Прибыль и источники ее образования

Прибыль – это один из важнейших показателей эффективности производства, или это часть выручки, остающийся предприятию после вычета всех затрат, связанных с производством, реализацией продукции и другими видами деятельности.

В условиях рынка прибыль является основным источником всех финансовых ресурсов предприятия. Различают три вида прибыли:

  • 1 вид – прибыть от реализации продукции. Определяется как разность между выручкой от реализации продукции без учета НДС и акцизного сбора и полной себестоимости продукции;
  • 2 вид – балансовая прибыль – это общая сумма фактически полученной прибыли от всех видов деятельности предприятия. Определяется как сумма прибыли от реализации, прибыли от выполнения других работ и оказания услуг другим организациям, прибыль от внереализационной деятельности (продажа лишнего имущества, товарных знаков, продажа ценных бумаг предприятия) и убытков от содержания жилищно-коммунального хозяйства;
  • 3 вид – чистая прибыль – это часть балансовой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после выплаты обязательных платежей (налогов и т.п.).

Прибыль любого предпринимателя рыночной системы можно разделить на две части: процент и предпринимательский доход. Это объясняется тем, что большинство предпринимателей обычно используют, не только собственный, но и заемный капитал, кроме того они сами ссужают временно сводный капитал в виде депозитного вклада в банк.

Rambler's Top100