Источники финансирования и пополнения оборотных средств

Оборотные средства предприятия делятся на собственные и заемные. Собственными являются средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия. Они предназначены для обеспечения предприятия минимально необходимыми ему производственными запасами, для финансирования минимально необходимых остатков незавершенного производства, готовых изделий на складах и вложений в расходы будущих периодов в соответствии с утвержденными нормативами оборотных средств.

Заемные оборотные средства обеспечивают дополнительную потребность предприятия в оборотных средствах, связанную с наличием сверхнормативных запасов или других элементов и групп оборотных средств, необходимостью производства сезонных заготовок отдельных материалов, особенностями взаиморасчетов с поставщиками материальных средств и потребителями продукции.

Основной источник для заемных средств – кредиты банка. Эти кредиты предоставляются предприятиям для финансирования материальных ценностей, находящихся в пути, и для других случаев, вызывающих временные финансовые затруднения у предприятий.

Кредиты выдаются целевым назначением, на определенный срок и под определенные проценты, взимаемые с предприятия за пользование кредитом.

Источники формирования и пополнения собственных оборотных средств предприятия – отчисления от прибыли предприятия, устойчивые пассивы и др. Устойчивые пассивы – это постоянная нормально-устойчивая задолженность предприятия по заработной плате своим работникам, накапливаемому резерву для выплаты за выслугу лет и отпускных, а также задолженность предприятия своим поставщикам, наличие которой вытекает из действующего порядка расчетов. Весьма важным источником формирования оборотных средств за счет устойчивых пассивов является задолженность предприятия по заработной плате. Эти и другие средства устойчивых пассивов предприятие может использовать в качестве источников формирования собственных оборотных средств.

При необходимости наделения собственными оборотными средствами нового горного предприятия вначале определяются его возможности по привлечению и использованию устойчивых пассивов и отчислений от планируемой прибыли (для новых предприятий, находящихся в периоде освоения проектных показателей, этот источник весьма ограничен). Вся недостающая потребность в собственных оборотных средствах покрывается за счет государственного бюджета. В случае необходимости пополнения недостающего объема собственных оборотных средств основным источником, как правило, являются средства предприятий (отчисления от прибыли, прирост устойчивых пассивов).

Rambler's Top100