Что такое аккредитив?

Аккредитив (лат. accreditivus – доверительный) – расчетный или денежный документ, содержащий распоряжение (поручение) банка или другого кредитного учреждения другому банку или кредитному учреждению о выплате физическому или юридическому лицу определенной суммы на указанных в аккредитиве условиях.

Различают аккредитивы денежные и товарные (документарные).

Денежный аккредитив – это именной денежный документ, содержащий распоряжение банка о выплате держателю аккредитива указанной в нем суммы полностью или частями в течение определенного срока и при соблюдении указанных в аккредитиве условий. В международных расчетах денежные аккредитивы выплачивают в указанной в нем валюте или в валюте той страны, где они предъявляются, по курсу на день выплаты.

Товарный (документарный) аккредитив используется в расчетах между продавцом и покупателем товаров во внутренней и внешней торговле. Во внешней торговле покупатель дает поручение обслуживающему банку, открыть товарный аккредитив, в котором указываются наименование и адрес поставщика, сумма аккредитива и срок его действия, вид товаров, подлежащих оплате, документы, которые должны быть предъявлены поставщиком для получения платежа и другие условия. Такими документами являются транспортные документы, страховые полисы, сертификаты о качестве товаров и др. Банк, принявший поручение покупателя, направляет его своему банку-корреспонденту по местонахождению поставщика о принятии им документов по оплате за отгруженные товары. Товарные аккредитивы существуют в форме отзывного аккредитива (покупатель имеет право аннулировать его в любое время или изменить условия); безотзывного аккредитива (является твердым обязательством банка-эмитента произвести платежи или акцептовать, или купить переводные векселя, предъявленные лицом, в чью пользу осуществляется платеж), который при предоставлении банку коммерческих документов, предусмотренных аккредитивом и при соблюдении всех его условий; не может быть аннулирован без согласия поставщика в течение определенного времени; подтверждающего аккредитива (банк-корреспондент гарантирует поставщику оплату отгруженных им товаров и такую же ответственность, как и банк-эмитент); револьверного аккредитива (автоматически возобновляется на прежних условиях после внесения первоначальной суммы до выплаты указанной в аккредитиве предельной суммы); переводного аккредитива (поставщик может переадресовать платежи третьим лицам).

За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, осуществление платежей) банки берут определенную плату (комиссию).

Аккредитив используется в расчетах между поставщиками из других городов и покупателями. На основании аккредитива, выдаваемого сберегательными банками, можно получить деньги, внесенные в один сберегательный банк, в банке другого города или региона страны. Такие аккредитивы являются именными документами. Раньше их выдавали сберегательные кассы.

Rambler's Top100