Трудовые ресурсы народного хозяйства

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, здоровьем, знаниями и практическим опытом для работы в производстве.

К ним относятся:

  • трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины 16-50 лет, женщины от 16 до 45 лет) за исключением инвалидов и лиц, имеющих право на льготную пенсию;
  • работающие в промышленности подростки в возрасте до 16 лет;
  • работающие пенсионеры.

В зависимости от отношения к трудовой деятельности и с целью планирования в составе трудовых ресурсов выделяют следующие категории:

  1. Занятые в общественном производстве.
  2. Занятые индивидуальной трудовой деятельностью.
  3. Находящихся на учебе с отрывом от производства.
  4. Занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве.
  5. Военнослужащие.

Воспроизводство трудовых ресурсов включает их формирование, распределение и использование.

Воспроизводство населения – это процесс постоянного возобновления через смену поколений в результате рождения и смерти.

В настоящее время уровень рождаемости ниже уровня смертности, что не обеспечивает простого воспроизводства трудовых ресурсов.

Для формирования трудовых ресурсов отдельных регионов страны, важное значение имеет миграция (внешняя и внутренняя).

При переходе к рыночным отношениям вследствие структурной перестройки экономики, ее конверсии, ликвидации неэффективных рабочих мест неизбежно обостряется проблема занятости.

Вопросы занятости населения рассмотрены в законе Украины: «О занятости населения». Занятость – это не запрещенная трудовая деятельность граждан, приносящая им доход.

К занятому населению относят работающих по найму, граждан самостоятельно обеспечивающих себя работой (предприниматели, фермеры, кооперативы), проходящих службу в вооруженных силах и МВД, проходящих профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации, занятых воспитанием детей, уходом за больными и инвалидами.

Безработными признаются трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые по независимым от них причинам не имеют заработка из-за отсутствия подходящей работы, зарегистрированные в государственной службе занятости. Которые действительно ищут работу и способны приступить к труду.

Безработицу измеряют в стране следующими показателями:

  • уровень безработицы – доля официально зарегистрированных безработных в численности трудового населения;
  • средней продолжительностью периода поиска работ.

Различают несколько видов безработицы:

  • фрикционная – связанная с перемещением уволившихся сотрудников на другие предприятия;
  • добровольная – когда часть населения не желает работать;
  • скрытая – находящая выражение в сокращенном рабочем дне, сокращенной рабочей неделе, неоплачиваемых отпусках. Скрытую безработицу формируют и лица потерявшие право на пособие по безработице;
  • структурная – связанная со структурными преобразованиями в экономике. Имеет место в тех случаях, когда в одних отраслях идет обновление и расширение, а в других свертывание производства.

Многие специалисты экономически обосновывают целесообразность существования безработицы в пределах естественной нормы.

Естественная норма безработицы – это наилучший резерв рабочей силы для экономики, способный быстро перемещаться в зависимости от спроса.