Экономическое развитие предприятий металлургического комплекса России

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Металлургия играет важную роль не только в экономике России, но и вносит свой вклад в мировую экономику, ведь на 2012 год доля черной металлургии в промышленности нашей страны составляет 16%, доля цветной металлургии 10,2%, а в международной системе РФ по торговле металлом занимает одно из лидирующих мест.

Для достижения таких показателей приходится затрачивать немало топлива, материалов, трудозатрат и энергии, необходимо постоянно обновлять оборудование, обучать сотрудников предприятий новым технологиям. Главной отличительной чертой металлургического комплекса является его масштабность, сложность изготовления конечного продукта. Чтобы произвести многие виды металлургической продукции, необходимо несколько переделов, иногда 15-18. Заводы, которые как раз занимаются этими переделами, очень тесно взаимодействуют не только не территории России, но и в масштабах стран Содружества.

Если посмотреть официальные данные, то можно сказать, что данная отрасль развивается отлично, даже с некоторым опережением своего графика (за данный график мы можем принять такой документ, как «Стратегия развития металлургии до 2015 г.»). Сейчас растет внутренний спрос и немалая часть продукции, которая раньше была предназначена для экспорта, в настоящее время реализуется на российском рынке. Доля металлургии в структуре занятости в промышленности и объеме промышленного производства за последние 15 лет возросла в 1,5 раза. Отечественная металлургия имеет высокий уровень конкурентоспособности на внешних рынках, очень благоприятным для нашей страны является и то, что сейчас существует большой спрос на металлы со стороны развивающихся стран, таких как Южная Америка и Азия, а также благодаря особенностям металлургических предприятий в других странах – повышенная экологичность и высокая стоимость рабочей силы.

В рейтинге стран производителе по выплавке стали Россия в 2013 году занимает пятое место, уступая Китаю, Японии, США и Индии. Данная тенденция наблюдается с 2008 года.

К самым крупным предприятиям черной металлургии (добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд; производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката; производство электроферросплавов; вторичный передел черных сплавов; коксования угля; производство огнеупоров; добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита и др.); выпуск металлургических изделий производственного назначения) в России можно отнести Магнитогорский, Нижнетагильский, Череповецкий, Новолипецкий, Орско – Халиловский, Западно-Сибирский и Кузнецкий комбинаты, а вот в цветной металлургии (добыча, обогащение, металлургический передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработка вторичного сырья, а также добыча алмазов) всего несколько комбинатов, которые расположены на Севере, Урале и в Сибири.

В 2012 году пятёрку крупнейших металлургических предприятий России составили:

  • Евраз/Evraz Group – 15,9 млн. тонн;
  • Северсталь/Severstal – 15,1 млн. тонн;
  • НЛМК – 14,9 млн. тонн;
  • ММК – 13 млн. тонн;
  • Мечел – 6,5 млн. тонн.

Мы видим, что производство налажено и, вроде бы, все отлично, но как и везде – в металлургической отрасли тоже существуют проблемы: сохраняется высокий уровень износа промышленных фондов, наше производство с большим трудом воспринимает какие-либо инновации, особенно российского происхождения, для производства одной единицы продукции нам требуется гораздо больше сырья, нежели заграницей, в России и в других странах существуют разные стандарты на металлопродукцию, низкий уровень производительности труда и т. д. Существуют и внешние факторы, которые в неменьшей степени влияют на развитие металлургической промышленности: наша страна ступила в ВТО, поэтому металлопотребляющие отрасли замедлили свой темп роста , увеличился мировой рост цен на энергоносители, у нас в стране существует большой импорт машин, оборудования и других механизмов, резкое усиление влияния Китая на рынке металлопродукции.

Для того, чтобы решить многие проблемы по стратегии развития отрасли, планируется в следующем году производить на экспорт 42% продукции, инвестировать в производство по 130 млрд. руб. ежегодно до 2015 г., будет решаться вопрос об обеспечении всех комбинатов и крупных заводов дефицитными видами минерального сырья. Планируется полная утилизация и переработка вторичного сырья, внедрение мероприятий НТП, повышение квалификации рабочего персонала, повышение коэффициента сменности на предприятиях для простоя линий и многое другое.

Если все желаемые меры по развитию металлургической промышленности реализуют, то это позволит повысить конкурентоспособность отрасли, обеспечить потребности российского рынка в полной мере, а также благоприятно скажется на положение российских компаний на мировом рынке.

Источник: Ковалёва А.М., Куканова Н.В. «Экономическое развитие предприятий металлургического комплекса России»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна