Производственные фонды предприятия: простое и расширенное воспроизводство

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Воспроизводство – процесс постоянного повторения и непрерывного возобновления производства. Включает в себя воспроизводство общественного продукта, воспроизводство факторов производства и воспроизводство экономических отношений и окружающей среды. Различают три основных типа воспроизводства: расширенное, простое и суженное.

Простое воспроизводство характеризуется возобновлением производства в прежних масштабах и на прежнем научно-техническом уровне. Поступательному развитию общества присуще расширенное воспроизводство, которое характеризуется возрастанием объема производства, совокупного общественного продукта, валового национального продукта, национального дохода, национального богатства и ростом жизненного уровня населения.

Простое воспроизводство – это исходный пункт и составная часть расширенного воспроизводства.

Докапиталистическим формациям в основном было присуще простое воспроизводство. В последующих формациях господствует расширенное воспроизводство, но на его общем фоне известны кризисные спады уровня производства (стагнации; стагнация – с лат. застой, топтание на месте).

Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов.

Формы простого воспроизводства включают ремонт (текущий, средний, капитальный и восстановительный), модернизация оборудования (совершенствование его с целью предотвращения технико-экономического старения и повышения технико-эксплуатационных параметров до уровня современных требований производства) и замена физически изношенных и технически устаревших средств труда.

Формы расширенного воспроизводства основных фондов:

- техническое перевооружение (на качественно новом уровне) действующего предприятия;

- реконструкция и расширение;

- новое строительство.

Все работы, связанные с созданием основных фондов, называются капитальным строительством. Капитальное строительство представляет собой особую отрасль материального производства, объединяющую строительную индустрию, деятельность заказчиков как распространителей капитальных вложений, проектно-изыскательные организации, строительные научно-исследовательские институты. Эта отрасль обеспечивает ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, а также отдельных объектов строительства.

Капитальное строительство является главным источником расширенного воспроизводства основных фондов. Капитальное строительство является практическим осуществлением капитальных вложений, или инвестирования.

В современных условиях инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения прогрессивных структурных сдвигов в экономике, улучшения качественных показателей деятельности на микро- на макроуровнях. Чем более масштабны объемы и выше эффективность инвестиций, тем быстрее происходит воcпроизводственный процесс.

К новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначений Вновь создаваемых предприятий, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности.

К расширению относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках для создания дополнительных или новых производственных мощностей.

В период перехода к рыночной экономике, когда происходит спад экономики и многие предприятия прекращают свою деятельность из-за нехватки средств, предпочтение отдается реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий.

Реконструкция действующих предприятий – это переустройство существующих цехов и объектов, как правило, без расширения зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса. Реконструкция осуществляется по комплексному проекту для предприятия в целом. Ее задача – увеличить производственные мощности, улучшить качество и изменить номенклатуру продукции. При этом численность работающих обычно не увеличивается, зато улучшаются условия их труда и предусматриваются мероприятия по охране окружающей среды.

При реконструкции производственная мощность предприятия увеличивается прежде всего за счет устранения диспропорций в технологических звеньях, внедряются малоотходная, безотходная технологии и гибкие производства, сокращается число рабо чих мест, повышается производительность труда, снижаются материалоемкость производства и себестоимость продукции, повышается фондоотдача и улучшаются другие технико-экономические показатели действующего предприятия.

Техническое перевооружение – комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также мероприятия по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб. Оно осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, разрабатываемым на основе единого технико-экономического оборудования, как правило, без расширения производственных площадей.

Целью технического перевооружения действующих предприятий является всемерная интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшения ее качества при росте производительности труда и улучшения других технико-экономических показателей работы предприятия.

В условиях трансформации экономики Украины все острее становится вопрос о разработке новых подходов обеспечения технического перевооружения и реконструкции производства. Обновление производства на прогрессивной технической основе позволит снизить издержки, повысить качество продукции, её конкурентоспособность и эффективность производства в целом. В свою очередь техническое перевооружение и реконструкция стимулируют переход к новому механизму управления предприятием.

Финансирование процесса обновления производственного аппарата может осуществляться из внешних и внутренних источников. Для большинства промышленных предприятий внешние источники, такие как долгосрочные инвестиции, банковские кредиты, не доступны. Это связано, прежде всего, с тем, что обновление промышленного производства требует значительных капитальных вложений и им присущ высокий уровень риска, а инвесторы и коммерческие банки вкладывают средства в отрасли, которые характеризуются быстрым оборотом капитала. Поэтому основным источником финансирования обновления производства для большинства промышленных предприятий являются прибыль, амортизационные отчисления и средства учредителей и акционеров.

Государственная политика, направленная на развитие конкуренции и сдерживание монопольного давления на внутренний рынок, при обеспечении плюрализма различных форм собственности будет способствовать оживлению рынка. Право на производство товаров приобретает в подобных условиях лишь тот, кто рационально расходует свободные финансовые средства на обновление производства на уровне лучших мировых достижений.

В настоящее время возникла острая необходимость в реформировании материально-вещественного обеспечения технического перевооружения и реконструкции. Ситуация существенно осложняется тем, что на внутреннем рынке наблюдается недостаток высокотехнологического, высококачественного оборудования, отвечающего мировым стандартам, поэтому возникает необходимость поиска средств производства на внешнем рынке. В отношениях поставщик-получатель может быть использован привычный за рубежом посредник, консалтинговые фирмы, облегчающие поиск торговых партнеров.

Промышленные предприятия должны как можно скорее осуществить обновление средств производства, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке и обеспечить рост производства. В мае 2005 года темп роста промышленного производства снижался и достиг 6,2%. Эта тенденция в экономике Украины наблюдалась на протяжении целого года. Металлургические предприятия столкнулись со снижением спроса на продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Это привело к остановке 9 доменных печей, что отразилось на всем промышленном комплексе. Причинами замедления объемов промышленного роста являются снижение инвестиционной активности, внутреннего спроса, повышение транспортных тарифов, рост себестоимости продукции (в результате повышения заработной платы) и инфляционные процессы.

По данным Государственного комитета статистики Украины после резкого замедления темпов роста в начале года машиностроение демонстрирует тенденцию к наращению производства. На протяжении января-мая 2005 года объемы производства в отрасли увеличились на 11,2%, в основном благодаря увеличению производства машин для металлургии (на 36,8%) и автомобильного транспорта (на 35,1%). Объемы производства машин для переработки сельскохозяйственной продукции за пять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 7,8%, электрических машин и аппаратуры – на 7,2%, сельскохозяйственных машин – на 5,4%, железнодорожной техники – на 1,7%. Вместе с тем на 6,5% снизились объемы выпуска машин для добывающей промышленности и строительства.

На сегодняшний день, упустив инициативу в инвестировании научно-технического прогресса, можно потерять не только часть прибыли, но и партнеров, потребителей, что приведет к сокращению объема и номенклатуры товаров. Политика государственного регулирования должна амортизировать процесс оттеснения мелких и средних предприятий, предприятиями-гигантами или монополистами. Важным катализатором реконструкции и технического перевооружения является самостоятельный выход предприятия как на внутренний, так и на внешний рынки. Единственным условием такого выхода является производство и реализация конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Для этого необходимо внедрение прогрессивных технологий и передовой техники, которую, в свою очередь, трудно получить без внешнего рынка. Разорвать порочный круг помогают совместные предприятия, при этом актуальными являются разнообразные формы международной промышленной интеграции. По мнению авторов, быстрейший эффект дает привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме. Гибкое государственное регулирование в сфере валютных инвестиций должно стимулировать предприятие к использованию валюты в целях дальнейшего развития производительных сил. Методом такого регулирования является налоговая политика, обеспечение льготного налогообложения валютной части фондов возмещения и накопления.

Проведение комплексного технического перевооружения и реконструкции промышленного производства позволит повысить гибкость производства, обеспечит быстрое удовлетворение потребностей потребителя, сокращение времени нахождения изделий в производстве, более высокое и стабильное качество продукции, отсутствие или сокращение времени переналадки, сокращение незавершенного производства и брака, а также устранит монотонные операций, существенно улучшит условия труда и техники безопасности и в конечном итоге обеспечит экономию всех видов топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна