Подготовка кадров

Функционирование всего хозяйства страны, и в частности предприятий горной промышленности, обусловливает постоянное их пополнение новыми работниками. Необходимость этого пополнения связана с укомплектованием кадрами вновь вводимых горных предприятий, увеличением потребности в работниках на действующих предприятиях, подготовкой и переподготовкой рабочих по новым специальностям, а также заменой работников, уходящих на пенсию или прерывающих свою трудовую деятельность по другим причинам.

Для обеспечения этой потребности существует единая общегосударственная система подготовки кадров. Она включает сеть профессионально-технических училищ и учебных пунктов на предприятиях, средние специальные и высшие учебные заведения. Кроме того, постоянно ведется переподготовка рабочих-кадров непосредственно на производственных предприятиях. Формы повышения квалификации рабочих в горной промышленности – это школы передового опыта, обучение вторым специальностям, обучение на производственных курсах и др.

Одна из проблем, которая в последние годы оказывает существенное влияние на степень обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами, – текучесть кадров. Текучесть кадров отражает общее движение трудовых ресурсов в промышленности. Однако основная часть этого движения – индивидуальное, неорганизованное (преимущественно по инициативе работников) их перемещение между предприятиями. Такие перемещения работников нарушают планомерность функционирования производства, вызывают нежелательные диспропорции в укомплектованности кадрами различных предприятий, увеличивают их затраты на подготовку персонала, снижают эффективность работы.

Основные причины текучести кадров – неудовлетворенность работников условиями своего труда, быта, размером заработка и стремление удовлетворить свои потребности путем перехода на новое место работы. Масштабы текучести кадров измеряются общим числом уволенных работников за определенный календарный период и относительным показателем – числом уволенных, деленным на среднесписочную численность работников за анализируемый период.

Текучесть кадров – это негативный процесс, отрицательно влияющий на все показатели работы предприятия. Работник, меняющий место работы, тормозит свой квалификационный рост, теряет часть своих трудовых доходов, переживает определенные трудности, связанные со сменой предприятия.

С целью снижения уровня текучести кадров осуществляется комплекс мероприятий как общегосударственного, так и внутрипроизводственного масштаба. В числе общегосударственных мероприятий: увеличение продолжительности отпусков при непрерывном стаже работы, увеличение размеров пенсий, доплаты по районным коэффициентам и другие.

Среди внутрипроизводственных мероприятий существенное влияние на снижение уровня текучести кадров оказывают рост уровня организации производства, труда и заработной платы, улучшение условий труда, реализация мер по улучшению социально-бытового обеспечения работников и другие мероприятия.

Новые работы

Rambler's Top100