Методы оценки и выбора технологических процессов

После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование.

В технико-экономическом обосновании определяется наиболее эффективная технология, необходимая для производства основного продукта. При этом следует оценить возможность приобретения технологии, включая ее лицензирование. В случае лицензирования технологии необходимо определить и выделить из технологического пакета конкретные конструкторские и технические услуги, связанные с принятой технологией, определить организации, которые будут выполнять такие услуги. Далее технологию увязывают с отбором машин и оборудования.

При выборе технологии производства ориентируются на ее капиталоемкость и трудоемкость. В зависимости от уровня стоимости рабочей силы и основных фондов в стране выбирают либо трудоемкую, либо капиталоемкую технологию. Мировые тенденции связаны с капиталоемкими технологиями. Учитываются также предстоящие расходы, связанные с обучением персонала для работы по выбранной технологии. Если технологию приобретают у какого-то другого предприятия, следует учитывать затраты средств на:

  • лицензирование технологии;
  • ее прямую закупку;
  • совместное участие в работах с поставщиком технологии.

При лицензировании технологии желательно разъединение технологического пакета на составные части – сама технология, связанные с ней инженерные службы, поэтапная внутренняя интеграция, поставка промежуточных продуктов и поставка оборудования.

Договорные аспекты лицензирования технологии должны рассматриваться до ее приобретения. Сюда можно отнести:

  • выбор технологии и гарантии ее владельца;
  • издержки по технологии;
  • срок действия соглашения.

Важно четко описать приобретаемую технологию. Если речь идет о технологическом процессе, необходимо описать процесс и ожидаемые результаты производства. Если приобретается производственное оборудование, должна быть тщательно разработана документация и другие элементы производственного ноу-хау. Владелец должен гарантировать качество предоставляемого ноу-хау и подтвердить, что все «секреты производства» будут переданы после заключения лицензионного соглашения. Специально уточняется стоимость технологии, форма выплат и срок погашения. Последний в зависимости от технологии обычно составляет от 5 до 10 лет и обязательно должен включать период, необходимый для внедрения ноу-хау. Соответствующие стоимостные характеристики технологии и услуг, связанных с ее внедрением, в дальнейшем учитываются при подсчете общих инвестиционных издержек.

Rambler's Top100