Нормирование оборотных средств

Наличие оборотных средств – обязательная предпосылка функционирования промышленного предприятия. Большая часть оборотных средств предприятия нормируется с целью обеспечения его минимально необходимой суммой оборотных средств.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

  • средства на создание запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и горючего, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта, малоценного и быстро изнашивающегося инструмента, инвентаря и приспособлений;
  • средства, вкладываемые в незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
  • средства, обеспечивающие возможность осуществления расходов будущих периодов;
  • средства, сосредоточенные в остатках готовой продукции на складе предприятия.

К ненормируемым оборотным средствам относятся:

  • денежные средства, вложенные в продукцию, не оплаченную потребителями;
  • средства в аккредитивах и особых счетах;
  • средства в расчетах с дебиторами;
  • средства, находящиеся на расчетном счете предприятия и в кассе.

Определение минимально необходимого размера нормируемых оборотных средств производится с помощью специально разрабатываемых норм и нормативов.

Нормирование оборотных средств – это установление плановой потребности оборотных средств, необходимых для создания минимальных запасов товарно-материальных ценностей, финансирования незавершенного производства, расходов будущих периодов и остатков готовой продукции, которые могут обеспечить предприятию успешное выполнение его производственной программы.

Необходимость нормирования оборотных средств вызвана тем, что создание запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции на предприятии с народнохозяйственной точки зрения является омертвлением средств на данный момент. В то же время наличие запасов материальных ценностей – обязательное условие деятельности любого промышленного предприятия. Поэтому при осуществлении режима экономии они должны быть минимальными и соответствовать конкретным условиям производства.

Таким образом, цель нормирования оборотных средств на горном предприятии – обеспечение его финансовыми ресурсами, необходимыми для бесперебойного процесса производства и реализации продукции при соблюдении максимальной экономии материальных и денежных ресурсов.

Нормы и нормативы оборотных средств в настоящее время разрабатываются самими предприятиями ежегодно при составлении финансового плана с учетом реальных потребностей в оборотных средствах, изменений, происходящих в производстве, внедрения новой техники и технологии, организации материально-технического снабжения и сбыта, новых форм расчетов.

Потребность в оборотных средствах определяется не только для основной деятельности, но и для капитального ремонта, осуществляемого хозяйственным способом, вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, учитываемых на балансе данного предприятия.

Процесс нормирования оборотных средств включает разработку и установление норм запаса каждого конкретного вида товарно-материальных ценностей в относительных величинах, а также нормативов оборотных средств в грн.

Норма запаса – это установленная минимально необходимая величина запаса конкретного вида материальных ресурсов, необходимая для обеспечения нормальной деятельности предприятия. Она измеряется в днях запаса, в процентах либо в других относительных единицах измерения.

Нормы запаса, определенные для каждого предприятия с учетом конкретных условий при их стабильности, могут оставаться неизменными в течение ряда лет. При необходимости их уточняют, производя соответствующие расчеты.

Норматив оборотных средств – это установленная величина нормируемых оборотных средств (грн), необходимых предприятию для обеспечения его нормальной производственно-хозяйственной деятельности. Норматив может определять как общую потребность предприятия в нормируемых оборотных средствах, так и частную потребность но отдельным элементам и группам оборотных средств.

Норматив оборотных средств зависит от следующих факторов:

  • условий производства – объема производства, объема и состава основных фондов, численности трудящихся, номенклатуры потребляемых производством товарно-материальных ценностей, их расхода в единицу времени, длительности производственного цикла;
  • цены единицы потребляемых материальных ценностей;
  • структуры затрат на производство продукции;
  • расходов по доставке, хранению и реализации товарно-материальных ценностей;
  • норм запаса оборотных средств.

Различают совокупный (общий) норматив, т.е. всю плановую сумму нормируемых оборотных средств, выделяемых предприятию, и частные нормативы, отражающие плановый размер запасов отдельных материальных ценностей или ассигнований в отдельные виды затрат (незавершенное производство, расходы будущих периодов). Совокупный норматив оборотных средств в стоимостном выражении определяется как сумма частных нормативов.

Норматив оборотных средств, необходимых для обеспечения предприятия отдельными видами материалов, определяется как произведение количества однодневного расхода этого материала на установленную для него норму запаса. Норматив оборотных средств, необходимых для обеспечения предприятия этими средствами по отдельным элементам производственных запасов, рассчитывается как произведение средневзвешенной нормы запаса на однодневный расход соответствующих материальных ценностей. Однодневный расход материальных ценностей можно найти делением количества их расхода в среднем за квартал на 90.

Методика нормирования потребности оборотных средств по отдельным их группам конкретизируется при выполнении соответствующих расчетов.

Нормирование оборотных средств, необходимых для обеспечения предприятия производственными запасами

Производственные запасы могут быть выражены в натуральных (т, кг. штуки, метры и т.д.) и относительных (днях потребности) величинах, а также в денежном выражении. В натуральном (абсолютном) выражении размер производственных запасов необходим для планирования и организации материально-технического снабжения. Измерение запасов в относительных величинах (нормах запаса) нужно для целей нормирования и определения норматива оборотных средств в денежном выражении.

В зависимости от назначения и причины образования производственные запасы подразделяются на: текущие, страховые, транспортные и подготовительные.

Текущий запас предназначен для обеспечения бесперебойной работы в период между очередными поставками данного вида материалов зависит от частоты, размера и заказных норм поставок и изменяется во времени от максимальной – в день завоза материалов, до минимальной – в момент поступления новой партии данного материала. Размер текущего запаса в днях устанавливается исходя из условий равномерного поступления отдельных видов материалов и принимается равным половине интервала между поставками.

Иногда средний интервал между поставками рассчитывается по методу средней арифметической или средневзвешенной величины.

Назначение страхового (гарантийного) запаса – обеспечение бесперебойного производственного процесса в случаях нарушения плановых сроков поставок, некомплектности поставляемых материалов. Страховой запас остается неизменным в течение квартала (года) и при частичном использовании пополняется. Он устанавливается по всем видам потребляемых предметов труда на основе изучения имеющейся у предприятия информации о сроках, интервалах и объемах поставок каждого конкретного материала за предшествующий планируемому год.

Сопоставление фактических сроков и объемов поставок каждого вида материала со сроками и объемами поставок, необходимыми для предприятия, позволяет определить величину отклонения каждой поставки в днях и на этой основе рассчитать средние отклонения поставок по объемам и ассортименту.

Эти данные используются при планировании страховых запасов.

Для материалов, отсутствие которых приостанавливает производственный процесс или приводит к нарушению правил безопасного ведения работ (на горных предприятиях к ним относятся крепежные материалы, черные металлы, канаты, цепи, взрывчатые материалы, кабельная продукция и др.), страховой запас рассчитывается исходя из требования недопустимости подобных нарушений.

В общем случае страховой запас рекомендуется устанавливать в размере до 50% от величины текущего запаса.

Транспортный запас предусматривает обеспечение предприятия материалами на период нахождения материалов в пути после их оплаты. Норма транспортного запаса в днях определяется как разница между числом дней пробега груза в пути от поставщика до потребителя и числом дней почтового пробега документов и оплаты счета. Размер транспортного запаса в днях устанавливают на основании плана снабжения, длительность пробега грузов и документов – по соответствующим нормам, а в некоторых случаях исходя из фактических данных за прошедший год.

Подготовительный запас предусматривает время на разгрузку, приемку и складскую обработку поступивших на склад материалов (сушка древесины, специальная пропитка древесины и т.д.). Подготовительный запас определяется на основе установленных норм, обусловленных техническими условиями, или фактически затрачиваемого времени.

Кроме приведенных видов запаса имеются также сезонные запасы, наличие которых связано с сезонным потреблением ряда материалов (например, расход топлива на отопление помещений). В этом случае устанавливаемая норма запаса должна быть дифференцирована по месяцам или по кварталам.

Частные нормативы оборотных средств складываются, образуя общий норматив оборотных средств. Среднюю норму запаса по материалам определяют как частное от деления общего норматива на суммарный среднесуточный расход всех видов материалов.

При нормировании оборотных средств по основным и вспомогательным материалам, имеющим значительную долю в общем расходе, для установления норм запаса и величины потребных оборотных средств используют метод прямого счета. Этот метод предполагает научно обоснованный расчет норм запаса с учетом достигнутого организационно-технического уровня производства, снабжения и сбыта. Для материалов, номенклатура которых очень велика, а доля в общем, расходе невелика, используют аналитический метод, который основан на изучении фактических данных об имевшихся и имеющихся запасах материальных ценностей, степени их необходимости и величине расхода.

При нормировании оборотных средств, вкладываемых в запасные части для ремонта горно-транспортного оборудования. пользуются методом прямого счета, исходя из нормы оборотных средств, установленной в грн на 1000 грн. балансовой стоимости горно-транспортного оборудования. Если на оборудование установлены типовые нормы расхода запчастей, то потребность в них определяется умножением типовой нормы в грн на количество единиц однотипного оборудования и на коэффициент понижения нормы, зависящий от количества такого оборудования; по остальному оборудованию (нетипичному для горных предприятий) расчет проводится аналитическим методом.

К запасным частям, приобретаемым за счет оборотных средств, относятся детали или комплексы деталей (узлы, части) машин, агрегатов, механизмов, устройств и сооружений, не работающих самостоятельно и неоднократно заменяемых в течение срока службы оборудования.

При нормировании оборотных средств, необходимых для обеспечения предприятия малоценным и быстроизнашивающимся инструментом, инвентарем (включая спецодежду и спец обувь) и приспособлениями, пользуются нормами, разрабатываемыми на одного работника промышленно-производственного персонала. При этом нормы, выраженные в грн на одного работника, умножаются на среднюю численность работников.

В некоторых случаях нормы запаса для специальных приспособлений рассчитываются в процентах к величине годового выпуска товарной продукции.

Нормирование оборотных средств для финансирования расходов будущих периодов

Расходы будущих периодов представляют собой расходы, производимые в настоящий период, но подлежащие учету в издержках производства только частично в настоящем, а в большей части в будущем периоде. При этом в нормативе оборотных средств, предназначенном для финансирования расходов будущих периодов, учитываются лишь расходы эксплуатационно-подготовительного характера. Затраты, финансируемые за счет фонда освоения новой техники, банковского кредита и других специальных источников, в расходах будущих периодов не учитываются.

На предприятиях горной промышленности основную часть расходов будущих периодов составляют затраты на проведение горно-подготовительных (вскрышных) работ, не погашенные за счет себестоимости добычи текущего периода.

Норматив оборотных средств на финансирование расходов будущих периодов определяется как сумма остатков этих расходов на конец планируемого периода (например, года). Он рассчитывается по каждому виду расходов на основе их наличия на начало планируемого периода, увеличения этих затрат в планируемом периоде и затрат, подлежащих списанию на себестоимость изготавливаемой продукции в планируемом периоде.

Аналогично рассчитывается и норматив оборотных средств на приобретение металлической и железобетонной крепи, стальных канатов, гибкого кабеля, труб, рельсов, рештаков и других технических материалов длительного пользования. Затраты на приобретение этих материалов списываются с расходов будущих периодов на себестоимость добычи полезных ископаемых в сметно-нормализованном порядке в течение установленного срока ежемесячно равными частями.

Затраты на металлическую и железобетонную крепь эксплуатационно-подготовительных выработок погашаются ежемесячно равными частями в течение предусмотренного срока службы горной выработки, в которой применена эта крепь.