Управление эффективным использованием оборудования промышленных предприятий

Необходимость обновления промышленного производства на основе технического переоснащения и реконструкции требует нового подхода к проблеме повышения уровня использования оборудования на предприятиях. На эффективность использования оборудования влияют такие факторы: наличие старого оборудования, подлежащего замене новым; некачественная и несвоевременная модернизация действующего оборудования; превышение нормативных запасов неустановленного оборудования; недостаточное использование оборудования во времени; снижение производительности оборудования; простои оборудования из-за плохой организации производства; несовершенная организация ремонтного обслуживания.

В процессе выполнения анализа уровня использования оборудования необходимо обратить особое внимание на выбор аналитических показателей. Так, коэффициент использования всего наличного оборудования характеризуется отношением установленного оборудования к наличному. Степень использования установленного парка оборудования характеризуется удельным весом работающего оборудования в составе всего установленного.

Производительность действующего оборудования зависит от интенсивных и экстенсивных факторов. Часовая производительность оборудования зависит от технико-организационного уровня производства: наличия брака и отклонения от технологических процессов, структуры норм времени, уровня организации производства и труда. Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение фактической средней выработки продукции к плановой выработке. Коэффициент экстенсивности нагрузки оборудования определяется отношением фактически отработанного времени к плановому.

В процессе производственного использования оборудование подвергается физическому и моральному изнашиванию, поэтому необходимо его возмещение, которое может осуществляться посредством замены или ремонта.

Определение рациональных сроков службы оборудования необходимо осуществлять с учетом технических и экономических факторов, отражающих физический и моральный износ. Оптимальным сроком службы оборудования является период, в течении которого удельные затраты на производство продукции с использованием данного оборудования будут минимальными. К таким затратам относятся расходы на приобретение и установку оборудования, эксплуатационные расходы и расходы на все виды ремонта и технического обслуживания.

Замена действующего оборудования на новое не всегда целесообразна. Во многих случаях ремонт восстанавливает работоспособность оборудования, предотвращая его преждевременное списание, обеспечивает экономию материальных и трудовых ресурсов. Для выбора эффективного варианта возмещения износа оборудования необходимо правильно оценить уровень затрат на ремонт, что зависит от организации ремонтного обслуживания на промышленных предприятиях.

Низкий уровень организации ремонтного обслуживания, несвоевременное проведение ремонтных работ и их плохое качество ведут к сокращению срока службы машин, механизмов, оборудования, к потерям рабочего времени, ухудшают качество продукции и нередко являются основными причинами брака в производстве. О важности улучшения организации ремонтных работ свидетельствуют следующие данные: расходы на ремонт оборудования составляют до 10 % затрат на производство продукции; 10-25 % стоимости эксплуатации оборудования в год приходится на ремонтные работы; годовые затраты на техническое обслуживание и ремонт составляет 30 % их балансовой стоимости; в ремонтном хозяйстве промышленного предприятия занято в среднем около 5 % общего числа промышленно-производственного персонала.

Опыт ведущих промышленных предприятий показывает, что наибольшую экономическую эффективность выполнения ремонтных работ обеспечивает централизованная система ремонта, которая предполагает сосредоточение всех функций планирования и управления в службах главного механика и главного энергетика. Непосредственное выполнение ремонтных работ и изготовление запасных частей осуществляется в специализированных ремонтных цехах. Централизация ремонта способствует улучшению его качества, снижению себестоимости выполняемых работ, увеличению производственной мощности ремонтных цехов, правильному использованию кадров.

Эффективная система материального стимулирования ремонтного персонала включает рекомендации по оплате труда не только ремонтных рабочих, но и руководителей, специалистов (инженерно-технических работников) ремонтных подразделений предприятий (табл. 1).

Таблица 1.

Экономические показатели премирования руководителей и специалистов ремонтных подразделений промышленных предприятий

Наименования структурных подразделений Основные показатели премирования Дополнительные показатели премирования
Отдел Главного механика 1. Выполнение графика ремонта механического оборудования 1. Соблюдение лимита численности и фонда оплаты труда. 2. Показатели фондоотдачи по механическому оборудованию
Отдел Главного энергетика 1. Выполнение плана ремонта энергетического оборудования 1. Соблюдение лимита численности и фонда оплаты труда. 2. Показатели фондоотдачи по энергетическому оборудованию
Ремонтный цех 1. Выполнение плана ремонтных работ. 2. Соблюдение сметы затрат 1. Отсутствие простоев оборудования из-за некачественного ремонта
Ремонтный участок в основном цехе 1. Выполнение задания. 2. Качество ремонта 1. Отсутствие простоев оборудования из-за некачественного ремонта и технического обслуживания

Дальнейшее развитие системы материального стимулирования в ремонтном обслуживании промышленных предприятий рекомендуем осуществлять посредством внедрения комплексной системы материального поощрения (КСМП) для рабочих - как основных, работающих на оборудовании, так и вспомогательных, осуществляющих ремонтное обслуживание.

Основой разработки КСМП явилось теоретическое положение о том, что уровень использования оборудования зависит не только от основных рабочих, но и от ремонтников. Причем это относится как ко всему парку оборудования, так и к отдельному станку. Оборудование простаивает во время рабочей смены и в процессе ремонта, продолжительность которого зависит от организации ремонтного обслуживания. Кроме того, от качества ремонта зависит время работы оборудования после проведения ремонта. Поэтому предложенные показатели премирования отражают фактическое использования оборудования комплексно, в течении всего времени его эксплуатации, а также показывают взаимосвязь организации оплаты труда с причинами простоев.

Внедрение КСМП на промышленных предприятиях требует применения организационных мероприятий. Если капитальный и средний ремонт выполняется централизованно, т.е. ремонтными цехами, то технические осмотры и малый ремонт осуществляют в основных цехах собственными силами. В случае выполнения последних основным рабочим наблюдаем процесс совмещения профессий.

Совмещение профессий является особенно характерным мероприятием при создании бригад. В данном случае такие бригады могут включать основных рабочих и ремонтников, при этом предложенная нами система премирования наиболее целесообразна.

Как при бригадной, так и при индивидуальной формах организации труда положительный эффект дают лицевые счета экономии. Кроме заданий по основным функциям рабочих и экономии затрат, предлагаем в лицевые счета включать нормы по уровню использования оборудования, что согласуется с рекомендуемыми показателями премирования.

Предложенная система премирования позволяет повысить эффективность использования оборудования промышленных предприятий, что выражается в улучшении показателей фондоотдачи, фондоемкости, коэффициентов использования оборудования по времени и по выработке, следовательно появляются дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции и роста прибыли.