Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Коэффициенты ликвидности
Коэффициент общей ликвидности
Коэффициент общей ликвидности рассчитывается по формуле:
Кол=(А1+А2+А3)/(П1+П2),
где А1 – наиболее ликвидные активы;
А2 – средне ликвидные активы;
А3 – низко ликвидные активы;
П1 – текущие обязательства по расчетам;
П2 – краткосрочные кредиты банков.
Коэффициент общей ликвидности (в зарубежных источниках данный коэффициент называется коэффициентом текущей ликвидности) показывает, в какой степени имеющиеся оборотные активы достаточны для удовлетворения текущих обязательств. Логика, стоящая за расчетом данного коэффициента, заключается в том, что оборотные активы должны быть полностью переведены в денежные средства в течение одного года, а текущие обязательства также необходимо оплатить в течение года.
Согласно общепринятым стандартам, считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от единицы до двух. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства. Превышение краткосрочных средств над обязательствами более чем в два (три) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нарушении структуры капитала, а также о нерациональном вложении средств и неэффективном их вложении.
Данный коэффициент применяется в том случае, когда необходимо оценить изменения финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности, а также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.
Для роста коэффициента общей ликвидности и обеспечения минимально необходимой его величины требуется:
- обеспечить прибыльность деятельности предприятия и ее рост;
- соблюдать финансовое правило: финансирование инвестиционной программы (вложений в необоротные активы) за сет долгосрочных, а не краткосрочных кредитов;
- стремиться к разумной минимизации запасов, незавершенного производства, т.е. наименее ликвидных оборотных активов.
Нормальная ликвидность, равная 2, возможна для предприятий, работающих в условиях стабильного рынка, но не в условиях кризиса неплатежей и российской налоговой системы. Существует мнение отечественных финансистов, что стандартом текущей ликвидности может быть значение между 1 и 2.
Величина данного коэффициента зависит от оборачиваемости оборотных средств, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат, отраслевых и иных особенностей предприятия и ряда других факторов.
Коэффициент оценки ликвидности по показателям первой группы
Коэффициент оценки ликвидности по показателям первой группы активов называется коэффициентом абсолютной ликвидности. В западной практике коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается редко. В странах с переходной экономикой его оптимальное значение признается на уровне 0,2-0,35. Однако значение выше 0,35 не всегда требуется, так как излишек денежных средств свидетельствует о неэффективном их использовании.
Большинство отечественных предприятий имеют значения показателей ниже оптимальных, но это не дает основания сделать вывод о невозможности расчетов, так как все кредиторы одновременно не обращаются с требованиями о возврате долгов.
Данный коэффициент представляет интерес для поставщиков сырья и материалов.
Коэффициент абсолютной ликвидности
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущей задолженности предприятия может быть погашена немедленно на дату составления отчетности.
Коэффициент ликвидности денежного потока
Коэффициент ликвидности денежного потока – это соотношение между суммой входящего и исходящего денежного потока предприятия. Для обеспечения ликвидности денежного потока значение этого показателя должно быть больше единицы.
Коэффициент ликвидности запасов
Коэффициент ликвидности запасов показывает, в какой степени материальные ценности покрывают текущие обязательства предприятия.
Коэффициент ликвидности средств в расчетах
Коэффициент ликвидности средств в расчетах показывает, а какой мере ожидаемые поступления от дебиторов будут использованы для погашения текущих обязательств предприятия.
Индекс критической оценки
Индекс критической оценки - это отношение суммы ликвидных активов к сумме долговых обязательств фирмы; такие активы состоят из наличных денежных средств, ценных бумаг, которые можно реализовать, и дебиторской задолженности.