Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Система показателей диагностики производственного потенциала
Реализация системного подхода к оценке любого объекта, в том числе и производственного потенциала предприятия, предполагает использование определенного инструментария. Таким инструментарием для поэлементной оценки производственного потенциала наиболее эффективным и приемлемым является матричный подход. Суть его заключается в том, что в подлежащем и сказуемом матрицы располагается один и тот же список базовых показателей, представляющих собой конечные показатели работы предприятия или показатели вовлеченных ресурсов. Отношение этих величин одна к другой дает качественную оценку. Расчеты производятся в двух направлениях:
- оценка характеристики производственного потенциала;
- оценка использования возможностей производственного потенциала.
Характеристикой будем считать отношение вовлеченных ресурсов к полученным результатам (предположим отношение стоимости фондов к объему реализации или численности работников к объему реализации и т. д.), возможностью – то, что дают вовлеченные ресурсы.
Матрица оценок представляет собой множество показателей, полученных при расчете взаимных сочетаний ряда показателей.
Построение матрицы дает возможность включить в нее различные показатели и выражать одни показатели через другие. Особенностью ее является то, что каждому показателю, стоящему выше главной диагонали (обозначенной цифрами 1), соответствует обратный ему показатель, стоящий ниже главной диагонали.
Образованные таким образом показатели позволяют последовательно наблюдать изменения характеристик объекта, исходя из изменения базы сравнения. Благодаря этой методике можно оценивать реальный производственный потенциал любого объекта. Проведение такой оценки полезно для инвесторов, собирающихся вкладывать капитал в развитие предприятия, а также собственнику предприятия при формировании стратегии его функционирования.
Применительно к диагностике производственного потенциала матричный подход реализуется на основе построения совокупности матриц оценок по каждому элементу.
Факторы, формирующие производственный потенциал предприятий, могут быть разделены на две группы: материально-вещественные и финансово-интеллектуальные факторы.
К материально-вещественным элементам отнесены основные фонды, их активная и пассивная часть, предметы труда, кадровый потенциал предприятия.
На производственный потенциал влияют не только материально-вещественные факторы, но и финансово-интеллектуальные. Методика их оценки та же.
Оценка финансово-интеллектуальных элементов производственного потенциала предполагает оценку инновационного, финансового и информационного потенциала предприятия.
Выделено шесть потенциалообразующих элементов, следовательно, должно быть шесть групп показателей, сформированных по предлагаемому методу, для получения комплексной системной оценки уровня использования производственного потенциала и его характеристик. Множество показателей, которые включены в матрицы, имеют неравнозначное значение. Их можно разделить на показатели общей и дополнительной оценки.
Например, при оценке использования основных производственных фондов пассивной части такие показатели, как объем выпускаемой продукции на единицу используемой производственной площади или на единицу общей производственной площади, дают общую характеристику использования производственного потенциала. То же можно сказать о показателе, характеризующем стоимость оборудования, привлекаемого для получения единицы продукции, т.е. фондоотдаче, характеризующей производственный потенциал. В то же время могут быть дополнительные оценки, связанные с удельным весом свободных площадей и общей производственной площадью, соотношением удельной стоимости оборудования и имеющихся производственных площадей, стоимостной нагрузкой активной части основных фондов или стоимостной оценкой пассивной части основных фондов, приходящихся на единицу площади.
В зависимости от детальности и задач анализа в систему оценок могут включаться как общие, так и дополнительные показатели. В любом случае такой подход обеспечивает системность оценки. Реализация данного подхода позволяет построить методику диагностики производственного потенциала предприятия, которая хорошо соотносится с многоуровневым подходом к измерению производственного потенциала.
Анализ элементов, образующих производственный потенциал предприятия, позволяет сформировать множество базовых показателей, на основе которых строится методика диагностики производственного потенциала.
Как видно из представленных матриц, количество используемых показателей зависит от рассматриваемого элемента. Базовые показатели также отражают суть рассматриваемой методики. В матрице отражены показатели, которые включены в общую систему оценки. Матрица разделена на две группы показателей: показатели общей оценки (помещены в верхней части матрицы и отделены жирной линией) и показатели дополнительной оценки, используемые при необходимости. Представленный подход позволяет разработать методику диагностики производственного потенциала предприятия с учетом тех требований и ограничений, которые сформулированы в начале данного параграфа. Реализация такого подхода требует построения соответствующей системы показателей, определения методики расчета и алгоритма применения их для управления производственным потенциалом.
Оценка производственного потенциала, проведенная на основании анализа загрузки технологического оборудования, загрузки производственных площадей, ресурсных и других ограничений деятельности, финансового, инновационного и информационного задела позволяет получить комплексную характеристику производственного, потенциала используемую в качестве базы при формировании комплекса частных стратегий развития предприятия.
Источник – глава из монографии:
Підтримка конкурентоспроможного потенціалу підприємства / А. Е. Воронкова, В. П. Пономарьов, Г. І. Дібніс. – К.: Техніка, 2000. – 152 с.