Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Факторы, определяющие производственный потенциал предприятия
Производственный потенциал предприятия состоит из различных элементов. Можно выделить следующие основные элементы, сочетание которых составляет производственный потенциал, – это материальные, финансовые и интеллектуальные элементы. Этим определяется сложность процессов, влияющих на состояние и использование производственного потенциала предприятия, управлять им возможно только на основе детальной оценки состояния каждого из элементов образующих его. При этом оценка производственного потенциала должна основываться на диагностике причин, определяющих его состояние.
Диагностика производственного потенциала предприятия базируется на трех составляющих: оценке факторов, влияющих на производственный потенциал предприятия; выделении наиболее значимых объектов оценки; разработке специальной методики оценки показателей, характеризующих производственный потенциал предприятия.
Методика диагностических исследований базируется на учете факторов внешней и внутренней среды, воздействующих на производственный потенциал предприятия.
Отдельной задачей диагностического анализа является выявление наиболее значимой группы факторов, определяющих развитие и использование производственного потенциала предприятия.
Исследование значимости и влияния факторов, определяющих производственный потенциал, может осуществляться на основе различных методических подходов. Для этого применяется метод прямых расчетов, который предполагает расчет прямого влияния изменения фактора, формирующего производственный потенциал, на количественные характеристики производственного потенциала. Методы статистических исследований позволяют выявить определенные устойчивые закономерности и зависимости между значимостью факторов и значимостью показателей, оценивающих использование производственного потенциала. Метод количественных оценок предполагает наличие стабильных производственных условий и расчет по простым факторам, имеющим конкретные измерители и проявления в производственном потенциале. Например, на оборудовании определенного класса, предположим на станках-полуавтоматах, производится продукция. В зависимости от количества этих станков можно рассчитать объем выпускаемой продукции и производственный потенциал предприятия по выпуску данной продукции. Зная общую численность рабочих, занятых в производстве, через показатели производительности труда измеряют производственный потенциал. Но есть ряд факторов, которые не имеют прямого количественного измерения. Например, характеристики управленческой команды предприятия инженерно-технического персонала, общего научно-технического уровня производства, использования технологий. Методы прямого счета не позволяют оценить влияние этих факторов на производственный потенциал.
В этом случае целесообразно использование статистических методов, которые довольно часто применяются в научных исследованиях. Проблемы использования статистических методов в современных условиях заключаются в том, что экономический кризис, охвативший страну, нарушил нормальный, стабильный ход работы предприятий, и показатели, которыми характеризуются отдельные элементы предприятия, определяющие производственный потенциал, не соответствуют состоянию этого производственного потенциала и его использованию. В настоящее время падение объемов производства обусловлено разрушением экономической инфраструктуры, общим ухудшением экономических показателей и ряда других факторов, хотя сам производственный потенциал предприятия остался достаточно высоким. Кроме того, корреляционно-регрессионные статистические исследования все-таки отражают прошлый опыт и именно его экстраполируют на будущее, что является их существенным недостатком. В условиях стабильно работающих предприятий такая экстраполяция оправдана на относительно небольшой период и позволяет делать обоснованные выводы.
В условиях, когда высока неопределенность работы предприятия, отсутствует достоверная статистическая база проведения таких исследований, предпочтительным является метод, основанный на обобщении опыта, знаний, наблюдений специалистов и позволяющий систематизировать их, выявлять какие-то закономерности – это метод экспертных оценок.
Методика экспертных оценок позволяет перевести в комплексные оценки накопленный опыт, наблюдения и знания экспертов по интересующему кругу вопросов.
В соответствии с целями проводимого исследования используется методика ранжирования. Под ранжированием понимается установление приоритетов в ряде рассматриваемых объектов. В качестве объектов в данном случае рассматриваются факторы, влияющие на производственный потенциал предприятия.
Авторам представляется, что с учетом существующей ситуации метод экспертных оценок является наиболее приемлемым и эффективным. Проблема использования экспертных оценок в данном случае заключается в необходимости отбора достаточно квалифицированных специалистов-экспертов, информированных об изучаемых проблемах, мнению которых можно было бы доверять.
Организация экспертной оценки предполагает проведение подготовки и отбора экспертов по соответствующим методикам (отработанным и оправдавшим себя в практике), а также агрегирование той совокупности факторов, которые выделены в предыдущем параграфе в более крупные ключевые группы, по которым и будет проводиться исследование. Если количество факторов существенно превышает семь-восемь, то сложность оценки становится очень высокой, и она не будет адекватна реальной ситуации. Количество факторов должно стремиться к семи – это соответствует физиологическим и психологическим особенностям человека. Для получения достоверных результатов экспертизы количество факторов должно колебаться в заданных пределах, поэтому при построении методики исследования значимости факторов все эти требования должны учитываться.
В качестве экспертов выступают руководители крупных предприятий, квалифицированные специалисты в области управления развитием предприятия.
Анкетирование по отбору экспертов проводится по специальным опросным листам – анкетам. Форма анкеты включает пять направлений оценки:
- опыт работы, связанный с развитием и эксплуатацией производственного потенциала;
- уровень подготовки по специальным знаниям в области управления производственным потенциалом;
- квалификация и глубина знаний в области оценки производственного потенциала;
- общеобразовательный уровень и способность объективно оценивать объект экспертизы;
- знание технологии управления использования производственного потенциала.
Обследование проводилось в г. Луганске на крупных предприятиях или на предприятиях, созданных в результате приватизации.
Для оценки соотношения важности групп факторов, определяющих развитие и использование производственного потенциала предприятия, группе экспертов предлагалось определить ранги заданного списка факторов с учетом направления исследования, которое отражается в целях анкетирования и содержании вопросов, включенных в анкету.
Проведенные исследования факторов, влияющих на производственный потенциал, позволяют выбрать и включить в качестве объектов оценки следующие группы факторов: наличие и возможности основного и вспомогательного оборудования, приборов и вычислительной техники, технологической оснастки, транспорта; наличие и возможности зданий, сооружений, энергетических и транспортных коммуникаций и площадей; достаточность и технологичность сырья и заготовок; наличие и возможности управленческой команды, инженерного персонала и рабочих кадров; финансовые ресурсы предприятия; уровень и наличие задела научно-технических разработок на предприятии; факторы собственности; конъюнктуру рынка; факторы правовой среды; уровень организации управления на предприятии. Экспертам было предложено оценить по десятибалльной шкале значимость каждого фактора, представленного в списке, и определить их ранги.
Ранжирование мнений экспертов – расположение факторов в порядке возрастания или убывания. При ранжировании эксперт должен расположить объекты наблюдения в порядке, который представляется ему предпочтительным, и приписать каждому из них числа натурального ряда – ранги. При этом высший ранг получает наиболее предпочтительный объект.
На дальнейшем этапе экспертизы детализируется влияние отдельных факторов и исследования ведутся по отдельным их группам.
Факторы, формирующие производственный потенциал предприятий, разделены на две группы: материально-вещественные и финансово-интеллектуальные.
Оценка соотношения значимости материально-вещественных факторов развития и использования производственного потенциала предприятия производится по отдельной анкете. Внутри каждой предложенной группы значимость факторов оценивается по десятибалльной шкале.
Анкета содержит четыре группы вопросов:
- значимость предлагаемых факторов, определяющих влияние пассивной части основных производственных фондов на производственный потенциал предприятий;
- значимость предлагаемых факторов, определяющих влияние активной части основных производственных фондов на производственный потенциал предприятий;
- значимость предлагаемого списка факторов, определяющих влияние предметов труда на производственный потенциал предприятий;
- значимость предлагаемых факторов, определяющих влияние кадров на производственный потенциал предприятий.
Оценка соотношения значимости финансовых, инновационных и других нематериальных факторов развития и использования производственного потенциала предприятия производится также по отдельной анкете. Экспертная оценка этих факторов основана на тех же принципах. По десятибалльной шкале оценивается значимость факторов внутри каждой предложенной группы.
Анкета содержит шесть групп вопросов, касающихся значимости факторов, влияющих на развитие и использование производственного потенциала предприятия. Среди этих факторов: 1) финансовые; 2) инновационные; 3) собственность; 4) рыночные; 5) правовая среда; 6) система управления.
Первоначальный список экспертов включал двенадцать человек: три директора предприятий, три заместителя директора, два главных инженера и четыре начальника технических отделов. В качестве рабочей группы по оценке влияния множества факторов на производственный потенциал предприятий была определена численность экспертов – семь человек.
Оценка производилась по десятибалльной шкале, одновременно с оценкой были определены ранги экспертов. Итоговый ранг эксперта определяется по сумме рангов, полученных по баллам и прямым рангам.
Источник – глава из монографии:
Підтримка конкурентоспроможного потенціалу підприємства / А. Е. Воронкова, В. П. Пономарьов, Г. І. Дібніс. – К.: Техніка, 2000. – 152 с.