Основные аспекты анализа основных средств

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Основные средства – основа материально-технической базы организации, важнейшая составляющая ее имущественного капитала. Эффективность деятельности организации во многом зависит от структуры, состояния и эффективности использования основных средств.

Анализ основных средств организации позволяет оценить и идентифицировать проблемы организации по управлению основными средствами, сформулировать и обосновать управленческие решения по повышению эффективности использования основных средств. В ходе анализа определяется возможность дальнейшего успешного продолжения деятельности организацией без капитальных вложений. Структурно анализ основных средства сводится к ряду аналитических процедур по следующим направлениям:

  • анализ структуры и движения основных средств в разрезе различных групп основных средств. В этом блоке аналитических процедур исследуется динамика поступления и выбытия основных средств по группам производственной (активной части) и непроизводственной сфер;
  • анализ обеспеченности различными видами основных средств производственных и управленческих процессов. В этом блоке аналитических процедур исследуется соответствие плановых и фактических показателей;
  • анализ технического состояния основных средств. В рамках этих аналитических процедур рассчитываются коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных средств;
  • анализ экономической эффективности использования всех и активной части основных средств: расчет фондорентабельности (отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств), расчет фондоотдачи (отношение произведенных продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости основных средств), расчет фондоемкости (отношение объема производства к среднегодовой стоимости основных средств);
  • факторный анализ по выявлению факторов, отрицательно влияющих на эффективность использования основных средств.

Поскольку основные средства являются имущественной частью капитала организации, важно, чтобы использование этой части капитала было эффективным, а такие показатели, как фондорентабельность, фондоотдача, должны быть максимальными, а фондоемкость минимальной. Все эти показатели рассчитываются по среднегодовой стоимости основных средств.

Информационной базой для анализа основных средств по вышеприведенной схеме служат данные внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности. Как известно, основные средства отражаются в первом разделе бухгалтерского баланса по остаточной стоимости, т.е. первоначальная стоимость минус амортизационные отчисления за предыдущий период эксплуатации. Если организация не будет обновлять или добавлять основные средства, то наступит время, когда стоимость этих основных средств будет полностью амортизирована. При условии, что организация будет использовать в дальнейшей деятельности эти основные средства, их фондорентабельность станет абсолютной. А между тем, в ходе эксплуатации основные средства требуют затрат на их содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию, не увеличивающую балансовую стоимость основных средств независимо от срока их эксплуатации. И размеры затрат зависят от срока службы основных средств Чем старше основные средства, тем больше они изношены, тем больше требуют средств на поддержание их работоспособности и удовлетворительной производительности. Эти затраты не влияют на балансовую стоимость основных средств, они относятся на себестоимость продукции, работ и услуг в том периоде, в котором они произведены.

Их в бухгалтерской (финансовой) отчетности не видно (они входят в состав себестоимости произведённой продукции, работ и оказанных услуг). Таким образом, фактическая стоимость основных средств для организации выше, чем балансовая, отражаемая в бухгалтерской (финансовой отчетности). И расчет важнейших качественных показателей (фондорентабельность, фондоемкость и фондоотдача) без учета фактической стоимости основных средств признать объективным сложно. Между тем, затраты на содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию, не увеличивающую балансовую стоимость основных средств, скрыты в бухгалтерском учете и их выделение из счетов учета – вопрос сложный. Не каждая организация ведет учет себестоимости с дифференциацией учета затрат на содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию, не увеличивающую балансовую стоимость основных средств. Для внешних пользователей эта информация вообще зарыта.

Еще более проблемным становится анализ эффективности использования основных средств, когда они арендованы. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. Договор аренды должен быть заключен в письменной форме. Рассмотрим наиболее распространенный вариант аренды – текущая аренда. При сдаче основных средств в текущую аренду перехода права собственности не происходит, поэтому у арендатора арендованные основные средства ставятся на забалансовый учет по стоимости, которая отражена в договоре аренды. При этом на арендованные основные средства амортизационные начисления не производятся. Арендная плата за арендованные основные средства включаются в издержки производства и обращения у арендатора. Затраты на текущий ремонт, содержание и обслуживание также включаются в издержки производства и обращения того периода, в котором они произведены. В случае анализа эффективности использования арендованных основных средств также возникает вопрос достоверности полученных результатов.

Из вышеприведенного следует, что включение в стоимость основных средств затрат на содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию позволит получить более точные качественные оценки эффективности использования основных средств. Как сказано выше, затраты по содержанию, ремонту, обслуживанию основных средств увеличиваются по мере старения основных средств. И если темпы прироста затрат по содержанию, ремонту, обслуживанию основных средств будут выше темпов прироста производства при прочих равных условиях, можно с уверенностью констатировать факт значительного износа основных средств. Этот факт может также быть основанием для принятия решения о модернизации или замене на новые более производительные основные средства.

Автор – Носова Е.С., Новороссийский филиал Финуниверситета при Правительстве РФ, rusnauka.com

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна