Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Эффективность труда
Под эффективностью труда следует понимать максимальную отдачу от потраченных сил, интеллекта, энергии и т. п. в процессе деятельности. Для руководителя организации эффективность труда работника отражается в показателях производительности его труда. Для самого работника в качестве стимулов для большего вложения сил, энергии, старания чаще всего определяется высокой заработной платой. Для него эффективность труда предполагает максимальный результат при минимуме усилий.
В понятии эффективного труда, как правило, не делается акцент на оценку затрат в процессе деятельности, здесь важен сам результат, который не всегда сопоставим с затратами на его получение. Эффект может быть большим от какой-то деятельности, но и затраты огромные для его достижения, тогда эффективность затраченного труда будет низкой. Примерами тому являются различные виды деятельности творческих людей, их увлечённость не всегда даёт им материальные доходы, и их усилия по достижению результата не всегда удачны, но сам процесс работы даёт им удовлетворение, радость творчества, что не сопоставимо с затратами. В этом смысле их труд эффективен.
Проблемами повышения эффективности труда в организации занимались представители различных школ управления и решали их через введение производственных норм, мотивацию, различные методы стимулирования. Эта проблема актуальна и для современной России. В условиях рыночной экономики государство сделало акцент на развитие частного предпринимательства и конкуренции, предположив при этом, что работающий в своём бизнесе человек будет стремиться к получению большего дохода и его труд будет более эффективным, так как он будет работать на себя. Такой подход оказался ошибочным. По словам А.Н. Энгельгардта («Из деревни. 12 писем» 1872-1887 гг.) « Хорошо работает тот, кто работает на себя», но это не значит, что именно в своём хозяйстве и поясняет, что крестьянин будет работать лучше на помещика, чем вести своё крестьянское хозяйство, если тот будет хорошо ему платить, потому, что, в конечном счете, крестьянин работает на себя (более эффективный труд). «Прежде всего, нужно, чтобы было настоящее, действительное дело, и потом, чтобы был и хозяин… поставить дело так, чтобы быть в состоянии платить рабочим хорошо».
Ориентация всего населения России на развитие своего «дела» привела к разрушению экономики страны: росту инфляции, падению доходов населения, снижению общественного спроса, сокращению производства, росту безработицы, усилению социальной напряжённости, росту преступности и криминализации экономики.
Социологические исследования в США показали, что только 5-7% населения способны вести свой бизнес в силу своей психологической установки, а остальные предпочитают работать в крупной организации. По словам Энгельгардта А.Н.: «Как редки хорошие хозяева, так и редки плохие». Отсюда следует, что основная масса россиян предпочитает работать в крупных экономических структурах, заниматься тем видом деятельности, к которому предрасположены в силу своей подготовленности, профессионализма и за свой труд получать достойную оплату. И в этом смысле для них труд будет эффективным. Конечно, есть люди, которые не приемлют работу в «команде». Для них самостоятельный бизнес является более подходящим видом деятельности.
Крупные организации не зависимо от форм собственности, имеют ряд преимуществ перед малыми частными фирмами:
- большие возможности в приобретении современной дорогостоящей техники и применение новейших технологий, что способствует повышению производительности труда;
- в крупной организации сосредоточен большой интеллектуальный капитал, который придаёт устойчивость организации, что очень важно в конкурентной борьбе;
- с меньшими затратами достигаются лучшие результаты, если люди работают сообща;
- для работников в организации удовлетворяются потребности в занятости, экономические потребности, социальные потребности (принадлежность к группе, поддержка со стороны окружающих, социальной защите).
Тем не менее, такие крупные структуры имеют недостатки:
- сложность в управлении большой группой людей;
- крупные организации менее гибкие по сравнению с малыми;
- сложность определения оптимальной численности и структуры организации для достижения эффективного функционирования;
- сложность создания благоприятного социально-психологического климата в коллективе.
Мелкие, средние частные организации тоже имеют право на существование, так как обладают рядом преимуществ перед крупными:
- лёгкость в управлении и организации производства;
- полная самостоятельность и оперативность действий;
- максимум побудительных мотивов (так как доходы в основном семье);
- более низкие оперативные расходы;
- шансы на быстрый материальный успех;
- совмещение нескольких профессий;
- развитие предпринимательских способностей.
Но они проигрывают перед ними в следующим:
- недостаток средств для привлечения крупного капитала;
- неопределённость сроков деятельности;
- неограниченная ответственность за свою деятельность;
- недостаток специализированного менеджмента;
- недостаток в общении, отсутствие социальной защиты.
Как видно из сопоставления двух организационных структур малые структуры более рискованные, а в крупных организациях человек чувствует себя более уверенно и более защищённо. Каждый человек в силу своих способностей выбирает ту структуру, в которой его труд более эффективен, так как он стремится работать « на себя».
В реальной жизни нашей страны наблюдается высокий уровень безработицы, а неэффективная налоговая система отнюдь не способствует развитию частного малого бизнеса. Так по международным требованиям ООН, если отчисления от доходов предприятий превышают более 30%%, то эта фирма заведомо банкрот. Учитывая отчисления по единому социальному налогу и НДС, около 80 %% наших предприятий малого бизнеса заведомо банкроты. Руководители таких структур получают незначительные доходы и порой не получают их вовсе (ещё плата за аренду, зарплата работникам, налоги, оплата ресурсов и т.п.), потому труд их отличается низкой эффективностью. К сожалению, организация и ведение бизнеса затруднены самим государством. Налоговый пресс усиливает разрыв между официальной (видимой) экономикой, отражаемой статистикой, и « теневым» сектором, остающимся вне статистики. В таких условиях ведения бизнеса надо обладать большой изворотливостью, чтобы не только открыть, но как-то сохранить своё дело. Тут уж не до эффективности труда.
Что касается наёмных работников малых частных структур, они подвергаются часто жестокой эксплуатации, которая противоречит нашему «Трудовому Кодексу»: работа без выходных, без отпусков за низкую заработную плату, которая выдаётся нерегулярно и ниже прожиточного минимума. Зачастую требования к предстоящей работе значительно превышают предлагаемую оплату труда. Поэтому многие предпочитают заниматься самостоятельной деятельностью. Самозанятое население – это безработные, но им тоже как-то надо выживать. Переход к рыночной экономике с неизбежностью породил армию безработных, их деятельность относится к неформальному сектору экономике, который по разному развивается в условиях города и села.
В городских условиях неформальные виды деятельности более разнообразны, но они для государства менее видимы, поэтому кажутся неэффективными, хотя для самих участников этих видов деятельности дают возможность повысить своё материальное благосостояние. В городах к таким видам деятельности относятся: пошив и ремонт верхней одежды и нижнего белья, пошив и ремонт обуви, вязание, ремонт бытовой и компьютерной техники, частный извоз, грузоперевозки, услуги в сфере здравоохранения (массаж), в сфере образования (репетиторство, написание рефератов), а также криминальные виды деятельности (кражи) и т.д.
Доходы мелких предпринимателей и самозанятых граждан носят свободный характер и сильно колеблются в зависимости от случая, здоровья, настроения. Их деятельность связана с мелкой собственностью, сочетая свободу и ответственность. Наиболее типичные примеры: наличие собственного транспорта, избыточного жилья, помещений, участка земли и т.д., которые могут быть использованы в производственных, деловых и коммерческих целях, которые позволяют иногда иметь достойный доход.
Недостатком этих видов деятельности является их нерегулярность, сложность поисков клиентов, сезонность, а также большая конкуренция, страх быть разоблачёнными со стороны органов государственной власти. Такие доходы в любой момент могут прекратиться. Таким образом, деятельность самозанятого населения связана с большими затратами сил, энергии, нервов и в конечном случаи с потерей здоровья, а эффект от их усилий бывает незначительным, поэтому их деятельность не имеет высокую эффективность, а труд становится неэффективным.
В сельской местности основным способом выживания являются личные подсобные хозяйства, которые также относятся к неформальному сектору экономики и практической поддержкой со стороны государства не пользуются. Они ориентированы на самообеспечение своей семьи и выживаемость. Их работа в своём хозяйстве в основном базируется на ручном и семейном труде, связана с большими тратами времени и сил, а потому также имеет низкую эффективность.
Самая главная цель субъектов неформального сектора экономики (самозанятого населения) выжить, удержаться и уйти от отношений с государством, а поэтому они предпочитают умалчивать о своей деятельности и тем более о доходов от неё. Деятельность неформальных экономических структур не пользуется зашитой закона и не охватывается административными мерами, а потому, как правило, не учитывается национальной статистикой. Тем не менее, по самым приблизительным оценкам в ней производится от 30 до 45 %% валового национального продукта. А потому её значение для современной России чрезвычайно высоко. Хотя их деятельность не обладает высокой эффективностью, тем не менее, практика других стран показала, что там, где государство активно поддерживает неформальный сектор экономики, более успешно выходят из кризисов.
По словам Т. Шанина, бывшего ректора московской высшей школы социальных и экономических наук: «Социально-экономическое выживание российского общества – это главный парадокс её новейшей истории… Эксполярные (неформальные) социальные структуры и есть то звено, которое объясняет живучесть социально-экономической ткани современной России, её значительную стабильность и в высшей степени автономную природу, т.е. способность функционировать достаточно независимо от того, что правительство делает или не делает».
Конечно, самозанятость населения это вынужденная мера в условиях экономического перманентного кризиса и безработицы в России и их труд не обладает высокой эффективностью, но он развивает предпринимательские способности у населения и даёт возможность выживать.
Для повышения эффективности труда необходима существенная поддержка со стороны государства лиц, заинтересованных и предрасположенных к ведению самостоятельного бизнеса, а для остального трудоспособного населения оно должно участвовать в создании рабочих мест различных форм собственности (в том числе и государственных) в крупных производственных структурах с достойной оплатой труда. Только тогда проблема эффективного труда будет решена.
Источник: Гребенник Л.В. «Эффективный труд и его эффективность»