Кругооборот оборотных средств и показатели их использования

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Оборотные средства предприятия (и отрасли в целом) находятся в постоянном движении, в течение которого они все время меняют свою натуральную форму, проходя несколько стадий.

На I стадии оборотные средства переходят из денежной формы в товарную – в производственные запасы леса, металла и прочих предметов труда.

На II стадии – в сфере производства совершается процесс потребления производственных запасов предметов труда в натуральной форме и перенесения их стоимости на вновь создаваемый продукт. Выпуск готовой продукции означает окончание процесса производства и переход оборотных средств из сферы производства вновь в сферу обращения.

III стадия кругооборота оборотных средств протекает в сфере обращения и заключается в реализации готовой продукции. При этом происходит превращение произведенной продукции из товарной формы в денежную.

Кругооборот оборотных средств предприятия завершается поступлением на его расчетный счет денег от потребителя его продукции. При этом денежная форма, которую принимают оборотные средства предприятия, является начальной стадией следующего оборота оборотных средств.

Следовательно, для обеспечении непрерывного производства оборотные средства предприятия должны находиться в постоянном движении, непрерывно переходя из одной стадии кругооборота в другую. В своем кругообороте они проходят денежно-товарную, производственную и товарно-денежную стадии.

Оборотные средства, обеспечивая нормальный ход производственного процесса, одновременно функционируют на всех стадиях кругооборота и, меняя свою натуральную форму, последовательно переходят из сферы обращения в сферу производства, затем обратно в сферу обращения и т.д.

Степень эффективности использования оборотных средств зависит от скорости их оборота. Чем меньше времени требуется для полного оборота оборотных средств, тем с меньшей их суммой можно обеспечить равный выпуск продукции.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется двумя взаимосвязанными показателями: коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, определяющим число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный календарный период времени (обычно за год); средней длительностью одного оборота в календарных днях.

В соответствии с действующей инструкцией коэффициент оборачиваемости рассчитывается делением себестоимости товарной продукции на величину нормируемых оборотных средств на конец года.

В соответствии с существующей практикой при оценке степени эффективности использования нормируемых оборотных средств, может быть дополнительно использован коэффициент оборачиваемости, определяемый как частное от деления выручки от реализации готовой продукции за определенный промежуток времени (обычно за год) на среднюю за этот период величину нормируемых оборотных средств.

В качестве показателей, оценивающих экономическую эффективность ускорения оборачиваемости оборотных средств, используют величины их абсолютного и относительного высвобождения.

Абсолютное высвобождение оборотных средств характеризует сумму оборотных средств, высвобожденную на предприятии в результате ускорения их оборачиваемости.

Относительное высвобождение оборотных средств характеризует разницу между оборотными средствами, которые были бы необходимы предприятию при фактическом выпуске продукции и базовым уровнем их оборачиваемости, и оборотными средствами действительно использованными при фактическом выпуске продукции.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств эквивалентно высвобождению определенной части этих средств, так как позволяет предприятиям выпускать больше продукции без привлечения дополнительных средств. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо добиваться большего выпуска продукции при данной величине оборотных средств или их сокращения при неизменном или возрастающем выпуске продукции.

Экономическая эффективность использования оборотных средств возрастает с увеличением числа оборотов, которые они совершают в данном периоде, и с уменьшением продолжительности одного оборота.

Большое значение для ускорения оборачиваемости оборотных средств имеют внедрение прогрессивных норм расходования материалов, совершенствование технологического процесса.

Внедрение в производство новейших достижений науки и техники, автоматизация и механизация процессов, направленные на повышение производительности труда. Рост производительности труда и ускорение производственного цикла обеспечивают увеличение добычи полезного ископаемого. Сокращение расхода материалов ведет к уменьшению производственных запасов. И первое, и второе обстоятельства обеспечивают ускорение оборачиваемости средств предприятия.

Для оценки наличия у предприятия оборотных средств используется коэффициент загрузки оборотных средств, равный отношению среднегодового наличия оборотных средств к сумме реализованной продукции за анализируемый год.

Оборотные средства, авансируемые горным предприятиям, представляют собой значительную часть производственных фондов. Поэтому повышение степени их использования – важный резерв роста эффективности производства.

В качестве основных резервов роста эффективности использования оборотных средств на горных предприятиях можно отметить следующие:

  • рост объема выпуска продукции и повышение ее качества на основе интенсификации производства и увеличения уровня его механизации и автоматизации;
  • уменьшение материалоемкости продукции на основе применения прогрессивных технологических процессов и эффективных технических средств;
  • повышение степени использования фактора материальной заинтересованности коллектива работников предприятия в снижении расхода материалов на базе широкого применения хозрасчетных подрядных бригад в организации основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятиях;
  • обеспечение оптимального наличия объемов горно-подготовительных выработок. Учитывая значительную долю затрат по этой статье расходов, следует организовать надлежащее их планирование, контроль за выполнением запланированных объемов и за затратами на их осуществление, что дает возможность повысить эффективность использования оборотных средств;
  • сокращение объемов незавершенного производства вследствие интенсификации работ и применения прогрессивных технологических схем;
  • совершенствование материально-технического снабжения при развитии и укреплении взаимовыгодных прямых связей с поставщиками и потребителями, регламентации взаимоотношений с ними договорами, применении взаимной экономической ответственности за нарушение его условий;
  • повышение оперативности в организации сбыта готовой продукции;
  • ускорение расчетов с потребителями продукции и всемерное сокращение дебиторской задолженности.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна