Жизненный цикл предприятия в значениях определенных групп показателей финансового состояния

На этапе рождения предприятия начинается формирование стратегического потенциала путем поиска наиболее конкурентоспособных направлений существования на рынке и разработки соответствующей стратегии. Большое внимание на этом этапе следует уделить влиянию внешних факторов, которые должны быть благоприятны для ведения бизнеса, а также правильности выбора миссии. Основной целью стратегии на данном этапе является проникновение предприятия на рынок. Процесс выведения предприятия на рынок требует времени, и сбыт в этот период растет медленно. Медленный рост может объясняться следующими обстоятельствами: задержками с расширением производственных мощностей; техническими проблемами; задержками с доведением продукции до потребителей; нежеланием потенциальных клиентов отказываться от привычных схем поведения.

На этом этапе из-за медленного роста сбыта и больших затрат по выведению продукции на рынок прибыли еще нет, деятельность предприятия убыточна и становится прибыльной только к концу этого этапа. Следовательно, исходным критерием эффективности будущей стратегии следует принять условие обеспечения выживания предприятия при убыточной деятельности. Поскольку на этапе зарождения предприятие только формирует стратегический потенциал и не работает на полную мощность, делать однозначные выводы об эффективности проводимой стратегии на основе значений показателей деловой активности и рентабельности не следует. Тем не менее, при реализации эффективной стратегии указанные коэффициенты должны иметь тенденцию к увеличению.

Этап ускорения роста («детство») характеризуется существенным ростом стратегического потенциала предприятия, отдельные компоненты которого складываются в систему с устойчивыми связями. Спрос на продукцию растет высокими темпами, а следовательно целесообразно расширение производства, увеличение загрузки производственных мощностей. В результате начинают снижаться издержки производства и соответственно создаются предпосылки для снижения цен как средства стимулирования сбыта. Кроме того, усиливается взаимодействие предприятия с родственными и поддерживающими отраслями.

Основой стратегии развития является закрепление предприятия на рынке, поскольку привлекательность стратегической зоны хозяйствования на данном этапе высокая. В соответствии с этим, предприятие принимает цель быстрого роста, которая является весьма многообещающей, но тем не менее очень сложной для реализации. Если у предприятия наличествуют необходимые предпосылки, то предпочтение следует отдавать именно этой цели.

Чтобы справиться с быстрым ростом, руководство организации должно обладать такими качествами, как глубокое понимание рынка, умение выбрать наиболее подходящую часть рынка и сконцентрировать на ней свои основные усилия, умение использовать имеющиеся у организации ресурсы, умение чутко ощущать ход времени и контролировать протекающие в организации процессы.

На втором этапе жизненного цикла темпы роста объема реализации максимальны. Так как на этом этапе реализация продукции предприятия быстро растет, то, казалось бы, не должно возникать проблем. Однако здесь есть свои трудности, связанные с тем, что на рынке появляются конкуренты.

Если на начальном этапе развития предприятия в качестве критерия эффективности реализуемой стратегии выступали показатели ликвидности и финансовой устойчивости, то на этапе ускоренного роста к этим коэффициентам следует добавить показатели деловой активности, которые должны иметь стойкую тенденцию роста. Если показатели ликвидности и финансовой независимости к началу этапа «детство» не стабилизировались, то предприятие не достигло требуемого уровня конкурентоспособности или стоит на грани банкротства. При этом требуется срочный пересмотр стратегии предприятия или, как минимум, его функциональных стратегий. Помимо указанного, к концу описанного этапа должны возрасти показатели рентабельности.

Третий этап жизненного цикла – «юность» (или этап замедления роста) характеризуется полным освоением технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), что позволяет предприятию сконцентрировать усилия на проблемах повышения производительности труда, а также снижении издержек производства, то есть направить усилия на решение задачи повышения эффективности работы. За счет получения значительной прибыли возможно расширение ассортимента продукции, работ, услуг предприятия. Однако у предприятия могут появиться серьезные проблемы, связанные с проникновением на рынок производителей-конкурентов и/или конкурирующих технологий. Эффективность рекламы на этом этапе не столь высока, как на предыдущем, поэтому значительные расходы по ее осуществлению не целесообразны.

Основная цель стратегии предприятия на этапе замедления роста заключается в существенном расширении рыночной ниши. Достигнуть этого можно, как отмечалось выше, применяя стратегии интеграционного роста.

В начале данного этапа исходным критерием эффективности будущей стратегии должно стать обеспечение высоких темпов возрастания прибыли с выходом на среднеотраслевой уровень. Следовательно, критерием эффективности реализованной стратегии будут высокие показатели рентабельности продукции предприятия. Кроме того, подлежат контролю значения показателей оборачиваемости, финансовой устойчивости и ликвидности.

Четвертый этап жизненного цикла – «зрелость» (стабилизация, насыщение) характеризуется наиболее острой конкурентной борьбой за покупателя, существенным превышением предложения над спросом, при этом снижается объем продаж и в еще большей степени – размер валовой прибыли. Ожесточенная ценовая конкуренция приводит к установлению относительно низких цен, но даже это не вызывает оживления спроса. В спектре маркетинговых мероприятий на этом этапе жизненного цикла особое внимание уделяют так называемой псевдомодификации продукции. Кроме того, с целью оживления спроса осуществляется более детальная сегментация рынка, и осваиваются новые сегменты. Одновременно происходит поиск дополнительных направлений применения продукции.

Главной целью общей стратегии на этапе зрелости является дельнейшее расширение рыночного сегмента предприятия. В качестве основной цели текущей хозяйственной деятельности следует принять оптимальный уровень прибыли.

На этапе зрелости, имея стабильные показатели рентабельности продукции, необходимо добиваться стабильных и высоких показателей рентабельности капитала. Если динамика показателей оборачиваемости и рентабельности свидетельствует о стабильности и устойчивом росте, то можно сделать вывод об успешной реализации стратегии предприятия. Если показатели имеют тенденцию к снижению или колеблются, то необходимо принять меры по изменению стратегии предприятия, так как есть шанс оказаться на грани наступления этапа спада.