Что такое дивиденд?

Дивиденд (лат. dividendus – то, что следует разделять) – доход, который получает владелец акции за счет прибыли акционерного общества, часть прибыли, которая ежегодно распределяется между акционерами в зависимости от количества приобретенных акций. Общее собрание акционеров по результатам хозяйственного года определяет, какая часть чистой прибыли (после уплаты налогов и расчетов с кредиторами) будет распределяться на акции, а какая часть будет направлена на расширение и модернизацию производства, пополнение резервного фонда и т.д.

Величина дивиденда зависит от чистой прибыли и количества выпущенных акций. Дивиденды на обыкновенные акции не фиксируется, они прямо пропорциональны прибыли. Дивиденды на привилегированные акции определяются заранее и не зависят от размера прибыли. Выплата осуществляется преимущественно деньгами, но может осуществляться также и дополнительными акциями.

Размер дивиденда должен быть выше банковского процента, что делает привлекательным вложение капитала в акции. Дивиденд ощутимо влияет на курс акции, поскольку он прямо пропорционален размеру выплачиваемого дивиденда на акцию. Курс акций, по сути, является капитализированным дивидендом, то есть равен сумме денег, которая, будучи внесенной в банк, принесет доход, равный дивиденду (на курс акции, кроме размера дивиденда и ссудного процента, влияют спрос и предложение на них, ликвидность акций и т.п.).

Дивиденд – индикатор состояния экономической конъюнктуры, его резкие изменения свидетельствуют о поворотах в тенденциях хозяйственного развития. В развитых странах мира на базе динамики средних курсов акций крупнейших компаний устанавливаются агрегированные статистические показатели, которые используются для оценки экономической конъюнктуры. Самый известный среди них – индекс Доу-Джонса, основанный на курсах акций 65 крупных компаний (30 промышленных, 20 транспортных и 15 компаний коммунально-бытового обслуживания), акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Rambler's Top100