Оборотные средства горной промышленности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Производственные фонды промышленных предприятий делятся на основные и оборотные. К основным производственным фондам относятся средства труда, к оборотным производственным фондам – преимущественно предметы труда.

Материальным содержанием оборотных производственных фондов является все то, на что направлен труд человека при помощи орудий производства для получения готовой продукции. Одни предметы труда (сырье, покупные полуфабрикаты, основные материалы) вещественно входят в готовый продукт и создают его основу, другие предметы труда (топливо, вспомогательные материалы) вещественно не входят в готовые изделия, но их потребление необходимо для осуществления производства. В отличие от средств труда, которые обслуживают производство в течение длительного срока, многократно участвуя в производственном процессе, предметы труда целиком потребляются в течение одного цикла производства и переносят полностью свою стоимость на себестоимость создаваемого продукта.

Поскольку предметы труда потребляются в каждом производственном цикле и расходуются непрерывно, а поступление их на предприятие осуществляется разовыми поставками, возможность нормальной работы каждого предприятия связана с необходимостью наличия у него определенных запасов предметов труда, обеспечивающих его работу до следующего поступления этих предметов труда.

Оборотные производственные фонды подразделяются на две части. К первой относятся производственные запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и горючего, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, инструмента и приспособлений, находящиеся на базах или складах предприятий. Ко второй – материальные средства, находящиеся в процессе производства. В их числе - незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов.

В приведенном перечне производственных запасов, помимо предметов труда, указаны малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструмент и приспособления. Это не предметы, а средства труда. Они обслуживают ряд производственных циклов, не изменяя свою натуральную форму. Однако на практике для упрощения учета и финансирования их воспроизводства малоценные и быстроизнашивающиеся средства труда входят в состав оборотных производственных фондов.

Следовательно, оборотные производственные фонды предприятий включают в себя товарно-материальные ценности, имеющиеся в производственных запасах, а также материальные средства, находящиеся в процессе производства.

Без наличия определенного размера оборотных фондов функционирование предприятия невозможно. Для создания этих фондов предприятию необходимо иметь определенную сумму денежных средств.

В ходе производственного процесса совершается процесс потребления предметов труда с перенесением их стоимости на стоимость создаваемой продукции. После окончания производственного цикла изготовления готовой продукции стоимость потребленных предметов труда должна быть возмещена за счет выручки предприятия, полученной за реализованную готовую продукцию. Однако в момент окончания производственного процесса и отправки готовой продукции на склад предприятие денег за эту продукцию не получает. Оно получает деньги за выпущенную им продукцию, даже при нормальном ходе реализации, лишь через определенный промежуток времени. Это связано с условиями реализации готовой продукции и действующим порядком ее оплаты. Так, например, изготовленная продукция, поступая на склад готовой продукции предприятия-изготовителя, накапливается там до размеров транспортной партии либо находится на складе предприятия в ожидании транспортных средств. Затем, будучи отгруженной, она может быть оплачена потребителем лишь после получения им документов на оплату и истечения срока на оплату поступающей продукции. На все это затрачивается время. При отсутствии у потребителя наличных средств либо в случае отказа от оплаты отправленной в его адрес продукции это время может существенно возрасти.

Поэтому для обеспечения нормального функционирования предприятию помимо средств на создание производственных запасов необходимо иметь денежные средства, компенсирующие его издержки на производство готовой продукции, которая еще не оплачена потребителем и находится в сфере обращения.

Предприятие после получения на свой расчетный счет в банке денег за реализованную продукцию расходует их на издержки производства, в том числе и на оплату покупаемых предметов труда. Однако в ожидании поступления этих предметов и наступления сроков их оплаты денежные средства, предназначенные на эти цели, находятся на расчетном счете. Часть денежных средств постоянно находится в кассе предприятия, обеспечивая выплату заработной платы и оплату материальных ценностей, приобретаемых за наличный расчет. Денежные средства предприятий находятся и в расчетах с дебиторами и на аккредитивах.

Весь комплекс этих средств, функционирующих в сфере обращения и необходимых предприятию для его нормальной деятельности, носит название фондов обращения.

Совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения, составляет оборотные средства предприятия.

Следовательно, оборотные средства – это денежные средства, вложенные предприятием в производственные запасы товарно-материальных ценностей, незавершенное производство, расходы будущих периодов, в остатки готовой нереализованной продукции, а также денежные средства, находящиеся на различных стадиях процесса обращения.

Для оборотных средств характерно то, что они авансируются предприятием в денежной форме и после реализации продукции возвращаются к исходному пункту авансирования в той же денежной форме, чтобы вновь и вновь повторять свой кругооборот.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна