Виды предприятий

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий в соответствии с уставом производственную или иную деятельность с целью получения прибыли.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие банковские счета, печать с наименованием.

Виды предприятий в соответствии с формами собственности:

  • индивидуальное (на основе личной собственности и труде физического лица);
  • частное (на основе собственности физического лица с правом найма рабочих);
  • коллективное (на основе собственности трудового коллектива);
  • государственное (является собственностью государства);
  • совместное (на основе объединения имущества разных собственников).

В зависимости от вида деятельности предприятия могут быть промышленными, строительными, угледобывающими, химическими, торговыми и т.д.

Предприятия относятся к малым, если численность его работников меньше установленного предела (в промышленности и строительстве - до 200, в торговле – до 15 человек).

По масштабам деятельности предприятия условно делят на мелкие, средние и крупные. В рыночной экономике наиболее устойчивые – крупные предприятия, контролирующие значительную долю рынка товара. Преимущества мелких предприятий в гибкости, а также в том, что их легко открыть или закрыть.

Особое место занимают транснациональные корпорации (ТНК), имеющие филиалы во многих странах мира. Они могут получать дополнительную прибыль за счет производства и продажи продукции там, где в данный момент это выгоднее. Примеры ТНК: “Ford”, “IBM”, “Kodak”, “Reebok”.

Если собственники несут ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом, то оно называется предприятием с неограниченной ответственностью. Обычно используется форма предприятий в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Каждый из собственников отвечает по его долгам в пределах своей доли капитала, вложенного в имущество ООО.

Предприятия могут добровольно объединяться. Этот процесс называется кооперацией. Типы объединений:

  • ассоциации (только для координации хозяйственной деятельности);
  • корпорации (с делегированием отдельных полномочий центру управления);
  • консорциумы (временные объединения промышленного и банковского капитала для осуществления крупного проекта);
  • концерны (объединения предприятий промышленности, науки, транспорта, торговли и банков с централизованным финансовым контролем).

Как классифицируются предприятия по такому параметру как юридический статус и форма собственности?

По критерию юридического статуса и формы собственности предприятия делятся на: частные индивидуальные, имеющие статус юридического лица, общества, при этом различают объединения лиц, капиталов (коммерческие товарищества), общественные и кооперативные товарищества, концерны и консорциумы, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, совместные предприятия с иностранным капиталом, акционерные общества (различного типа).

Юридический статус и форма собственности существенно влияют на особенности функционирования предприятий, механизм принятия решений, контроля, подчинения и отчетности. Особенно это сказывается на системе стратегического менеджмента, так как накладываются определенные ограничения на адаптацию предприятия к изменениям внешней и внутренней среды.

Как классифицируются предприятия по отраслевой принадлежности и профилю предприятия?

Отраслевая принадлежность и профиль предприятия определяются производимой продукцией или предоставляемыми услугами. Структура отраслей и предприятий, принадлежащих к ним, зависит от применяемых классификаций. Причем эти классификации в каждой стране разные и могут меняться в различные периоды времени. Экономическая деятельность страны постепенно меняется, происходит постоянный процесс структурной перестройки, меняются размеры и взаимосвязь отраслей между собой, изменяется содержание деятельности отрасли, хотя название может и не меняться (самолето- или автомобилестроение). Предприятия предлагают для продажи наиболее часть неоднородную продукцию. Они подразделяются на предприятия многопроизводители (специализированные предприятия) и полипроизводители (предприятия с широким ассортиментом).

Каковы отличительные факторы, характеризующие деятельность предприятия?

Несмотря на то, что характеристики предприятий как социально-экономических систем похожи, каждое предприятие самостоятельно решает проблемы, связанные с налаживанием связей в системе «предприятие-государство», учетом имеющих и возможных «технологических прорывов», со структурной перестройкой на макро- и микроуровне; с социальными процессами в обществе и т.д.

Определение сущности предприятия и его основных направлений деятельности осуществляется при помощи следующих 8 характеристик:

  1. основного вида продукции или услуги;
  2. основного звена производства (например, производство кислоты);
  3. основной технологии по производству продукции (производство химических веществ из нефти или газа, производство деталей при помощи порошковой металлургии);
  4. основной группы потребителей, обслуживаемых предприятием (автомобили – для различных социальных групп, компьютеры – для производства или обучения);
  5. степень удовлетворения потребностей потребителей в продукции или услуге, уже знакомых покупателю (комплексное оборудование на кухне, учебные программы разных уровней и направлений) и имеют разное качество;
  6. масштаб деятельности в отрасли: охват всего производственно-технологического комплекса – от заготовки сырья до изготовления конечной продукции или услуги или специализация на одном этапе в производственном звене (изготовление пряжки, сборка готовой продукции из комплектующих деталей или разлив косметических веществ из цистерн в флаконы, упаковка и продажа);
  7. степень диверсификация предприятия: использование (или нет) основного сырья, технологии, каналов распределения или сбыта; обслуживание одной (или разных) групп потребителей и т.д.;
  8. степень ориентации предприятия на достижение высоких финансово-экономических результатов деятельности, что делает его менее уязвимым к подъемам и спадам общей конъюнктуры рынка благодаря отказу от ориентация на какой-нибудь один вид деятельности, интенсификации операций с активами, участие в различных видах деятельности приносящих прибыль.