Основные направления улучшения воспроизводства основных фондов

Этапы развития характеризуются присущими им условиями воспроизводства основных фондов.

Современный этап с точки зрения условий воспроизводства основных фондов характеризуется ограниченными трудовыми ресурсами, уменьшением запасов и удорожанием разработки многих видов минерального сырья и топлива, повышением темпов морального износа действующих машин и оборудования и сокращением экономически целесообразных сроков их службы. Все это обусловливает необходимость ускорения обновления основных производственных фондов.

Улучшение воспроизводства основных фондов предусматривает мероприятия по ускорению технического перевооружения действующих предприятий, созданию и внедрению принципиально новой техники, существенное повышение темпов обновления техники и ужесточение системы оценки технического уровня создаваемых машин и оборудования. В планы по развитию науки и техники включаются задания по снятию с производства устаревших машин, оборудования и технологических процессов.

Отрицательное влияние на воспроизводство основных фондов оказывают также повышение нормативных сроков строительства предприятий и длительные сроки создания техники, несогласованность планов капитального строительства с планами создания техники. Это приводит к моральному старению проектных решений уже в процессе создания основных фондов. Кроме того, в некоторых случаях оборудование годами простаивает в ожидании монтажа или, наоборот, построенные предприятия простаивают из-за отсутствия необходимого оборудования.

Ускорению воспроизводства основных фондов и предупреждению морального старения проектных решений должно способствовать осуществление проектирования и строительства предприятий по очередям, обеспечивающим производство продукции, и совмещение во времени отдельных стадий воспроизводства основных фондов.

Улучшение воспроизводства основных фондов на основе перехода к преимущественно интенсивному типу их расширенного воспроизводства означает необходимость:

  • согласования динамики основных производственных фондов и трудовых ресурсов, позволяющего оптимизировать соотношение между фондоемкой и фондосберегающей формами научно-технического прогресса;
  • согласования инвестиционных программ с обеспечивающими их материально-вещественными ресурсами; замены морально устаревших средств труда экономически прогрессивными, созданными на новой технической основе;
  • создания и внедрения новой техники и технологии, обеспечивающих более быстрый рост производительности труда, существенную экономию финансовых и материальных ресурсов.

Для улучшения воспроизводства основных фондов необходимо также совершенствование практики ценообразования и начисления амортизационных отчислений.

В настоящее время рост стоимости оборудования, как правило, опережает рост его производительности. Годовые амортизационные отчисления она реновацию основных фондов превышают их ежегодное выбытие по стоимости.

Ускорению обновления основных фондов и повышению эффективности их использования должны содействовать также хозрасчетные и финансовые рычаги и стимулы. К ним относятся: рентабельность, определяемая как отношение прибыли к производственным фондам; плата за основные производственные фонды; фонд развития производства науки и техники; кредит как источник финансирования воспроизводства основных фондов (увеличение доли долгосрочного банковского кредита в структуре источников финансирования).

Новые работы

Rambler's Top100