Источники финансирования воспроизводства основных производственных фондов

Для обеспечения воспроизводства основных производственных фондов горной промышленности требуются значительные денежные средства. Капитальные вложения – это денежные средства, предназначенные для воспроизводства основных фондов. Они направляются на поддержание действующих мощностей. прирост производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых предприятий, приобретение машин и оборудования.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов:

  • средства, образующиеся в результате основной деятельности горного предприятия (амортизационные отчисления на реновацию основных фондов, фонд развития производства, науки и техники, прибыль);
  • средства вышестоящей организации (перераспределяемые амортизационные отчисления и прибыль; централизованные фонды);
  • общегосударственные средства (средства государственного бюджета и долгосрочный банковский кредит);
  • прочие источники.

При любом способе строительства одним из источников финансирования являются возвратные суммы, получаемые от попутной добычи полезных ископаемых и реализации материалов от разборки временных зданий и сооружений.

Основной источник финансирования воспроизводства основных фондов в горной промышленности – собственные средства предприятий, а в их составе – амортизационные отчисления на реновацию основных фондов, остающиеся в распоряжении горных предприятий.

На рентабельно работающих предприятиях амортизационные отчисления на реновацию, а также часть прибыли используются для финансирования воспроизводства основных фондов.

Средства государственного бюджета предоставляются государством отраслевым министерствам для финансирования-воспроизводства основных фондов предприятий в соответствия с утвержденным планом экономического и социального развития. Эти средства используются в основном для финансирования нового строительства и реконструкции (расширения) планово-убыточных и малорентабельных горных предприятий.

Государственный бюджет использует для целей воспроизводства основных фондов амортизационные отчисления, поступающие от предприятий, и другие источники.

Размер бюджетных ассигнований и кредита определяется при составлении баланса доходов и расходов как разница между общей суммой необходимого финансирования и суммой всех собственных средств отрасли, предназначенных для финансирования основных фондов (капитальных вложений). Использование кредита в качестве источника финансирования воспроизводства основных фондов позволяет централизованно и планомерно распределять финансовые ресурсы и вместе с тем стимулировать участников инвестиционного процесса к сокращению сроков строительства и экономии средств.

Частичное воспроизводство основных фондов в процессе их капитального ремонта и модернизации финансируется из следующих источников:

  • амортизационных отчислений на капитальный ремонт основных фондов, остающихся в распоряжении предприятия;
  • резерва вышестоящей организации, образующегося из вносимой предприятиями части амортизационных отчислений на капитальный ремонт;
  • кредита банка с погашением ссуды до конца календарного года; экономии от снижения стоимости капитального ремонта, осуществляемого хозяйственным способом.
Rambler's Top100