Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Понятие дохода предприятия
Доходы – конечная цель действий любого субъекта рыночной экономики, а также источник удовлетворения общественных потребностей, основа расширенного воспроизводства и социальной защиты нетрудоспособных и малоимущих. Принцип рыночной стратегии в сфере доходов можно сформулировать так: «все не могут быть богатыми, но никто не должен быть бедным». Итак, доход – это денежная оценка результатов законопослушной деятельности субъектов рыночной экономики.
Доход, как правило, представлен деньгами, он поступает регулярно, имеет законное происхождение. Доходы различают по источникам, способам, регулярности и очередности получения.
Экономическая категория «доход» исследуется в течение многих веков в тесной взаимосвязи с такими терминами как «экономическая деятельность» и «прибыль» в работах А. Смита, К. Маркса, Дж. Милля, Дж. Хикса, В. Парето, Л. Вальраса, Ф. Найта и др. Научные достижения ученых (теория относительных долей факторов производства в доходе, теория убывающей доходности, теория предельного дохода) вошли в «золотой фонд» постулатов экономической теории.
На современном этапе исследований экономической категории «доход» акцент делается на углубление теоретических и методических аспектов формирования, распределения и использования дохода на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Толкование категории «доход предприятия» в современной научной литературе базируется на двух принципиальных подходах, которые определяют его содержание в широком и узком смысле. В свою очередь, широкое понимание содержания этого понятия включает экономический и бухгалтерский подход к его определению.
Основой экономического подхода к определению этого понятия является термин «выручка», то есть объем продаж производимой предприятием продукции (работ, услуг). Иногда этот термин отождествляется с понятием «доход предприятия». Примером упрощенного подхода является следующее определение этой категории: «Как экономическая категория доход (выручка) является потоком денежных средств и других поступлений за определенный период, полученный от продажи продукции, товаров, работ, услуг». Отождествление дохода предприятия только с выручкой от реализации продукции практически исключает из него такие присущие ему элементы, как полученная арендная плата (при предоставлении основных средств в аренду), роялти (полученные предприятием платежи за использование, например, инновационного программного продукта, торговой марки и т.д.), дивиденды и проценты по сформированному предприятием портфеля финансовых инвестиций в ценные бумаги сторонних организаций и т.д. Очевидно, понятие «доход предприятия» следует рассматривать шире, чем «выручка от продажи продукции (работ, услуг)».
Самым распространенным среди современных экономистов стало определение понятия «доход предприятия» как суммы выручки от реализации продукции и имущества, а также от осуществления внереализационных операций. Для примера такого подхода приведем толкование этого понятия В.П. Грузиновым: «Доход предприятия складывается из выручки от реализации продукции (работ, услуг), основных средств (излишних) и иного имущества предприятия, а также из доходов от внереализационных операций». Аналогичное определение, по своему содержанию не противоречит понятию «доход предприятия», хотя характеризует далеко не все его стороны, можно найти и в трудах других ученых.
Бухгалтерский подход к понятию «доход предприятия» преимущественно базируется на термине «экономическая выгода». Такое содержание этой категории определено в Международном стандарте финансовой отчетности 18 «Доход»: «Доход – это валовое поступление экономических выгод в течение определенного периода, возникающий в ходе обычной деятельности субъекта хозяйствования, когда собственный капитал возрастает в результате этого поступления, а не в результате взносов участников капитала». Однако определение дохода как «увеличения экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств» подвергается критике ученых как не совсем корректное. Очевидно, следует согласиться с замечанием, что не каждое увеличение активов или уменьшение обязательств характеризует момент получения дохода. О получении дохода свидетельствует оплата счета, предъявленного предприятием покупателю его продукции (товаров, работ, услуг). В отношении обязательств предприятия, то при их непосредственном погашении никакого роста капитала на самом деле не происходит. К росту капитала приводит не погашения обязательств, а отказ кредитора от своих прав, то есть тогда, когда активы получены предприятием на безвозмездной основе.
В отличие от широкой трактовки понятия «доход предприятия» как в соответствии с экономическим, так и в соответствии с бухгалтерским подходом, узкая трактовка этого понятия существенно ограничивает содержание по количественным параметрам. Экономисты, которые придерживаются этого подхода, сводят понятие «доход предприятия» только к той части валовой выручки и результатов внереализационных операций, которая включает только расходы на оплату труда и прибыль. По определению М.С. Абрютиной: «Доход в экономическом смысле – это всегда разница между стоимостью выпуска продукции и издержками производства». Аналогичный смысл в это понятие вкладывает и Ю.И. Продиус, который отмечает, что «валовой доход характеризует конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия и рассчитывается путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций всех затрат на производство и реализацию продукции, входящих в себестоимость, кроме расходов на оплату труда. Таким образом, доход – это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, то есть включает в себя оплату труда и прибыль».
Не следует, видимо, ограничивать определение понятия «доход предприятия» исключительно той его частью, которая по объему характеризует лишь расходы на оплату труда и сумму прибыли. В современной западной и отечественной научной литературе эта часть полученных предприятием доходов определяется понятиями «экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA) или «чистая продукция». По своей экономической сути «экономическая добавленная стоимость» («чистая продукция») является одной из форм дохода, полученного предприятием за счет производства и реализации товарной продукции. Речь в данном случае идет лишь о другом (ограниченном) составе элементов, формирующих этот доход. Так, полный состав этих компонентов формирует «валовой доход»; за исключением элемента «налоги с дохода» формируется «чистый доход», а за исключением элементов «налоги с дохода» и «материальные затраты», формируется «доход в форме экономической добавленной стоимости («чистой продукции»).
Таким образом, рассмотрение понятия «доход предприятия» в широком понимании как в соответствии с экономическим, так и в соответствии с бухгалтерским подходами позволяет определить следующие его основные характеристики:
- доход предприятия представляет собой один из видов финансовых результатов хозяйственной деятельности за определенный период;
- этот финансовый результат характеризует поступление экономических выгод;
- основными формами экономических выгод, характеризующими доход предприятия, выступают выручка от реализации иного имущества, а также поступления средств из внереализационных операций;
- экономические выгоды, которые формируют доход предприятия, определяются в денежной форме.
Эти базовые характеристики понятия «доход предприятия» требуют определенного дополнения. С нашей точки зрения одной из таких характеристик является высокая степень варьирования реального значения суммы экономической выгоды, формирующей доход предприятия во времени. Это обусловлено тем, что доход предприятия определяется в денежной форме (а стоимость денег во времени постоянно изменяется под влиянием инфляции и других факторов) и за определенный период (чем длиннее будет этот период, тем выше будет степень изменения реального значения дохода предприятия). Поэтому объективная оценка дохода субъекта хозяйствования должна базироваться на обязательном учете фактора времени. Кроме того, важной характеристикой дохода предприятия является его высокая зависимость от риска, присущая хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Эта деятельность может осуществляться в соответствии с выбранной предприятием агрессивной, умеренной или консервативной политикой, что соответствующим образом будет сказываться и на сумме полученных экономических выгод (доходе). Следовательно, объективное оценивание дохода предприятия должна базироваться на обязательном учете такого фактора, как риск.
С учетом всех рассмотренных характеристик понятия «доход предприятия» предлагается определить его следующим образом: «Доход предприятия представляет собой один из видов финансового результата хозяйственной деятельности за определенный период, который характеризует в денежном определении объем поступления денежных выгод в форме выручки от реализации произведенной продукции (работ, услуг) и имущества, а также средств из внереализационных операций, которые формируются с учетом факторов времени и рисков».