Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Виды себестоимости
Себестоимость продукции выражает в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. В себестоимость включается перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основные фондов, стоимость сырья, топлива, материалов и других материальных ресурсов) и затраты живого труда (зарплата работников и отчисления на социальные меры).
Себестоимость продукции является одним из важнейших экономических показателей, которая характеризует эффективность производства. В себестоимости находят отражение:
- совершенство техники и технологии производства; уровень производительности труда;
- уровень использования оборотных средств.
Себестоимость продукции является частью стоимости продукции. Между ценой на продукцию и её себестоимостью существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строится цена продукции. В свою очередь цены на потребляемые ресурсы оказывают большое влияние на себестоимость продукции.
Себестоимость складывается из производственных и непроизводственных затрат.
К производственным затратам относят: затраты на сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления, расходы на оплаты труда, отчисления на социальное страхование.
К непроизводственным затратам относят на рекламу и реализацию продукции.
В зависимости от полноты учитываемых затрат различают следующие себестоимости:
- участковая – включает все виды производственных затрат по участку;
- производственная – включает всю сумму производственной и общеуправленческих затрат по предприятию;
- полная – включает производственную себестоимость и затраты, связанные с рекламой и реализацией продукции.
При анализе и планировании производственно-хозяйственной деятельности предприятий издержки производства классифицируются по следующим признакам:
- по однородным экономическим элементам затрат;
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда;
- группа отчислений на социальные меры (37,5% от фонда оплаты труда);
- амортизация основных фондов;
- прочие расходы.
По отношению к производственному процессу различают:
- основные издержки – непосредственно направленные на осуществление производственного процесса;
- накладные издержки – затраты по управлению и обслуживанию производства;
- по калькуляционным затратам:
- вспомогательные материалы на технологические цели,
- топливо и электроэнергия на технологические цели,
- основная зарплата рабочих и ИТР,
- дополнительная зарплата рабочих и ИТР,
- отчисления на социальные меры,
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования,
- расходы на подготовку и освоение производства,
- общешахтные расходы,
- прочие производственные расходы,/li>
- непроизводственные расходы.
По способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные производственные издержки. Прямые – включают издержки, которые могут быть непосредственно определены и отнесены на себестоимость продукции. Косвенные – издержки, которые являются общими для ряда видов продукции, размер которой не может быть непосредственно определен и отнесен к конкретному виду издержек себестоимости выпускаемой продукции.
В зависимости от объема выпуска продукции различают:
- условно-постоянные издержки – издержки, величина которых практически не зависит или же меняется незначительно при изменении объема производства; амортизация основных фондов; зарплата рабочих повременщиков; основная зарплата; часть общепроизводственных расходов;
- условно-переменные издержки – те издержки производства, которые изменяются практически прямо пропорционально изменению объема производства продукции (материальные затраты, зарплата рабочих сдельщиков и др.).
По степени целесообразности выделяют: производительные (затраты производимые в соответствии с технологическим процессом) и непроизводительные (дополнительные затраты, связанные или вызванные отклонением от заданной технологии).
По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др. Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой продукции; непроизводительные расходы и потери.
Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.
Отметим, что группировка затрат на основные и накладные не совпадает с группировкой затрат на прямые и косвенные, а существующее в экономической литературе отождествление основных расходов с прямыми, а накладных с косвенными не является обоснованным.