентиляции, откатки и др.) и согласованной работы технологических звеньев. Все это усложняет организацию производства, что в условиях действующего горного предприятия сопряжено с большими дополнительными затратами.

Техническое перевооружение отдельных технологических звеньев позволяет более полно использовать остальные звенья, резервные мощности. В этом случае дополнительные затраты на воспроизводство основных фондов оправдывают себя, так как позволяют увеличить объем производства, улучшить технико-экономические показатели.

По мере отработки запасов месторождения усиливается влияние социальных факторов на воспроизводство основных фондов, так как при этом ухудшаются условия работы, и усиливается воздействие горного предприятия на окружающую среду. Улучшение условий работы (особенно под землей) может быть достигнуто за счет дополнительных затрат на основные фонды, обеспечивающие более безопасные и комфортные условия работы. Затраты на природоохранные мероприятия (рекультивация земель, очистка загрязненного воздуха и сточных вод, закладка выработанного пространства и т. д.) также повышают стоимость основных фондов горного предприятия, но не увеличивают объемов его производства и прибыли. Эффект от проведения этих мероприятий проявляется в основном в социальном аспекте.

Большое значение в воспроизводственном процессе, особенно в горной промышленности, имеет фактор времени. Превышение нормативных сроков строительства горных предприятий и создания горной техники приводит к моральному старению проектных решений, замораживанию капитальных вложений, которое в свою очередь ограничивает возможности использования достижений научно-технического прогресса, вызывает снижение темпов обновления техники. Рост объемов не установленного и излишнего оборудования, длительные простои оборудования в капитальном ремонте, не комплексный ввод мощностей (например, разрыв во времени между вводом рудника и обогатительной фабрики), превышение нормативных сроков освоения проектных мощностей на горных предприятиях также отрицательно влияют на процесс воспроизводства.

Источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с. – (Серия «Высшее образование»).
  2. Головнин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 64 с., ил.
  3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
  4. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432 с.
Rambler's Top100